Дошколята ждут наставников

Дошколята ждут наставников

Почему не хватает воспитателей в детских садах?

Дошкольные учреждения Молдовы испытывают дефицит педагогических кадров. Выпускники лицеев не заинтересованы поступать в вузы на профильную специальность. эксперты утверждают, что снять проблему помогут не временные подачки власти, а существенное повышение зарплат педагогам и обслуживающему персоналу детсадов.

 

Дожить до диплома

Ирина К. приехала в Кишинёв из сельской местности. Позволить себе учиться на дневном отделении девушка не могла, так как была из малообеспеченной семьи, поэтому поступила на заочное обучение по специальности «дошкольное воспитание», а в перерывах между сессиями работала няней в столичном детском саду. Трудилась девушка с утра до вечера, обслуживая сразу две группы. За это получала мизерную зарплату в пределах 1400 леев. Спасало то, что при детском саде ей и ещё нескольким нянечкам выделили комнату, в которой они бесплатно жили. Не надо было платить и за питание, так как после кормления детей в группах остатков еды всегда было предостаточно. Но даже при таких условиях получаемой зарплаты молодой девушке было недостаточно. Она терпела ровно до того момента, пока не получила диплом вуза. У Ирины была возможность вернуться в село или остаться работать в приютившем её детсаду, но девушка нашла себе более высокооплачиваемую работу, а спустя несколько лет и вовсе уехала работать за границу.

И таких историй у нас в Молдове множество. Из года в год Минпросвет и образовательные управления городов и районов сетуют на нехватку кадров в детсадах и школах.

 

Кадр за кадром

Сегодня в Молдове в дошкольных учреждениях работают чуть более 12,5 тыс. педагогических кадров, из которых около 2,6 тыс. – в Кишинёве. Дефицит воспитателей только в столице – 350 человек, а по стране в разы больше. Так как многие из районов стремятся в столицу, то спрос на места в детсадах ежегодно растёт. По словам врио начальника управления образования, молодёжи и спорта Кишинёва Виорики Негрей, за последние годы было открыто три новых детсада на 7 групп каждый и ещё 41 группа в других дошкольных учреждениях.

Чиновники из столичной системы образования вывели три основные причины нехватки педагогических кадров в детсадах. Помимо вышеуказанной – открытие 62 групп, требующих увеличения числа воспитателей, называется и отъезд выпускников на заработки за границу, а также отсутствие молодых специалистов в области дошкольного образования.

– В 2017 году мы просили Министерство просвещения направить к нам 139 выпускников, обучавшихся по специальности «дошкольное образование», – отмечает Виорика Негрей. – В итоге распределение получили 49 молодых специалистов, а реально трудоустроились лишь 18. Этот показатель говорит об отсутствии у молодёжи интереса к данной сфере.

 

Не в топе

На нежелание выпускников лицеев поступать на моноспециальность по дошкольному образованию указала и проректор по дидактической деятельности Государственного педагогического университета им. И. Крянгэ Александра Барбэнягрэ. По её словам, ежегодно Минпросвет выделяет определённое количество мест для набора студентов по дошкольному воспитанию. На 2017-2018 учебный год на дневное обучение по этой специальности было выделено 20 бюджетных мест, большинство из которых остались не востребованы.

– В прошлом году эти специальности не были в топе у выпускников лицеев, но было много желающих обучаться на заочном отделении, поэтому нам удалось сформировать большие и хорошие группы, – говорит Александра Барбэнягрэ. – Вместе с тем, у нас в вузе проходят переквалификацию люди, уже имеющие одно высшее образование. Парадокс в том, что выпускники лицеев не хотят идти в вуз учиться по специальности «дошкольное образование», но поступают, чтобы получить второе образование и работать в детских садах те, кто не может найти себе работу по первой специальности.

Проректор также отметила, что вместо узконаправленной программы обучения дошкольному образованию вуз предлагает двойные специальности – например в сочетании с английским языком или с начальными классами. На такие программы пока ещё спрос не упал.

 

Бесполезные льготы

Причин, по которым получившие диплом выпускники не спешат трудоустраиваться в детские сады, много. Среди них – низкие зарплаты, отсутствие жилья и перспективы его приобрести, увеличивается объём работы и ответственности, так как в детсадах из-за нехватки мест организуются большие группы, а оплата труда не растёт.

