Для кого опасен аспирин? Новые факты об известном лекарстве

Для кого опасен аспирин? Новые факты об известном лекарстве

Одни врачи уверяют, что аспирин, применяемый ежедневно, чрезвычайно полезен для сердечников. Другие медики спорят: нет, как раз для них он невероятно вреден. Так кому и когда стоит применять ацетилсалициловую кислоту?

«История применения ацетилсалициловой кислоты исчисляется тысячелетиями, — рассказывает кандидат медицинских наук, научный сотрудник Научного центра неврологии Антон Раскуражев — Еще в древнеегипетских папирусах, датируемых XVI веком до н. э., среди описания растительных препаратов упоминается растение salix, сегодня известное как ива. В папирусе Эберса, одном из древнейших медицинских текстов, рассказывается об использовании отвара коры ивового дерева в качестве болеутоляющего средства. Из трактата Гиппократа мы знаем, что он назначал пациентам экстракт коры ивы в качестве жаропонижающего и болеутоляющего средства.

Процедура кровопускания. 1804 г. Рисунок Джеймса Гилрея.
Любопытно о методах лечения. Как справлялись с болезнями наши предки

Результаты первого клинического исследования по применению коры ивы в качестве средства для лечения больных малярией были опубликованы в 1758 г. в Англии. В 1763 г. активное вещество этого лекарства — салициловая кислота — было описано, в 1828 г. было идентифицировано активное вещество, названное „салицин“, а в 1859 г. было налажено промышленное производство салициловой кислоты.

В XIX в. эти препараты успешно применялись для лечения распространенных в то время ревматизма и ревматической лихорадки. Тогда врачи впервые заметили побочные эффекты этого лекарства: в первую очередь — со стороны желудочно-кишечного тракта.

Существует легенда, гласящая, что именно благодаря аспирину при дворе императора Николая II появился и приобрел влияние на императорскую семью Григорий Распутин. Он отменил назначенный цесаревичу Алексею новомодный аспирин, провоцировавший кровотечения, что привело к временному улучшению самочувствия страдавшего гемофилией ребенка и позволило старцу втереться в доверие к царской семье.

В XX веке за аспирином закрепилась слава мощного и универсального противовоспалительного и жаропонижающего средства и этот препарат стал лидером продаж среди лекарств, продающихся без рецепта. А после того, как было открыто антиагрегантное действие (подавление свертываемости крови) ацетилсалициловой кислоты, врачи стали рекомендовать ежедневный прием аспирина для предотвращения инсульта и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний».

Ложка дегтя

Однако позже доктора, не ставя под сомнение положительное действие аспирина для пациентов с сердечно-сосудистыми недугами, стали говорить о том, что здоровым людям его применение в целях профилактики может принести больше вреда, чем пользы. Выяснилось, что ежедневный прием аспирина приводит к серьезным жизнеугрожающим заболеваниям (язве желудка, кровотечениям, перфорации слизистой оболочки тонкой и толстой кишки, острому колиту, хроническим заболеваниям кишечника).

75 мг для сердечника. Кто и зачем «хоронит» аспирин?

«Когда в Научном центре неврологии исследовали состояние крови на фоне приема аспирина, оказалось, что вязкость крови препарат снижает только у 50% пациентов, на 30% он не действует, а у 20%, наоборот, увеличивает вязкость крови, тем самым повышая риск инсульта», — рассказаладоктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной и лечебной работе Научного центра неврологии РАМН Маринэ Танашян. 

Изменили свои рекомендации и кардиологи. Теперь и они не приветствуют бесконтрольный прием аспирина в целях профилактики. Препарат теперь назначают только при признаках атеросклероза и при наличии лабораторно подтвержденной повышенной свертываемости крови.

Лучше меньше

Есть еще одна категория пациентов, которым часто назначают аспирин: беременные женщины. Известно, что беременность служит мощным провокатором избыточного свертывания крови, а прием препаратов от повышенного тромбоообразования (в первую очередь — аспирина) помогает предотвратить такие тяжелые осложнения, как невынашивание беременности, отслойка плаценты, задержка роста плода, преэклампсия (высокое давление и белок в моче во второй половине беременности).

Чем нельзя запивать лекарства?

Большинство беременных женщин, конечно же, в курсе того, что за аспирином тянется пугающий хвост побочных действий. Поэтому они сначала категорически отказываются от его приема, а потом осторожно интересуются: насколько это безопасно?

«Действие аспирина в первую очередь зависит от дозировки, — рассказывает терапевт-гемостазиолог центра репродукции и генетики „Нова Клиник“ Лидия Бузян — Одно и то же вещество — ацетилсалициловая кислота — в зависимости от дозы может быть либо обезболивающим, либо разжижающим кровь препаратом. То есть это абсолютно разные лекарства. С разными побочными действиями, показаниями и противопоказаниями.

Данные о безопасности низких доз аспирина были накоплены в последние десятилетия. Когда ученые начали изучать патологию гемостаза при беременности, аспирин широко назначался пациенткам в крупных исследованиях, включавших десятки тысяч женщин. Результаты показали не только пользу применения аспирина для женщин с факторами риска, но и безопасность препарата для плода. Согласно международной классификации безопасности лекарственных средств для плода, низкие (то есть 150 мг в сутки и ниже) дозы аспирина относятся к категории А („контролируемые исследования не выявили риска для плода, вероятность вредного воздействия мала“). Это означает, что препарат полностью безопасен.

Аспирин же в дозировке 500 мг уже относится к категории Д („имеются данные о риске для плода, применение только при угрозе жизни беременной женщины либо когда менее безопасные препараты отсутствуют или неэффективны“). Поэтому аспирин в этих дозах беременным никогда не назначается».

Facebook Комментарии
Share Button

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md