Дутый рейтинг

Дутый рейтинг

Пропаганда успехов маскирует истинное положение экономики Молдовы

В начале сентября один из ведущих информационных порталов сообщил, что «организация по привлечению инвестиций и продвижению молдавского экспорта (MIEPO) заняла шестое место в мире по количеству рабочих мест, созданных в прошлом году по отношению к численности населения, а также была признана новейшим развивающимся инвестиционным направлением, согласно отчету Global Trends Report 2017». Другие медиа-ресурсы живо подхватили эту «благую весть»

 

Фейк или анализ?

Как авторы данного «исследования» умудрились прийти к такому выводу и соответствующим ему умозаключениям, оставим на их совести. Ведь все эти растиражированные утверждения больше тянут на заурядный фейк. А вот с тем, чтобы оценить, как в действительности обстоят дела в молдавской экономике, обратимся к данным официальной статистики, а также Национального банка, которые должны были зафиксировать тенденции как заявленного инвестиционного роста, так и количества рабочих мест. И начнём прежде всего с объёмов кредитования.

Да, до 2013 года кредитный портфель действительно прирастал и достиг на конец декабря 42,7 миллиарда леев против 25,1 миллиарда в 2008 году. Но, как известно, в конце ноября 2014 года произошло хищение пресловутого миллиарда и начался бедлам не только в финансовой системе страны, но и во всех секторах экономики. В результате уже к концу года данный портфель сократился до 40,8 миллиарда, а по завершении 2016 года вообще ужался до 34,8 миллиарда.

Но это в номинальных леях. Общеизвестно, что стоимость денег во времени, то есть их покупательная способность, как правило, имеет тенденцию к снижению. И для учёта данного фактора наиболее уместно воспользоваться таким показателем, как дефлятор.

Поясним: дефлятор валового внутреннего продукта – наиболее общий показатель, применяемый для измерения уровня инфляции в стране. Он представляет собой отношение номинального ВВП к реальному. И тогда эти 34,8 миллиарда, исходя из уровня их покупательной способности в 2013 году, соответствуют лишь 28,3 миллиарда леев. В итоге получается, что кредитный портфель – всего-то за три последних года! – в сопоставимых леях сократился на треть.То есть реальный инвестиционный климат не только не способствовал росту деловой активности, а наоборот – её сдерживал, скатываясь к стагнации. И в июле нынешнего года выданных кредитов стало ещё меньше – 34,2 миллиарда. Значит, деструктивные процессы продолжаются и по сей день.

 

Убогие вложения

Не внушает надежд и динамика инвестирования в долгосрочные материальные активы. По сравнению с 2008 годом, после захвата власти т. н. проевропейской коалицией, сумма этих инвестиций к 2016 году в сопоставимых ценах также сократилась на 34,0 процента. В том числе в 2015 году – на 8,8 и в 2016 – ещё на 12,8 процента!

И вот при подобных показателях нам пытаются повесить лапшу на уши, декларируя, что Республика Молдова –  это новейшее развивающееся инвестиционное направление!

Но, возможно, кто-то подумал, что столь депрессивная картина складывается исключительно внутри Молдовы. А вот иностранные инвесторы – не чета худосочному молдавскому бизнесу – буквально завалили нас своими долларами и евро. Ведь именно в этом ключе неустанно «пудрят мозги» рядовому обывателю провластные медийные ресурсы!

Однако и здесь на поверку полный облом. Согласно данным Платёжного баланса Национального банка, динамика прямых иностранных инвестиций во внутреннюю экономику в миллионах долларов США выглядит просто убого (см. таблицу.):

Как видим, и здесь сокращение – по сравнению с 2008 годом – в пять раз! И без всякого намёка на рост интереса к Молдове как со стороны ближнего, так и дальнего зарубежья! А если учесть, что реинвестированные доходы в форме обязательств в 2016 году составили 93,35 миллиона долларов, то получается, что в прошлом году в страну фактически вошло лишь 49,8 миллиона таких инвестиций!

 

Рабочие руки  ушли в тень?

Таким образом, ситуация с инвестициями не только очевидна, но – хуже некуда. И теперь можно перейти к следующему утверждению о росте количества якобы создаваемых рабочих мест, продвинувших Молдову на шестое место в мире!

