Докопаться до артефактов

Докопаться до артефактов

О тысячелетних наслоениях исторических эпох, археологах и «чёрных копателях»

Молдова – уникальная в плане истории страна. Здесь, в обход Карпат, пролегали торговые пути, оседали древние цивилизации. Они оставили после себя тысячи скрытых в земле памятников. Поэтому Молдова интересна многим археологам мира.

 

Деньги ваши – материалы наши

В советские годы материалы по раскопкам в Молдове были почти недоступны зарубежным учёным. И как только появилась возможность, Запад профинансировал археологические экспедиции в Молдове. Активное сотрудничество с зарубежными археологами продолжалось десять лет – с 1992 по 2002 год.

– Нас устраивало такое сотрудничество, – говорит доктор хабилитат, директор Центра археологии при Министерстве просвещения, культуры и исследований РМ Олег Левицкий. – Работали наши археологи, все отчёты и материалы оставались у нас. Европейцев интересовала только информация по раскопкам. Немцев, к примеру, привлекали поселения германских племён, румын – всё, что связано с фракийцами в XIII-III веках до нашей эры.

К нам зачастили представители из Объединённых Арабских Эмиратов – их очень интересуют памятники золотоордынского периода. В первую очередь территория бывшего золотоордынского города близ села Костешты Яловенского района и татарская часть Старого Орхея – поселение у Реута с остатками восточных бань.

Германию и сейчас привлекает Молдова. Немцы заняты исследованиями нижнего Придунавья, куда входит и наш Буджак. Здесь на стыке мезолита и раннего неолита формировались первые цивилизации, переходившие от собирательства к производству – земледелию и скотоводству. Сначала эти цивилизации появились на Среднем Востоке, затем, распространившись на Передний Восток, проникли через Балканы в Европу. Здесь часть племён двинулась на запад, другая, огибая Чёрное море, повернула на восток.

Однако это только одна из древних, известных науке, цивилизаций в истории Молдовы. Но, бывает, обнаруживаются следы древнейших культур, о которых учёные даже не подозревали. Такой сенсацией стали раскопки Джурджулештского могильника в 1997 году.

 

Следы древнейших культур

Джурджулештский могильник могли не найти, но начали строить порт на Дунае. И раскопали детскую могилу с уникальными украшениями, которой 4-5 тыс. лет. Фурор был на весь археологический мир: цивилизация неизвестная науке! В том регионе ещё десять могильников, в которых вполне могут быть исторические неожиданности. Сейчас, как сказал директор Национального археологического агентства Влад Ворник, в районе трассы Кишинёв – Джурджулешты ведутся раскопки ещё двух могильников. Может быть, они тоже станут мировой археологической сенсацией.

Джурджулештский могильник – сенсация больше для учёных. Неспециалистов, туристов привлекают открытия, связанные с цивилизациями, которые больше на слуху. Древний Рим, например. До сих пор считается, что два Траяновых вала, которые пересекают Молдову с запада на восток (один на севере, другой – на юге), построил римский император Траян.

 

Траян – ни при чём

К кесарю Траяну Траяновы валы отношения не имеют. Во-первых, возле них обнаружены славянские землянки V-VII веков нашей эры. Во-вторых, оборонные сооружения строились с северной стороны валов – как раз для отражения атак с юга, где находилась Римская империя.

Но памятники древнеримской эпохи у нас есть. Первый – на берегу Дуная, у села Орловка. Там ведутся многолетние раскопки древнеримской виллы. Второй – в селе Собарь, на границе Сорокского и Дондюшанского районов. Там обнаружены остатки древнеримского строения. Но это старые проекты. Направления современной археологии немного поменялись.

 

Золотоордынский Париж

– Сейчас археологические проекты направлены на изучение продовольствия, одежды, керамики древних цивилизаций, – объясняет Олег Левицкий. – В этом направлении и ведутся раскопки на территории Молдовы.

По словам Влада Ворника, сегодня археологи исследуют золотоордынский город близ села Костешты Яловенского района, в 22 километрах от Кишинёва. Есть версия, что этот город XIV века своими размерами мог превосходить Париж того времени. Но просуществовал он относительно недолго. И нет возможности установить его название – город не упоминается в документах той эпохи.

