Девятый балл

Девятый балл

Что ждёт жилой фонд Молдовы в случае сильного землетрясения?

Специалисты предупреждают: если в ближайшее время на уровне государства не будет проведена паспортизация всего жилого фонда, не разработана и реализована программа обновления «вторички», в случае сильных подземных толчков могут пострадать немало многоэтажек.

Если в августе 1986 года от 7-балльного землетрясения пострадало 55 тыс. строений, а ущерб составил около $700 млн, то тридцать лет спустя последствия могут быть просто катастрофическими.

 

Зона особого внимания

Человеческие знания и современная техника сегодня ещё не могут предсказывать точное время и место землетрясений, но исследования и расчёты учёных дают возможность приблизительно вычислить поведение земной коры. Так, по расчётам молдавских учёных, во Вранче раз в 37-38 лет возможно землетрясение магнитудой в 7,4 балла, в 200 лет – в 8, а в тысячу – в 9 баллов. За последние сто лет Молдова пережила четыре сильных землетрясения – в 1940, 1977, 1986 и 1990 годах. Многим гражданам Молдовы кажется, что в последние годы нас стало чаще трясти, что свидетельствует якобы о приближающемся более крупном землетрясении.

Директор Института геологии и сейсмологии АНМ, доктор наук Игорь Никоара говорит, что трясёт не чаще, чем раньше. Если и есть разница в статистике землетрясений прошлых и нынешних лет, то объясняется она тем, что более чувствительное цифровое оборудование, по сравнению с аналоговой аппаратурой, позволяет регистрировать колебания земной коры с магнитудой не от трёх, а от двух баллов.

Специалистами института была разработана карта сейсмического районирования РМ, которая в 2010 году стала нормативным документом для застройщиков. На ней Молдова поделена на три зоны: 8-балльная – 14% территории на юге; 7-балльная – 65% в центре и частично на севере и 6-балльная – 21% в восточной и северной частях страны, граничащих с Украиной.

Учитывая, что больше всего зданий разных уровней строят в столице, специалистами института была разработана и современная Карта микросейсмического районирования Кишинёва, которую застройщики обязаны применять до 2020 года, после чего будет разработана новая. 40% территории города относится к зоне, где интенсивность землетрясений может достигать восьми баллов, а на остальной части – семи баллов. Игорь Никоара объясняет, что разница в интенсивности зависит от инженерно-геологических условий, глубины залегания грунтовых вод, которые повышают сейсмичность. Поэтому в 8-балльной зоне застройщики при возведении домов обязаны применять технологии, позволяющие зданию выдержать колебания земной поверхности с такой амплитудой. Естественно, это приводит к удорожанию строительных работ. Но вот возникают вопросы: не экономят ли на качестве застройщики, и добросовестно ли экспертами проверяются сдаваемые в эксплуатацию объекты?

 

Не трогайте новострой!

Директор Государственного научно-исследовательского института в строительстве INCERCOM Анатолий Избында говорит, что многие люди не на той проблеме заостряют внимание: волноваться, мол, нужно не о качестве новостроев, а о сейсмоустойчивости старых строений.

– Во всех национальных нормативах присутствует сейсмическая составляющая, есть система госпроверки строящихся объектов, – говорит Анатолий Избында. – А у института INCERCOM с 80% строительных компаний, работающих на рынке, заключены договоры на проверку качества бетона и арматуры. О плохом качестве нового жилья говорят только неспециалисты. А проектировщики сейчас даже увеличивают запас прочности строения, повышая степень армирования. И если в новострое через некоторое время после его сдачи в эксплуатацию появились трещины, то это естественный процесс. Первые пару лет всегда происходит усадка фундамента дома, потому что у нас грунт влажный.

Проблематичней со вторичным жильём. Глава INCERCOM сказал, что в Молдове нужно провести полную паспортизацию домов, построенных в 50-90-е годы. Все строения имеют определённый срок эксплуатации, который давно уже истёк, а каждое сильное землетрясение на 15-20% уменьшает несущую способность здания.

Как стало известно «АиФ в Молдове», необходимость паспортизации всего жилого фонда для выявления его состояния была закреплена даже специальным постановлением правительства, но дело движется медленно, так как это дорогостоящий процесс, а в казне на это нет денег.

