4

ДПМ давно взялась за Россию

ДПМ давно взялась за Россию

Ноябрьские выборы 2014 года не обошлись без антироссийской истерии.

25 сентября 2014 года министр иностранных дел Молдовы Наталья Герман с трибуны Генеральной ассамблеи ООН призвала международную общественность заменить миротворцев из РФ в Приднестровье на международную гражданскую миссию.

«Мы рассчитываем, что Российская Федерация завершит процесс вывода войск без дальнейших промедлений», так как присутствие российских сил «создаёт дополнительные препятствия» мирному процессу.

 

Лицемерие им к лицу!

Вы, возможно, будете удивлены, но даже после таких громких, нелицеприятных и публичных заявлений, откровенных нападок на РФ министр лицемерно выразила надежду, что РФ… отменит своё эмбарго на сельскохозяйственную продукцию из Молдовы. Тогда же недовольный частыми появлениями Игоря Додона на телеканале «Россия 24», подконтрольный Демпартии КСТР принял решение… приостановить вещание российского телеканала с 4 июля 2014 года по 1 января 2015 года.

7 ноября 2014 года ЦИК проголосовал за снятие с предвыборной гонки пророссийской партии «Родина» за якобы «500 тысяч евро, полученных из-за рубежа». Это вызвало раздражение вице-премьера РФ Д. Рогозина. Кстати, за это голосовали и ДПМ, и ЛДПМ, и некогда пророссийская ПКРМ!

Это помогло олигархическим проевропейским партиям сохраниться у власти. Правительство было создано двумя партиями — ЛДПМ и ДПМ — при парламентской поддержке ПКРМ.

 

Знаменательные подвижки

Надо признать, что весь 2015 год страну трясло. Кризис экономический наложился на кризис политический. Молдову охватили митинги Платформы DA, ПСРМ, «НП».

С 18 февраля до 22 июня 2015 года премьером был ставленник ЛДПМ К. Габурич. С 30 июля по 29 октября 2015 года — другой ставленник ЛДПМ — В. Стрелец, который продержался в кресле и того меньше — около 100 дней! Однако даже за столь недолгий период эти господа кое в чём преуспели в плане антироссийских демаршей.

В 2015 году на полигоне вблизи Бельц прошли военные учения «Совместные усилия — 2015» с участием артиллеристов из США и военнослужащих из Польши, Грузии и Румынии.

21 мая 2015 года произошёл серьёзный инцидент. В тот день после проверки документов из Молдовы был депортирован сержант запаса Е. Шашин, направлявшийся в Тирасполь на службу в 13 962 войсковую часть в должности стрелка МСО. Это был первый случай блокировки доступа российских миротворцев в Тирасполь, что противоречило соглашению от 1992 года.

А 27 мая 2015 года КСТР принял решение о приостановке ретрансляции российского телеканала «Россия 24» на территории Молдовы на неопределённый период.

Объяснение — на поверхности

Падение правительства В. Стрельца 29 октября 2015 года привело к уходу ЛДПМ в оппозицию и усилению политического кризиса. Демпартия пошла ва-банк, расколов фракции ПКРМ и ЛДПМ, что помогло ей создать парламентское большинство. Оппозиционные ПСРМ, Платформа DA и «НП» стали собирать многолюдные митинги, которые шли в режиме нон-стоп.

По данным СМИ, Евросоюз не поддерживал власть В. Плахотнюка, передав ещё 13 января 2016 года Н. Тимофти месседж о досрочных выборах. Тем не менее 20 января 2016 года ставленник ДПМ Павел Филип посреди ночи был избран премьером, что привело к социальному взрыву. Митингующие ворвались в парламент, избили пару депутатов. Всё шло к революции. Однако В. Плахотнюку удалось удержаться у власти. Очень скоро оппозиция переcсорилась, митинги стихли. Платформа DA и «НП» отказались от совместных протестов с ПСРМ.

Объяснение противоречивой ситуации — на поверхности. Дело в том, что 18 января 2016 года помощник госсекретаря США по Европе и Евразии В. Нуланд, находясь в Бухаресте, заявила, что Вашингтон поддерживает появление в парламенте Молдовы большинства, выступающего за формирование «проевропейского правительства». Нуланд добавила, что, как у Румынии и США, так и у НАТО есть «программы поддержки в сфере безопасности для Молдовы». Уже на второй день и румынский президент К. Йоханнис заверил Демпартию в своей поддержке. Проще говоря, в западных кругах произошёл раскол. Но почему тогда США и Румыния пошли на поддержку одиозного олигарха? Ответ кроется в словах Нуланд о «безопасности». Видимо, плату за свою поддержку США попросили немалую! Неспроста уже через 8 дней после назначения правительства Филипа на сайте НАТО был

размещён документ о его планах… на ближайший год. Оказывается, НАТО, по просьбе молдавского правительства, поможет разработать Стратегию национальной безопасности и модернизировать наши вооружённые силы!

