Додон: Некоторым “снесло башню”

Додон: Некоторым “снесло башню”

Президент Республики Молдова Игорь Додон сегодня находится в парламенте. Глава государства провел беседы с фракцией ПСРМ, а также с фракциями партий, входящих в блок “АКУМ”, которые вчера вместе создали парламентское большинство и приняли решение разблокировать политический кризис в нашей стране. 

В частности, Игорь Додон обсудил с ними шаги, которые предстоит предпринять.

– Вы видели, что за последние сутки пришли слова поддержки от внешних партнеров – как с Востока, так и с Запада. Это слова признания законности того, что произошло вчера в этом здании. Но мы также видим, что те, кто последние годы контролировал власть в стране, не хотят уступать. Это было ожидаемо. Не думаю, что кто-то полагал, что Плахотнюк уйдет сам, – сказал он. 

В данной связи, по словам главы государства, есть несколько решений. В их числе – массовая мобилизация граждан. Десятки тысяч людей со всей Молдовы готовы приехать в Кишинев на защиту легитимных президента, парламента и правительства.

– Наши сторонники из районов хотят приехать в Кишинев. Даже сегодня хотели приехать. Их не заставляют, в отличие от тех, кто сегодня находится на площади. Но мы решили не сталкивать людей. Будем призывать или нет в последующие дни – всё зависит от действий, которые последуют. Я знаю, что некоторым “башню снесло” и не исключаю, что они готовы пойти на любой сценарий, но, поверьте, мы к этому готовы. Несмотря на всю грязь, которая сейчас льется на президента, на депутатов, – процесс начался. Как раньше, уже не будет. Всё, это закончилось, – сказал он. 

Игорь Додон отметил, что вариант мобилизации граждан рассматривается, но не на сегодня, потому что не нужно сталкивать людей, как этого хотят демократы. Кроме того, отметил он, многое зависит от дальнейшего признания новой власти в Молдове внешними партнерами – как с Востока, так и с Запада.

– У меня постоянное общение с послами. Сегодня я был в посольстве России, обсудил этот вопрос. Знаю, что госпожа Санду была в посольствах западных странах. Я говорил по телефону с послом США, господином Хоганом, который сейчас находится в Вашингтоне. Мы в постоянной связи с внешними партнерами. Я думаю, что в последующие часы от них будет еще больше посланий. Таким образом, у нас два пакета действий: внешнее давление и признание извне тех процессов, которые произошли вчера, и посмотрим, что делать с людьми, которые поддерживают нас и хотят приехать в Кишинев. Мы примем решение в зависимости от того, какой сценарий используют наши оппоненты, – сказал он. 

 

Facebook Комментарии
Share Button

Комментарии (2)

  1. Nu trebuie de unit sau chemati oameni la singe….sper ca Pl va intelege in scurt timp ca a gresit iar stilul lui de a santaje oamenii nu va mai avea mare importanta…..Prima ce trebuiau simbata dupa numirea noului parlament si investirea guvernului …trebuiau sa emita ordin de ridicarea personalului tehnic si administrativ a ambelor institutii….Parlament si Guvern sa emita un act de neincredere privind Curtea Constitutionala …iar ministrii de interne trebuiea nu doar numit dar si sa fie investit cu atributii speciale……Cum nu or face Guvernarea a fost preluata de PD abuziv….iar angajatii MAI si altor institutii nu inteleg ca aici sunt folositi iar in scurt timp vor raspunde pentru nesipunere si incalcari abuzive…….

    0

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md