Додон о назначении судей КС: Демократы знают, что у них не будет парламентского большинства

Додон о назначении судей КС: Демократы знают, что у них не будет парламентского большинства

В рамках программы “Главный вопрос” на телеканале “НТВ Молдова” президент страны Игорь Додон озвучил свое мнение по поводу назначения демократами целого ряда своих ставленников судьями КС. 

По мнению главы государства, в первую очередь, это означает то, что демократы уверены, что у них не будет парламентского большинства.

– Потому что если бы они были уверены, что у них есть парламентское большинство, то они с этими назначениями не торопились бы сейчас. Они понимают, что, скорее всего, после 24 февраля у них не будет такого большинства, – сказал он.

По мнению президента, демократы надеются, что, даже если после 24 февраля они окажутся в оппозиции, их ставленники в КС останутся на своих должностях весь мандат. Однако это мнение ошибочное, отметил глава государства.

– Я вас заверяю, что при другом парламентском большинстве все эти назначения за несколько недель, месяц, – они сами подадут в отставку. Я в этом уверен, – добавил Додон. 

Глава государства также обратил внимание на тот факт, что членство в КС могло бы стать одной из переговорных позицией демократов с прошедшими в парламент “правыми” партиями для создания коалиции. Учитывая это, ДПМ уже “застолбила” эти должности за собой, чтобы впоследствии не возвращаться к этому вопросу. Кроме того, считает президент, данными назначениями демократы показали своей команде, что даже если некоторые ее члены не пройдут в будущий парламент, они все равно останутся в “строю”.

– Я думаю, что это (назначение судей КС – прим. ред.) связано с тем, что демократы уверены, что у них не будет парламентского большинства. И они понимают, что есть вероятность досрочных парламентских выборов. А досрочные парламентские выборы, если никто не получит парламентское большинство, это вторая половина следующего года. А вторая половина следующего года –это 6-7 лет определенный вакуум власти. И для того, чтобы в этом вакууме были надежные люди там, где нужно, а Конституционный суд – это как раз там где нужно, где можно интерпретировать всё, что угодно, вообще парламент не нужен, если имеешь контроль над КС… Так получается. Это неправильно, но, к сожалению, последние годы так получается. Они просто поставили везде своих людей и надеются, что будут дальше рулить в этой ситуации, – добавил Игорь Додон. 

Напомним, что всего за несколько дней судьями КС стали бывший прокурор Корнелий Гурин и сразу два депутата ДПМ – Артур Решетников и Раиса Апольски.

Facebook Комментарии
Share Button

Комментарии (1)

  1. Надо будет после формарования нового Правительства эти все кандидатуры, назначенные этими жуликами, прогнать к чертям.

    0
Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md