Опять же, по данным официальной статистики в 2008 году в нашей стране занятого населения числилось 1251,0 миллиона, а в 2016 – уже только 1219,5 миллиона. Сокращение на 2,5 процента.

Однако это лишь вершина айсберга. Так, в сельском хозяйстве количество занятых выросло с 388,6 тысячи до 410,9 тысячи, но вот в промышленности сократилось  – и весьма существенно –  от 163,4 тысячи до 148,1; в строительстве – от 82,8 до 60,9 тысячи. Даже в торговле – от 208,9 до 199,6 тысячи.

В формальном секторе, то есть там, где люди официально получают заработную плату и выплачивают из неё налоги, падение составило почти 10 процентов – от 861,4 тысячи до 776,2 тысячи. Зато в теневой экономике, неформальном секторе, количество занятых увеличилось с 389,6 до 443,2 тысячи – на 13,8 процента.

Но кроме этого, в их числе есть значительная доля тех, кто производил продукцию исключительно для личного потребления. Потрудился на своём приусадебном участке 20 часов в неделю – и ты уже «занятый»! Так вот, численность подобных рабочих мест за восемь прошедших лет увеличилась со 121,5 до 179,7 тысячи или почти в полтора раза!

Вот такой, как оказывается, псевдопрогресс с созданием рабочих мест нам пытаются выдать за чистую монету!

Разумеется, где-то и кто-то вводит производственные мощности, но отчётные показатели указывают на то, что ещё большее количество рабочих мест в Молдове неуклонно убывает. Например, по итогам 2014 года было ликвидировано 2770 предприятий, в 2015-м – 3905, а в 2016-м – 4055! И это не предел. В январе-июле уже нынешнего года в Молдове было ликвидировано 4676 предприятий, что в 1,8 раза больше, чем за тот же период прошлого года.

 

В ТЕМУ

Обнуление науки

В своих информационных вбросах MIEPO утверждает, что за последние 5 лет автомобильная промышленность в нашей стране зарегистрировала существенный рост.

«В этом секторе работает около 10 тысяч человек, а в ближайшие два года число сотрудников удвоится. Стоимость экспорта превышает 400 миллионов долларов, что составляет более 20 процентов от общего объёма экспорта». Но при этом замалчивается тот факт, что вся производственно-технологическая документация для изготовления продукции, относящейся к отрасли автомобильной промышленности в форме комплектующих деталей, была разработана и поставлена зарубежными заказчиками. От молдавских работников в основном требуется лишь работа, как говорится, руками. А головой? Так это – по минимуму.

Безусловно, Молдова нуждается и в таких рабочих местах. Но не исключительно же только в них! Какой тут ждать прогресс? Не случайно у нас активно идут процессы сокращения количества учащихся, особенно в вузах, – на родине им уже просто нечего делать!

Кардинально сокращается и финансирование научных исследований. Если в 2008 году на науку и инновации из бюджета страны ещё направлялись суммы в размерах 0,8 процента к ВВП, то в нынешнем – уже на уровне 0,3 процента. В то же время в развитых странах 1,5-2,0 процента. А в США вообще 1,5 процента из государственного бюджета и ещё столько же – от бизнеса.

А учитывая то, что в ведущих государствах мира ВВП на одного жителя в десятки раз выше, чем в Молдове, финансирование нашей науки сегодня в сотни раз скуднее, если не сказать – стремится к нулевой отметке. И все прошедшие два с половиной десятилетия молдавской независимости характеризовались последовательным разрушением и ликвидацией не только научных учреждений, но и всей научно-исследовательской и проектно-конструкторской инфраструктуры.

Конечно, для того чтобы производить продукцию по зарубежным лекалам, научные кадры, как и сама наука, не нужны. Вот только хотим ли мы видеть свою Родину исключительно как поставщика примитивного сырья и продукции, изготовленной по давальческим схемам? Безусловно, это чисто риторический вопрос. Ибо все последние два с половиной десятилетия Молдова стремительно скатывается именно в яму беспросветной убогости.

 

Михаил Пойсик, доктор экономики, АНМ

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md