Додон: Созову народ в Кишинев, чтобы поставить точку (ВИДЕО)

Додон: Созову народ в Кишинев, чтобы поставить точку (ВИДЕО)

Глава государства рассказал о намеченных на 24 сентября протестах и о том, в какой ситуации он может прибегнуть к созыву Великого национального собрания.

Игорь Додон отметил, что 24 сентября, в день, когда в Молдове должен был состояться инициированный им консультативный референдум, тысячи людей по всей стране выйдут на акции протеста в поддержку отмененного властями плебисцита. На данный момент рассматриваются несколько сценариев проведения протестов: в Кишиневе, в районах страны или в некоторых зонах.

– Но я считаю, что в Кишиневе водить хороводы вокруг правительства смысла нет. Я не буду делать так, как правая оппозиция – призывать народ ходить от одного офиса к другому, а потом отправлять их домой. Я думаю, что всем это уже надоело. Мы придем в Кишинев по призыву президента, и это будет созыв Великого национального собрания, которое должно принять конкретные решения. Потом эти решения будут в указе президента. Но это будет не 24 сентября. Но если понадобится, в Кишиневе мы соберемся только для Великого национального собрания, и мы должны выйти все, вне зависимости от геополитических предпочтений, для того, чтобы свергнуть эту власть. Это возможно в случае, если мы увидим, что ДПМ серьезно готовится к войне на Днестре, или запускает другие инициативы, которые тоже приведут к дестабилизации ситуации – например, снятие с должности президента. Я не исключаю, что в резолюции наших митингов 24 сентября будет сказано о подготовке к созыву Великого национального собрания в Кишиневе до конца года, – рассказал Игорь Додон в рамках передачи “Главный вопрос” на телеканале “НТВ Молдова”.

Глава государства также отметил, что не будет повторять ошибок Владимира Воронина в 2013 году, который призвал граждан к бархатной революции, а в итоге пел на площади. Додон подчеркнул: он выведет народ в Кишинев, чтобы поставить точку, и других вариантов быть не может.

– Я серьезно рассматриваю возможность созыва Великого национального собрания, которое закончится не хороводами, а точкой в этом вопросе. Я как-то говорил с трибуны парламента, что обычно те, которые приходят к власти через революцию, в 9 из 10 случаях уходит так же. Эта власть пришла в результате попытки государственного переворота 7 апреля 2009 года, и они должны понимать, что в одном случае из 10 можно уйти демократическим способом. Я всеми силами пытался и пытаюсь сделать все, чтобы не было дестабилизации ситуации. Но если по-другому никак, то народ выйдет и президент будет с народом. Песен на центральной площади не будет. Если они будут пытаться заигрывать или указывать президенту на место – ребята, хватит. Это закончится очень плохо. Я не хочу дестабилизации, уходите по-доброму. Есть 1 случай из 10. Если же нет – будет закономерность, – подытожил Игорь Додон.

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Комментарии (1)

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md