В Костештах копать будут ещё долго, но археологам приходится выполнять и срочные работы. Например, проводить раскопки на пути прокладки дорог или газопроводов. Дороги как дороги, а вот с газопроводами – проблемы. После их прокладки копать возле газопроводов – на расстоянии 50 метров по обе стороны – запрещено. Поэтому археологические работы на этих участках стараются проводить как можно осторожней. И тут бывают неожиданные находки: недавно под Комратом нашли древнеримский кувшин.

Случается, что древний курган или поселение обнаруживают сильно повреждёнными. По словам Олега Левицкого, в 1980-х годах республиканское предприятие «Молдгипрозём» составило подробнейшую карту курганов республики. С поселениями, скрытыми в земле, ситуация хуже. В полях их часто распахивают в одну и в другую сторону. И археологи вынуждены собирать артефакты на очень большой территории. Но это ничто по сравнению с вредом, который наносят «чёрные копатели».

 

«Чёрное» хобби

Олег Левицкий посетовал: мол, когда появились детекторы, они же металлоискатели, количество найденных кладов выросло вдвое. Но половина из них прошла через «чёрных копателей» и была вывезена за рубеж.

– Очень качественные изображения найденных монет, предметов и украшений копатели выставляют в интернете. Хотя бы так мы узнаём, что они нашли, – говорит учёный.

Корреспондент «АиФ в Молдове» на правах соблюдения анонимности побеседовал с «чёрным археологом». Он – предприниматель и ходить с металлоискателем его хобби. Среди его находок – двухсотлетний топор и наконечник копья.

Но он – безобидный любитель. Другое дело, «чёрные копатели», для которых археология – источник наживы. В начале 2010-го корреспондент «АиФ в Молдове» наблюдал, как человек двадцать таких копателей с детекторами прочёсывали у Днестра крепость «Турецкая тарелка».

В 2016 году законодательство в области археологии ужесточили и ввели поправки в Уголовный и Гражданский кодексы, но грабёж исторических памятников продолжается. По мнению Олега Левицкого, пока не будет организована охрана на местах, любой закон, даже самый суровый, бесполезен. В качестве примера он привёл Румынию, где специальные полицейские подразделения жёстко ограничили деятельность подобных копателей.

 

Любители не лучше

Находят древние захоронения и обычные люди. В Унгенском и Оргеевском исторических музеях корреспонденту «АиФ в Молдове» показали найденные ими артефакты – монеты, предметы быта, даже кости доисторических животных.

Часть предметов археологии оседает в школьных музеях, что критикуется специалистами. В тех же исторических музеях Унген и Оргеева сетовали, что в школьных музеях эти артефакты лежат мёртвым грузом: не ведётся исследовательская работа по их происхождению, не прослеживается история. То есть теряются археологические и исторические корни.

Да и в целом перспективы в этой области не очень радужные. Государство выделяет на археологию крайне мало денег. Надежды в основном на нестабильную иностранную помощь. А тем временем археологические памятники Молдовы разрушаются или разворовываются.

 

ПАРАДОКС

Ненужная защита

Несколько археологических объектов Молдовы могут быть включены в список «Всемирного наследия» ЮНЕСКО. Пока же в Париже пылятся документы, подготовленные для присвоения Старому Орхею статуса охраняемого памятника. Причина задержки – несовершенство нашего законодательства. Всё как-то руки у правительства до него не доходят. А могли бы уже на Старом Орхее зарабатывать деньги.

 

 

ЛЫКО В СТРОКУ!

ОАЭ – в гости к нам

С Объединёнными Арабскими Эмиратами были проведены превентивные переговоры об аренде на 99 лет территории костештского поселения, о финансировании раскопок, создании музея и развитии инфраструктуры. То же касается и Старого Орхея. Молдавские археологи очень рассчитывают на продолжение сотрудничества с ОАЭ. Не менее серьёзные надежды и на помощь ЮНЕСКО.

 

КСТАТИ
По данным Высшей антропологической школы, в Молдове 10 тыс. археологических памятников. Специалисты считают, что в действительности их в два раза больше.

 

 Игорь Сафонов

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md