Власти вроде пытаются льготами удержать в профессии молодых специалистов. Так, предусмотрены единовременные выплаты в размере 45 тыс. леев для выпускников вузов и 36 тыс. – для окончивших колледжи. Они частями выплачиваются в первые три года работы. В регионах местные власти обязаны обеспечивать молодых специалистов жильём. Дополнительные выплаты предусмотрены сотрудникам, работающим в многочисленных группах в детсадах: 10-25% – воспитателям и до 50% – их помощникам. Прибавку к окладу и ряд других льгот получают те, у кого есть дидактическая степень. Столичные власти пока не предоставляют молодым специалистам съёмного жилья, но, как заметила врио начальника образовательного ведомства Виорика Негрей, они обратились с запросом в мэрию и в профильное министерство, чтобы в положения о социальном жилье в приоритетном порядке были включены и категории работников столичных дошкольных учреждений.

Недавно кишинёвские власти стали рассматривать вариант перестройки ряда пустующих общежитий ПТУ в малосемейки, чтобы сдать в них комнаты молодым специалистам – работникам детсадов. Врио мэра Сильвия Раду сказала, что теперь решение за муниципальным советом Кишинёва, который должен выделить деньги на ремонтные работы.

Пообещало руководство мэрии покрыть и расходы на транспорт работникам детских садов, которые живут в пригородах муниципия или же в населённых пунктах близ расположенных районов.

 

Подачки не помогут

По мнению председателя НПО «Солидарные родители» Аллы Ревенко, чтобы раз и навсегда решить проблему дефицита педагогических кадров в детсадах, не нужно ограничиваться выплатами небольших и временных надбавок, а повысить им зарплату хотя бы до прожиточного минимума.

– А зарплат в размере одной тысячи леев, которые получает технический персонал в детских садах, не должно быть вообще, это издевательство, – говорит Алла Ревенко. – Нельзя платить работнику половину суммы прожиточного минимума за его восьмичасовой рабочий день. К сожалению, наши власти не хотят решать проблему, мотивируя отсутствием необходимых средств на эти выплаты. Но если они нашли 800 миллионов, чтобы частично компенсировать украденный и выведенный в офшоры миллиард долларов, то почему нельзя изыскать средства, чтобы выплачивать неиздевательские зарплаты работникам социальной сферы.

По мнению Аллы Ревенко, из-за дефицита кадров невозможно решить и проблему их качества. Когда не из кого выбирать, то ни о какой конкуренции не может идти речь. Нехватка воспитателей не позволяет осуществлять и инклюзивное воспитание, так как в группах численностью в 30-35 детей педагогу сложно выкроить время, чтобы отдельно заниматься с детьми с ограниченными возможностями.

К сожалению, почему-то все эти проблемы не понуждают чиновников быстрей искать варианты их решения. Власть предержащие не хотят понять, что дошкольное воспитание не менее важно, чем школьное. Если бы они это осознали, то работники детсадов сегодня получали бы достойные зарплаты, не было бы недостатка в педагогах, а за нашими детьми лучше бы присматривали и готовили к школе.

 

ФАКТЫ

В Молдове насчитывается 1469 дошкольных учреждений. Их посещают около 150 тыс. детей. Наибольшим спросом дошкольные учреждения пользуются в городах. Там на 100 мест приходится 101 ребёнок, а в сельской местности – 76. На одного воспитателя приходится в среднем по 15 детей.

 

 

КОММЕНТАРИЙ

Возврат к безграмотности?

Дмитрий Иванов, председатель профсоюза образования и науки: Качества работы и верности профессии не будет до тех пор, пока государство не изыщет средства на повышение зарплат педагогам. На среднюю зарплату в системе образования в $200 педагог не может жить и содержать семью при постоянном росте цен. Переговоры профсоюзов с правительством по поводу повышения зарплаты педагогам перешли в вяло текущий процесс. Но государство обязано найти способ решения этой проблемы, потому что в стране растёт число безграмотных.

 

Подготовила Любовь Чегаровская

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md