Достижения со знаком минус

Достижения со знаком минус

О том, какое «европейское благополучие» принесла в Молдову действующая власть

В последнее время с приближением парламентских выборов провластные медийные ресурсы всё с более нарастающим апломбом пытаются убедить электорат в том, что именно нынешняя власть посредством последовательного и системного реформирования всех сфер жизнедеятельности государства принесла в Молдову не только надежды, но и реальные достижения в построении европейского благополучия.

Прежде всего это муссирование тем в части якобы создания рабочих мест, а также радужных перспектив в пенсионном обеспечении наших сограждан.

 

Халва не поможет

Но, как гласит восточная мудрость, сколько не говори «халва» – во рту сладко не станет. Вот и Национальное бюро статистики в противовес подобным одиозным утверждениям почему-то публикует данные, из которых следует, что наша страна во всё большей мере проваливается в долговую яму, чтобы посредством внешних да и внутренних заимствований хоть как-то прикрыть расползающиеся дыры тришкиного кафтана. И именуются они государственным бюджетом и бюджетом Фонда социального страхования.

Как известно, из-за хронического дефицита собственных средств Фонда социального страхования его неизменным донором более чем на треть является государственный бюджет. В частности на 2017 год бюджет государственного социального страхования по доходам был утверждён в сумме 17,5 млрд леев, в том числе трансферты из госбюджета – 6,1 млрд. А на 2018 год уже соответственно 19,3 млрд и 6,5 млрд леев.

Во многом это следствие того, что количество работников, получающих официально заработную плату, из которой выплачиваются налоги, несмотря на весь информационный шум вокруг ввода новых рабочих мест, сокращается. А вот количество пенсионеров неуклонно растёт. И об этом более чем красноречиво говорят данные официальной статистики.

Но так как с 2013 года изменилась методология расчёта этих показателей, приведём данные не за весь период проевропейского правления, а лишь за последние пять лет. (См. диаграмму 1).

 

А если к этому добавить, что в прошедшем 2017 году из 598,9 тыс. работников, которым начислялась заработная плата «по белому», 162,7 тыс. являлись бюджетниками (врачи, преподаватели, чиновники и т. д.), а это 27,2%, или более четверти, то на бизнес-сообщество явно наваливается непосильное бремя растущих налогов. Надо же как-то содержать бюджетную сферу и накормить пенсионеров! Скорее, это уже соответствует известной поговорке «один с сошкой, а семеро с ложкой».

 

Численный перекос

В годы советской власти количество работающих к численности пенсионеров соотносилось примерно 3 к 1. Ведь тогда миллион наших сограждан не батрачил на чужбине. Да и выплата заработной платы «в конвертах», как и прочие доходы «чёрным налом», жёстко и последовательно преследовались правоохранительными органами.

А минимально допустимым соотношением работников к численности пенсионеров общепринято считать 2,5 к 1. Именно такая пропорция без перегрузки государственного бюджета, как и экономики в целом, в состоянии реально обеспечить выплату пенсий на уровне рекомендуемой в цивилизованных странах планки, которая не должна быть менее 40% от средней заработной платы.

В Молдове же, включая и последнее пятилетие, несмотря на прибавку возрастного ценза для выхода на пенсию, а также на существенное увеличение средней пенсии по возрасту на 38,8%, эта пропорция по-прежнему остаётся недопустимо низкой: по итогам 2017 года – 26,1% (средняя пенсия по возрасту – 1456,86 лея к 5587,4 лея заработной платы).

При этом следует учесть и то, что средний размер заработной платы до налогообложения рос более высокими темпами – на 52,1%. (См. таблицу.)

 

Разумеется, такие прибавки оплаты труда были не у медицинского персонала и в сфере образования. В разы выросла зарплата у судей и прокуроров, а также у целого ряда других государевых людей – налоговиков, полицейских и работников остальных силовых структур.

Тем не менее даже эта средняя температура по больнице не столь радужна. Ибо следует учесть и то, что за прошедшие пять лет индекс потребительских цен на товары и услуги составил 130,8%. Именно таковы реальные инфляционные потери заработной платы и пенсий, которые после соответствующей корректировки уже совсем не выглядят столь впечатляющими.

 

Приговорённое потомство

А если к этому добавить и негативные тренды показателей рождаемости, которые во многом являются следствием уровня общественного благополучия, то и здесь получим безрадостную картину. По сравнению с советским периодом, когда в Молдавской ССР на каждую тысячу населения ежегодно рождалось более 20 детей, в прошедшем году мы пришли к историческому минимуму 9,6. (См. диаграмму 2.)

 

Но и это, как прогнозируют демографы, далеко ещё не дно. Рождаемость в Молдове будет сокращаться и в последующие годы. Крайне низкие доходы у большинства населения страны и нищенское существование в самой бедной стране Европы явно не предрасполагает к рождению такого же обездоленного потомства. А это означает, что соотношение количества работников – доноров пенсионного фонда – и пенсионеров будет снижаться и дальше.

 

В ТЕМУ

Депрессивный тренд

Эту нарастающую деградацию мог бы развернуть на 180 градусов рост деловой активности и радикальные меры по выведению бизнеса из тени, а также возврат наших соотечественников – гастарбайтеров из-за рубежа на создаваемые рабочие места с достойной заработной платой и соответствующими условиями труда. Но это явно не по зубам нынешнему правящему большинству, что они с неизменной последовательностью и подтверждают своими реальными деяниями.

А в целом степень развития и благосостояния граждан любого государства предопределяется конкурентоспособностью его экономики. В успешных странах этот уровень отражается в расположении секторов экономики в правой части приводимой ниже диаграммы. (См. диаграмму 3.)

 

Молдова же, как не удручающе это признавать, из правой части данной диаграммы, где она уверенно располагалась ещё три десятилетия назад, буквально рухнула на крайне левые позиции, то есть на задворки Европы. Ныне это минимум продукции с высокой добавленной стоимостью и наукоёмкой, и максимум примитивной. И этот депрессивный тренд, если его не переломить, неминуемо приведёт к развалу молдавского государства, стагнация которого не может продолжаться бесконечно.

Михаил Пойсик, доктор экономики, НИЭИ

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md