 

От слов — к делу

И дело не заставило себя долго ждать:12 февраля 2016 года в аэропорту Кишинёва приземлился американский военный самолёт. В тот же день прибыла группа из 17 генералов и адмиралов Департамента обороны США.

С 3 по 20 мая 2016 года про-шли военные учения Молдовы и США под названием Dragon Pioneer-2016. Вот на этом фоне 5 мая 2016 года В. Плахотнюк и полетел в США, где провёл встречи с членами борда Атлантического совета (организация близка к руководству НАТО и США). Встреча не прошла даром. 8 мая 2016 г. военно-инженерная техника НАТО впервые оказалась на центральной площади Кишинёва. Правда, шокированных американцев встретили протестами и Георгиевскими ленточками.

В ноябре 2016 года генсек НАТО Столтенберг и премьер-министр Молдовы П. Филип подписали соглашение об открытии в Кишинёве бюро по связям с НАТО. Парламент молниеносно проголосовал за это соглашение, естественно, до вступления Игоря Додона в должность, которое состоялось 23 декабря 2016 года.

Почти одновременно с заключением соглашения, то есть 30 ноября 2016 г., в Молдову с визитом прибыла группа экспертов Североатлантического альянса, возглавляемая командующим силами НАТО в Неаполе, бригадным генералом Рейнхардом Клоссом.

 

Разворот на Восток

13 ноября 2016 года И. Додон победил во втором туре президентских выборов. Менее чем за полгода президент пять раз встретился с Владимиром Путиным. В феврале 2017 года глава государства отказался подписать декрет об отправке молдавского контингента для участия в учениях стран НАТО в Румынии «Платиновый орёл». Одновременно президент заблокировал назначение послов (в том числе — в США) и судей.

7 февраля в Брюсселе, на встрече с заместителем генсека НАТО Р. Геттемюллером, Додон настойчиво предлагал НАТО подписать официальный документ, который юридически закрепил бы признание альянсом нейтрального статуса Молдовы.

Уже 3 апреля в Кишинёве был подписан меморандум с ЕАЭС, а 14 апреля 2017 года ЕАЭС предварительно предоставил Молдове статус наблюдателя. И это после 15 лет движения в сторону ЕС!

На Западе это восприняли как чёткий сигнал: Кишинёв движется на Восток! Ярость Запада вызвало и то, что президент не назначает министра обороны, участвует 9 Мая в Параде Победы на Красной площади, а 27 июня блокирует концепцию нацбезопасности, разработанную с участием экспертов НАТО!

Вот и началась кампания по массовой дискредитации президента, подрыву его политики сближения с Россией.

 

Русофобия на подъёме

24 января 2017 г. группа экспертов НАТО прибыла в Молдову для «оказания помощи» в разработке плана внедрения национальной стратегии обороны. И это в нейтральной стране! Но попробуй откажись от этой помощи! В начале марта спикер Канду и премьер Филип объявили об отмене всех официальных командировок в Россию, где якобы были случаи задержания и допросов молдавских чиновников и депутатов. Ноту послу, вопреки дипломатической этике, вручали спикер, премьер-министр и министр иностранных дел, что должно было подчеркнуть, насколько ситуация критична! Заявление было сделано в контексте визита И. Додона в Москву и его встречи с Путиным 17-19 марта 2017 года.

23 марта спикер А. Канду заявил об отказе Молдовы принять участие в работе Межпарламентской ассамблеи СНГ, которая прошла 26-28 марта в Санкт-Петербурге. Зато с удовольствием отправил «своих людей» на саммит ГУАМ. Понятно, почему в саммите СНГ участвовала только делегация ПСРМ.

Ничего удивительного в этой цепочке событий нет. 16 октября 2015 г. Н. Тимофти проигнорировал саммит глав государств СНГ, а 16 сентября 2016 г. снова не поехал на юбилейный саммит СНГ в Бишкеке, отправив туда своего представителя. И так каждый год. (Конечно, забегая вперёд, можно сказать, что отказ от участия в саммите СНГ должен был принизить значение намерения президента Молдовы добиться получения статуса наблюдателя в ЕАЭС.)

