Президент Молдовы обвинил Европейский союз в крупных упущениях в деле контроля за многомиллионной финансовой помощью для его страны. Игорь Додон дал интервью немецкой газете Die Welt.

“В пери­од с 2007 по 2015 год Евро­со­юз выде­лил Мол­до­ве более 782 млн евро помо­щи. Как мини­мум поло­ви­на этой сум­мы исчез­ла по тем­ным кана­лам. Кор­рум­пи­ро­ван­ные чле­ны несколь­ких яко­бы про­ев­ро­пей­ских пра­ви­тель­ств моей стра­ны укра­ли эти день­ги. Когда я зани­мал долж­но­сть гла­вы Пар­тии соци­а­ли­стов, я мно­го­крат­но обра­щал на это вни­ма­ние пред­ста­ви­те­лей из Брюс­се­ля, но все упол­но­мо­чен­ные евро­ко­мис­са­ры игно­ри­ро­ва­ли это”, — заявил Додон.

По его сло­вам, мно­го­мил­ли­о­ные пла­те­жи “надо было жест­че при­вя­зы­вать к опре­де­лен­ным усло­ви­ям”: “Тепе­рь же все надо сде­лать для того, что­бы в буду­щем финан­со­вая помо­щь из ЕС дохо­ди­ла до граж­дан Мол­да­вии и тра­ти­лась на рефор­мы”.

Додон счи­та­ет, что недо­воль­ство по это­му пово­ду долж­но бур­лить, преж­де все­го, в Гер­ма­нии: “Как про­стые, живу­щие в обыч­ных квар­ти­рах немец­кие граж­да­не долж­ны пони­мать, что день­ги от их нало­гов попа­ли в Мол­до­ву для того, что­бы кор­рум­пи­ро­ван­ные чинов­ни­ки тра­ти­ли день­ги на покуп­ку зам­ков в Гер­ма­нии?”

Поли­ти­ка преды­ду­щих пра­ви­тель­ств, про­дол­жил пре­зи­дент, при­ве­ла к тому, что, “несмот­ря на ока­зан­ную Брюс­се­лем финан­со­вую помо­щь, попу­ляр­но­сть ЕС в Мол­до­ве упа­ла с 70% в 2007 году до 38%”. “Это про­изо­шло из-за того, что день­ги не дош­ли до людей. Наши граж­да­не виде­ли, что мно­гие про­за­пад­ные пра­ви­тель­ства были вовле­че­ны в кор­руп­ци­он­ные скан­да­лы”. Един­ствен­ным при­об­ре­те­ни­ем для граж­дан Мол­до­вы стал “без­ви­зо­вый режим для мол­да­ван, бла­го­да­ря кото­ро­му с апре­ля 2014 года им раз­ре­ше­но нахо­дить­ся в стра­нах ЕС 90 дней”.

В то же вре­мя Додон кри­ти­че­ски отно­сит­ся к Согла­ше­нию об ассо­ци­а­ции с ЕС, кото­рое всту­пи­ло в силу в июле 2016 года, и выска­зы­ва­ет­ся за при­со­еди­не­ние стра­ны к Евразий­ско­му сою­зу (ЕАС). “Я лич­но счи­таю, что мы выиг­ра­ем боль­шее, если нала­дим тес­ные свя­зи с Евразий­ским сою­зом. В дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве Мол­да­вия выиг­ра­ет от вступ­ле­ния в ЕАС”.

Тем не менее, Додон, будучи пре­зи­ден­том, не может при­ни­мать подоб­ных реше­ний: этот вопрос может быть решен в ходе рефе­рен­ду­ма или же после пар­ла­мент­ских выбо­ров в 2018 году. “Я пред­ла­гаю на нынеш­ней ста­дии под­пи­сать мемо­ран­дум о сотруд­ни­че­стве с Евразий­ским сою­зом”, — ска­зал пре­зи­дент. После это­го “мол­дав­ские фер­ме­ры сно­ва смо­гут экс­пор­ти­ро­вать ово­щи и фрук­ты в Рос­сию”.

В целом, Мол­до­ва, по мне­нию Додо­на, в пери­од его пре­зи­дент­ства долж­на силь­нее раз­вер­нуть­ся в сто­ро­ну Моск­вы, так как “Восточ­ное парт­нер­ство” ЕС “боль­ше не рабо­та­ет как поло­же­но”. “Мы долж­ны сотруд­ни­чать и с Запа­дом, и с Восто­ком. Послед­ние семь лет мы кон­цен­три­ро­ва­лись толь­ко на Запа­де. Это была боль­шая ошиб­ка. Нам необ­хо­ди­мо стра­те­ги­че­ское парт­нер­ство с Рос­си­ей”, — доба­вил Додон.

Post to Twitter