 

На откуп частникам

Директор Государственной службы контроля и экспертизы проектов и строений Валерий Тимофеевич Верстюк говорит, что вопрос поддержания сейсмической безопасности приватизированных жилых многоэтажных домов существующей застройки остаётся на сегодня серьёзной государственной проблемой. Сейсмонадёжность этих строений с каждым годом снижается, а повышение их сейсмической безопасности требует значительных финансовых, материальных затрат и организационных мероприятий в государственном масштабе.

Из разговора с собеседником «АиФ в Молдове» также выяснилось, что не всегда представителями бизнеса при строительстве соблюдаются требуемые нормы и правила, содержащиеся в проектах. Наиболее уязвимые – дома индивидуальной постройки, многие из которых были возведены без проектной документации или с большими отклонениями от неё, из различных материалов, без учёта условий грунта и норм по сейсмостойкому строительству. Ещё одной серьёзной проблемой остаются внутриквартирные перестройки в многоэтажках, которые проводятся без разрешительных и проектных документов, что приводит к значительному снижению прочности домов.

Вдобавок ко всему, как выясняется, в связи с децентрализацией функций контроля госэкспертиза уже на протяжении последних шести лет не проверяет ни одного проекта многоэтажных зданий, построенных частными застройщиками в Кишинёве и в других городах Молдовы.

– Если раньше проектное дело было сконцентрировано в нескольких профильных институтах, то сегодня этим занимается масса фирм, где уровень подготовки специалистов не всегда соответствует требованиям, – отмечает Валерий Верстюк. – Появились частные проверяющие, и теперь все строители бегут к ним, чтобы быстро решить вопрос. А у госслужащих требования жёстче: мы возвращали на доработку большую часть проектной документации. Сегодня экспертизу в нашем госучреждении проходят всего 20-25% проектов, из которых 99% осуществляется на деньги государства. Частные компании, которые в основном и строят многоэтажные дома, мы почти не проверяем.

Специалист экспертной госструктуры посетовал, что многие инженеры-проектировщики, не имея соответствующей квалификации и опыта, за гроши готовы выполнять довольно сложные инженерные работы. А подготовка этих кадров в Молдове ограничивается обучением в вузе, где дают минимум знаний. Но чтобы стать грамотным специалистом, важно постоянно расти профессионально, осваивать новые технологии, накопить опыт работы не менее пяти лет.

Реальное положение дел в строительстве может выявить не контроль, а только (не дай бог!) сильное землетрясение. Все собеседники газеты, с которыми «АиФ в Молдове» обсуждала проблему при подготовке материала, едины во мнении: пока не поздно, нужно реализовать государственную программу, которая бы предусматривала реабилитацию или обновление вторичного жилого фонда за счёт средств как государства, так и инвесторов и самих граждан. Если в ближайшее время за это не взяться, то о последствиях страшно подумать.

 

КОММЕНТАРИЙ

Застать врасплох

Игорь Никоара, директор Института геологии и сейсмологии:

– Такова геологическая структура территории Молдовы, что сейсмическое событие во Вранче у нас ощущается через 30-35 секунд. Теоретически можно внедрить систему заблаговременного оповещения, подобно той, что действует в Бухаресте, но для этого нужны инвестиции в размере около €1 млн. Руководство института несколько раз обращалось в различные фонды для реализации программы, но безрезультатно. Не нашёл поддержки проект и на государственном уровне. А внедрение этой системы важно для заблаговременной остановки промышленных объектов, подачи электричества, газа, движения поездов и так далее, чтобы избежать других техногенных катастроф.

 

ЛЫКО В СТРОКУ

Розетки со свистом

Анна Н. согласилась рассказать о проблемах новостроя, в который вместе с семьёй въехала семь лет назад, на условиях анонимности, чтобы не навлечь на свою голову проклятия соседей, продающих свои квартиры. Из жильцов, вселившихся при сдаче дома, не живёт уже большинство. Подумывает о переезде и Анна.

– Недостатки в доме – как, например, протекающая крыша, обнаружились ещё на этапе строительства, но так и не были устранены, – рассказывает собеседница «АиФ в Молдове». – Результат протекающей крыши – отваливающаяся штукатурка, плесень. Течёт даже у соседей через этаж. На доме можно увидеть трещины, в квартиры через розетки со свистом проникает холодный воздух, некоторые стены, выходящие на лестничную площадку, – из гипсокартона. Вокруг дома не сделаны отливы, из-за чего он начал проседать. Жильцам пришлось за свои деньги самостоятельно делать отвод воды. Про мелочи вообще молчу…

Подготовила Любовь Чегаровская

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md