Додон о противостоянии с властью: Созову народ в Кишинев только для последнего боя (ВИДЕО)

Додон о противостоянии с властью: Созову народ в Кишинев только для последнего боя (ВИДЕО)

Есть два сценария преодоления противостояния между парламентским большинством и президентурой, но они тесно связаны между собой.

Об этом в ходе “прямой линии” в четверг, 21 сентября заявил президент Молдовы Игорь Додон. По его словам, для осуществления обоих этих сценариев необходимо получить парламентское большинство.

– В качестве президента, помимо блокирования антинародных инициатив этого парламента, я выступил еще с многими инициативами. Но я понимаю, что этот парламент будет всё блокировать. У нас есть два варианта: либо добиться президентский формы правления, и это было бы правильнее всего. Не потому что Додон президент, а потому что если народ выбрал лидера, то он и должен отвечать. А если не получается – необходимо получить парламентское большинство. Но оба способа связаны друг с другом. Если мы хотим сделать президентскую форму правления, мы должны победить на парламентских выборах. Тогда у нас появляется шанс объединить страну, решить приднестровскую проблему, принять новую Конституцию, и в ней перейти на президентскую форму правления, – рассказал Додон.

Однако на данный момент власть делает все возможное, чтобы не допустить проведения парламентских выборов. Идеальный способ для них, по мнению Додона, – спровоцировать президента.

– Я думаю, нас сейчас спровоцируют, чтобы я вывел народ на улицы. Кровь нужна не нам, потому что по всем опросам мы побеждаем на следующих выборах. Кровь нужна им. Им нужна дестабилизация, чтобы отвлечь людей от своей неспособности решить проблемы. Им не нужны выборы в следующем году, потому что у них больше не будет шанса купить столько депутатов. 70-80 депутатов не пройдут в следующий парламент. Поэтому для них нет лучшего сценария, кроме как спровоцировать меня вывести народ на улицу. Одна-две жертвы – и вводится чрезвычайная ситуация, и выборы по Конституции проводить нельзя, – сказал он.

Поэтому выход на протесты, по мнению главы государства, возможен только в двух случаях – если власть попытается снять с должности президента и если попытается дестабилизировать обстановку на Днестре.

– Те, кто пришел к власти через кровь, в большинстве случаев уходят тоже через кровь. Я дал нынешней власти шанс уйти без крови, революций. Я дал Демпартии этот шанс. Потому что если они и дальше будут провоцировать – народ выйдет, и все это закончится. Но я не хочу выводить народ только для того, чтобы пообщаться. В Кишинев я созову народ только для последнего боя, – подчеркнул глава государства.

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md