Додон: Высший совет безопасности будет работать, даже если Филип и Канду будут его бойкотировать (ВИДЕО)

Додон: Высший совет безопасности будет работать, даже если Филип и Канду будут его бойкотировать (ВИДЕО)

Инцидент с назначением министра обороны в обход Верховного главнокомандующего показал два главных факта: то, что власти боятся народной поддержки, которой обладает президент, и то, что президент не уступил олигархам и парламентскому большинству.

Об этом в ходе телепередачи на канале “НТВ-Молдова” заявил глава молдавского государства Игорь Додон. Он подчеркнул, что продолжит отвергать инициативы, противоречащие воле народа, или те, которые не посчитает необходимыми.

– И каждый раз для утверждения таких инициатив им придется проходить через Конституционный суд. Не думаю, что они пойдут на это. Это было бы логичным и в случае с министром обороны. Не нравится вам Гайчук, бывший министр, генерал с большим опытом – предложите другого, но генерала. В главе минобороны должен быть опытный военный. А теперь за всё происходящее в министерстве, руководимым таким министром, будут отвечать они. Не хочу делать прогнозы, но ситуация будет далеко не благополучная. И ответственность за это будет на них, – подчеркнул Додон.

Что касается заявления спикера Андриана Канду о том, что в случае непризнания Додоном Стурзы ни он, ни премьер Павел Филип не будут посещать заседания Высшего совета безопасности, глава государства отметил, что они и так их не посещают.

– Но это неправильно. Есть два выхода из сложившейся ситуации. Первый: они провоцируют меня вывести народ на улицы. Но что в этом случае будет дальше? Дестабилизация, и тогда у нас случится то, что у соседей. Второй, демократический – парламентские выборы. Мы выходим к народу, и люди решают. Я думаю, логично было бы оставить в стороне амбиции, прессинг и сосредоточиться на обеспечении стабильности. Мы сейчас изучаем все возможные сценарии. Если они решат бойкотировать Высший совет безопасности, мы изменим его состав. Сейчас они официально в его составе. Если же они захотят бойкотировать заседания, чтобы не было кворума и они проваливались, тогда мы увеличим состав ВСБ и будем проводить заседания с теми, кто придет. А заседания нужны: и для обсуждения вопроса “кражи миллиарда”, и для расследования продажи военной техники направо и налево в том же минобороны, – подчеркнул Додон.

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md