Зная, что И. Додон должен участвовать в Параде Победы в Москве 28 апреля, парламентское большинство приняло постановление, согласно которому 9 Мая стал Днём Европы и Победы. Фактически речь идёт об упразднении 9 Мая как Дня Победы, не иначе. И мощнейшие наезды на Россию начались именно с мая. Объяснения очевидны… 30 марта 2017 года в Голерканах прошли переговоры

И. Додона и лидера непризнанной ПМР Красносельского. И что вы думаете? 2 мая Конституционный суд Молдовы, в котором пять из шести судей являются гражданами Румынии, признал нахождение российского военного контингента в Приднестровье незаконным, а само Приднестровье — «оккупированной частью Республики Молдова». При этом, указывается в документе, участие молдавских военных в миротворческих операциях НАТО, в «гуманитарных миссиях и коллективных санкциях против агрессоров и нарушителей международного права» не противоречит нейтральному статусу государства. Вы удивитесь, но буквально в тот же день неким странным образом МВФ выделил Молдове 21,5 млн долларов. Дескать, вот заказ — а вот и гонорар!

 

Дальше в лес — дров больше…

С 17 по 19 мая 2017 г. В. Плахотнюк посетил США. Там у него была встреча с помощником госсекретаря Бриджит Бринк (ранее была подчинённой у В. Нуланд) и с рядом сенаторов и конгрессменов.

Практически сразу, то есть 23 мая, пресс-атташе Демпартии заявил о том, что партия представит законопроект об ограничении российской пропаганды. Совпала эта акция и с законопроектом в конгрессе США, направленным на ограничение влияния России на территории стран Европы и Азии. Даже фонд выделяют немалый — $ 250 млн!

А вот ещё одна «случайность». 29 мая произошёл международный скандал: пять дипломатов посольства России в Молдове были объявлены персонами нон грата. Такого в истории страны ещё не было! Но суть в том, что четверо из этих дипломатов работали в составе Объединённой контрольной комиссии, чья задача — поддержание мира и правопорядка в миротворческом процессе. Таким образом, был осуществлён шаг, направленный на блокирование деятельности ОКК!

Одновременно власти заблокировали для сотрудников российского миротворческого контингента Кишинёвский аэропорт (ещё с 2015-го свои границы для миротворцев из РФ закрыла и Украина, что говорит о координации действий из единого центра). Таким образом, и ротации, и поставки припасов с территории Российской Федерации стали невозможны. Разумеется, П. Филип поспешил заверить общественность, что акция не направлена против России! Однако 2 июня, на заседании Постоянного совета ОБСЕ, Республика Молдова присоединилась к декларации Евросоюза о «продолжающейся агрессии России против Украины и незаконной аннексии Крыма».

 

Приглашения на ковёр

27 июня Игорь Додон заблокировал концепцию нацбезопасности, разработанную с участием экспертов НАТО. Это не могло остаться без ответа. Чиновники Молдовы были вызваны на ковёр. Оформили это красиво. 10-12 июля 2017 г. В. Плахотнюк совершает визит в Нью-Йорк, где для приличия принял участие в работе Совета Социалистического интернационала. Но неужели поехал в США просто так, спросите вы? Конечно, нет. 17 июля на приднестровской границе официально запустили работу совместного молдо-украинского таможенного пограничного контроля Кучурган — Первомайск. В нём приняли участие президент Украины П. Порошенко и премьер-министр Молдовы П. Филип. А вот в Тирасполе молдо-украинскую инициативу назвали фитилём, способным привести к взрыву.

Уже 21 июля 2017 г. парламент сделал заявление о выводе российских миротворцев! Сделано это было не для красного словца. Дело в том, что в 2017 году исполняется 25 лет с начала миротворческой операции в непризнанной ПМР. Праздник нужно было испортить любой ценой, а саму миротворческую миссию, которая все 25 лет обеспечивала мир в стране, любой ценой скомпрометировать.

28 июля власти Румынии и Венгрии закрыли воздушное пространство для самолёта S7 Airlines, на борту которого находился вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Дело в том, что Рогозин намеревался 29 июля вместе с И. Додоном принять участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 25-летию окончания приднестровского вооружённого конфликта! Очевидно, что этот демарш был направлен не только против РФ, но и против президента И. Додона.

2 августа кабмин поддержал предложение А. Галбура (глава МИДЕИ) объявить Рогозина персоной нон грата. Но ведь как раз Андрей Галбур осуществил 20-23 марта 2017 г. визит в США, где, как и Плахотнюк, принял участие в сессии центра Атлантического совета. Здесь и отчитался «об усилиях, направленных на решение приднестровского конфликта».

Теперь вы понимаете, кто и как в Молдове руководит антироссийскими демаршами?

Продолжение следует…

Богдан ЦЫРДЯ, политолог

Share Button
Vk.com
Odnoklassniki
Facebook Комментарии

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md