Дневник не спрятать под половик

Дневник не спрятать под половик

О плюсах и минусах электронной системы взаимодействия учителей, учеников и родителей

Вот уже несколько лет как в Молдове стал активно обсуждаться вопрос введения электронных дневников и журналов. Некоторые столичные средние учебные заведения уже даже применяют такие системы, другие успели поучаствовать в пилотном проекте, а третьи не знают, что это такое и знать не хотят, так как боятся всего нового и неизвестного.

 

Прямая связь

В начале июля советники фракции социалистов в МСК провели публичные слушания, на которых попытались выяснить, как администрация в учебных заведениях муниципия относится к идее введения электронного дневника, какие подводные камни, положительные и отрицательные стороны несёт это новшество.

Как стало известно «АиФ в Молдове», представители одной из частных компаний разработали программное обеспечение для внедрения электронной системы управления образовательным процессом. По словам менеджера проекта «Студия.мд» Андрея Матковского, электронный дневник управляет информацией обо всём, что связано с учёбой.

– Сегодня родителей и администрации школ разделяют большие расстояния, поэтому не всегда удаётся отслеживать учебный процесс ребёнка, его успеваемость, нарушена система оповещения, редко происходит общение, – говорит Андрей Матковский. – Мы изучили практику зарубежных стран, проанализировали опыт у нас в Молдове и разработали пилотный проект «Электронные дневники и журналы для молдавских учебных заведений».

Как разъяснил А. Матковский, проект «Студия.мд» включает набор функций. Это и электронный журнал, куда выставляются оценки, отмечается посещаемость, где можно посмотреть темы уроков и домашние задания; документ в электронном формате, по которому можно подготовиться, почитать или выполнить упражнение; и электронный дневник, который в случае болезни можно открыть из дома и выполнять задания удалённо. Система позволяет ознакомиться с расписанием занятий, узнать, нет ли замены, не отменён ли учебный процесс из-за непогоды; проанализировать успеваемость (по каждому предмету, за полугодие, за несколько лет); получить общую информацию об учащихся (к профилю будут иметь доступ только те, кому это положено), ознакомиться с сайтом учебного заведения.

 

Не мартышкин труд

Директор лицея им. Кирилла и Мефодия Евгения Гуцу говорит, что два года назад в рамках пилотного проекта liceul.md они внедрили электронную систему введения оценок и оповещения родителей.

– У нас было много проблем  при запуске проекта, так как все записи велись на предложенном нам сайте, а он был статичным, односторонним. Там не было ни диалогового окна, ни возможности внести расписание, что-то модернизировать, – делится опытом Евгения Гуцу. – Когда начали вводить оценки, то выяснилось, что учителю на это надо дополнительное время. Педагоги сейчас обладают определёнными правами: рабочее время строго ограничено, и мы не имеем права никого заставлять. Второй возникший вопрос – компьютерная грамотность. Многие педагоги предпенсионного возраста, чтобы смогли что-то делать, должны пройти соответствующий ликбез, и не факт, что они с этим справятся. К тому же выяснилось, что не готовы к этой системе и многие родители. Есть социально уязвимые семьи, у которых нет соответствующих гаджетов, чтобы ознакомиться с оценками, поэтому они требуют бумажный вариант дневника.

Директор лицея Кирилла и Мефодия говорит, что она нашла выход из положения, вменив в обязанность лаборанту по информатике ежедневно вводить оценки по всем предметам в этот электронный журнал. Через год проект по непонятным причинам прекратил существование, но успел понравиться родителям, которые настаивают на его возвращении. Евгения Гуцу считает: так как мы живём в XXI веке, то должны идти в ногу со временем и модернизировать учебный процесс, а не искать причины, почему эту систему вводить не надо.

– Система великолепная, её обязательно надо вводить, но чтобы это не превращалось в мартышкин труд, на нововведение нужно смотреть системно и комплексно и учесть несколько пожеланий, – отмечает Е. Гуцу. – В первую очередь это касается финансирования. Ведь речь идёт о полной компьютеризации лицеев. Нам необходимо  владеть соответствующей техникой, бесперебойным интернетом, каждый учитель должен освоить компьютер. Отдельную работу надо провести и с родителями (предоставить им персональные коды, объяснить, как пользоваться системой, каковы её преимущества, почему нужно быть онлайн и наблюдать за успехами ребёнка). Хорошо бы повысить зарплаты учителям, тогда им можно будет вменить в должностные обязанности ведение электронного журнала.

 

Под прикрытием закона

Председатель Союза родителей Молдовы Inspiraţie Алексей Иванцов говорит, что идея введения электронного дневника его заинтересовала сразу по трём направлениям: как родителя пятерых детей, как руководителя НПО и, с технической точки зрения, как сотрудника одной из московских организаций, которая занимается внедрением похожих проектов. Иванцов сказал, что хорошо знаком с московским опытом введения аналогичной системы. Пока это было на добровольной основе, проект хромал, его не воспринимали, а после того как в Москве в 2010 году он был закреплён законодательно, процесс пошёл легче.

– У меня есть несколько советов, на что следует обратить внимание при внедрении этой системы, – говорит Алексей Иванцов. – Необходимы обучающие семинары как для родителей, так и для учителей. Нужен куратор или администратор, который будет разъяснять, как работает система, как зарегистрироваться. Работы много, и потому не обойтись без отдельного человека для введения информации, либо надо подумать над тем, из каких средств повысить зарплаты учителям. Обязательно следует открыть горячую линию, а со временем разработать и мобильное приложение. Огромное значение имеет законодательная база, под прикрытием которой легче этот проект внедрять. Я рад, что тема поднимается, и надеюсь, что через полгода-год она заработает.

В социальных сетях по поводу внедрения единой информационной системы взаимодействия учителей, учеников и родителей в школах Кишинёва завязалась нешуточная полемика. У нас есть как сторонники, так и противники этого новшества. Хотя те, кто сегодня против электронных дневников, не отрицают, что за этой формой взаимодействия между педагогами, родителями и школьниками будущее. Просто так устроены многие люди: прежде чем согласиться на перемены, обязательно надо посопротивляться.

 

МНЕНИЕ ЦУРКАНА

Преодолеть банальное нежелание

– Использование электронных дневников и журналов с самого начала вызвало разногласия, особенно внутри школы. У этой системы есть плюсы и минусы.

Во-первых, электронный дневник удобен для многих родителей, ведь часто дети пытаются хитрить и не слишком охотно делятся своими успехами в учёбе. Раньше таким родителям приходилось звонить классному руководителю, теперь они могут своевременно отслеживать ситуацию с отметками.

Во-вторых, использовать электронные журналы и дневники удобно учителям, так как им не нужно будет собирать бумажные дневники, чтобы поставить отметки. Также использовать электронный формат значительно удобнее для ведения отчётности. В несколько нажатий можно определить отличников и двоечников, найти пропуски, влияющие на годовую оценку.

К минусам электронных дневников и журналов можно отнести сложность их внедрения в большинстве школ. И причина этому не в технической базе, а в банальном нежелании учителей переходить на новый формат работы с оценками. Полноценное использование электронного журнала возможно только в том случае, когда весь педагогический коллектив поддерживает эту инициативу.

Никита Цуркан, советник МСК

 

КОММЕНТАРИЙ

Как от Земли до Марса

Борис Шаповалов, доктор философских наук, педагог с 35-летним стажем: В школах нет учителей, нормальных программ и учебников, компьютеров и технических средств обучения. В учебных заведениях холодно и текут трубы. Когда у учителя будет элементарный компьютер, тогда мы с удовольствием выкинем бумажные журналы и будем ставить оценки в электронные. А пока нам до этого, как от Земли до Марса…

 

Любовь Чегаровская

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md