3

Дешевле — умереть?

Дешевле — умереть?

 

В Молдове выросли тарифы на большинство медицинских услуг и исследований. Власти объясняют повышение цен расхождением между реальными затратами в системе здравоохранения и действующими расценками на обслуживание пациентов.

Заработай… и лечись!

С 10 февраля во всех медико-санитарных учреждениях обследование и лечение больных осуществляется по новым тарифам. Ценовая политика на медуслуги была изменена правительством по предложению Минздрава, который, в свою очередь, исходил из расчётов затрат, представленных медицинскими учреждениями.

Если внимательно изучить список новых цен, то можно увидеть, что они были увеличены в 2-9, а то и в десятки раз. Так, прием у врача-специалиста будет стоить 90 леев (ранее 21 лей), а повторный визит — 56 леев (а было — 11). Советы профессора, доктора наук обойдутся в 165 леев (29), а конференциара — в 140 леев (23). За комплексное УЗИ органов брюшной полости и мочеполовой системы придётся выложить 165 леев (было 59), за общий анализ крови — 75 леев (26), а мочи — 44 (15) леев.

Подорожало и лечение в стационаре. При помещении пациента в реанимацию одно койко-место в сутки раньше стоило 533, а сейчас 982 лея; госпитализация в терапевтическое отделение выросла в цене со 144 до 209 леев, в хирургическое — со 187 до 304 леев, в кардиологическое — с 217 до 345 леев, в кардиохирургическое отделение — с 299 до 446 леев, а в гнойную хирургию для взрослых — с 258 до 560 леев. 

Дороже стали и оперативные вмешательства. Операция в случае аневризмы периферических артерий подорожала в 2,5 раза — с 1949 до 4600 леев, удаление миндалин хирургическим путем — в 12 раз (с 82 до 1007 леев). Самой дорогой медуслугой в каталоге значится операция по трансплантации печени — 1 253 143 лея.

В каталог были включены новые виды исследований высокого класса, цена которых варьирует от нескольких тысяч до десятков тысяч леев.

 

Коррупция усилится?

Взвинчивание цен на медуслуги вызвало недовольство у разных категорий граждан. Новые тарифы озаботили и народного адвоката, которому, как выяснилось, Минздрав не посчитал нужным направить для ознакомления проект Каталога тарифов на медико-санитарные услуги. По этой причине народный адвокат Михай Которобай вынужден был инициировать расследование, чтобы выяснить предпосылки, которые послужили толчком к повышению тарифов; насколько учитывалось соотношение  — цена/доходы граждан; кто будет покрывать расходы на введённые впервые в каталог медуслуги, не включённые в Единую программу ОМС?

По словам правозащитника, и до повышения стоимости медуслуг многие люди не обращались к врачу из-за отсутствия денег или из-за коррупции в системе здравоохранения, а сейчас ситуация может только усугубиться. Согласно исследованию, проведённому Центром по правам человека, 61% участвовавших в опросе граждан считают, что право на охрану здоровья в Молдове нарушается чаще всего, а около 62% респондентов убеждены, что государство не обеспечивает равный доступ граждан к медуслугам.

 

Дышите глубже…

Вице-министр здравоохранения Олег Кречун утверждает, что повышение цен коснётся только тех 14% граждан Молдовы, которые отказываются приобретать полисы ОМС, а около 86% населения будут иметь бесплатный доступ к медуслугам и к компенсируемому лечению. В этот процент входят работающие граждане, выплачивающие налоги на медстрахование, и 15 категорий социально незащищённых лиц, застрахованных за счёт государства.

— Тарифы на медуслуги не пересматривались с 2011 года, а между тем законодательство предусматривает выравнивание цен в соответствии с затратами один раз в два года, — отстаивает позицию медицинского ведомства Олег Кречун. — Это обязательная мера для нормального функционирования системы здравоохранения, применяемая во всём мире. За прошедшие годы многие медучреждения были оснащены современным оборудованием для диагностики и лечения. Внедряемые  новые технологии, в частности, в республиканских больницах, где лечатся самые сложные случаи, обходятся дорого, как и расходные материалы, и реактивы. Многие медучреждения стояли перед выбором: либо накапливать долги, либо не лечить больных.

Вице-министр убеждён, что 14% незастрахованных граждан должны думать не о том, где взять деньги на лечение по новым тарифам, а как защитить себя в случае болезни. А защититься — значит, всего лишь купить полис ОМС, считает Олег Кречун.

 

Эксперимент на пациентах?

Вице-директор Национальной медицинской страховой компании (НМСК) Диана Гросу-Аксенте подчеркнула, что новые тарифы коснутся как граждан, не имеющстраховка

их медпол, так и тех, кто не соблюдает последовательную цепочку доступа к услугам, то есть когда застрахованное лицо идёт напрямую к специалисту на консультацию, минуя семейного врача или без направления обращается в больницу. «Обладатели полиса ОМС пользуются услугами, включёнными в Единую программу: речь идёт о догоспитальной неотложной, первичной, амбулаторной специализированной помощи, а также о современных высококвалифицированных услугах, — разъясняет Диана Гросу-Аксенте. — Законодательство предусматривает бесплатную неотложную догоспитальную и первичную медпомощь и для незастрахованных лиц. На бесплатную амбулаторную специализированную помощь и госпитализацию эта категория лиц может рассчитывать и в случае выявления туберкулёза, онкозаболевания или ВИЧ/СПИДа».

Вице-директор НМСК сказала, что медицинская компания постоянно улучшает качество и расширяет перечень компенсируемых лекарств и медуслуг, покрываемых за счёт Единой программы ОМС. В ближайшем будущем список обещают пополнить и некоторыми исследованиями, и операциями, впервые включёнными в обновлённый каталог.

В последнее время медкомпания обращает большое внимание на защиту прав пациентов, заметила Диана Гросу-Аксенте. При нарушении прав проходящих лечение граждан они могут позвонить на телефоны «зелёных линий», открытых в НМСК (0 800 99999) и в Минздраве (0 800 71010 и 022 721 010). Поменялась и тактика контроля медучреждений. Если во время неожиданных проверок выявляются нарушения, на медучреждения налагаются штрафы в размере 1% от суммы оказанных пациенту услуг. Если же выясняется, что больного заставили необоснованно заплатить за лечение, медучреждение обязывают вернуть ему деньги.

 

А чего недоплатили?

Член парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Борис Головин говорит, что система здравоохранения Молдовы — в бедственном положении, и на одного гражданина приходится по $200 из бюджетов НМСК и различных госпрограмм, в то время как в Норвегии этот показатель составляет €6 тыс. евро, в США — $4 тыс., в Румынии — €600-700.

— Чтобы улучшить ситуацию, нужно было выбирать между повышением тарифов и налогов на медстрахование. Пришлось выбрать первое, — заметил Борис Головин. — Но ситуация к лучшему не изменится до тех пор, пока государство не сделает здравоохранение приоритетным направлением не только на бумаге. Согласно законодательству, 12,1% средств госбюджета должны направляться на здравоохранение, но с помощью различных ухищрений Минфин ежегодно не доплачивает НМСК по 2-3 млрд леев.

 

 

 

«Адвокат  больниц»

Виорел Гырбу, эксперт по вопросам экономики:
— Минздрав — это адвокат больниц. В его интересах, чтобы медучреждения не потерпели крах, что абсолютно верно. Но министерство должно давить на больницы, чтобы они обеспечивали современный менеджмент по более низким ценам. И не могут быть тарифы одинаковыми для всех 82 больниц Молдовы, потому что они отличаются друг от друга как качеством предоставляемых услуг, так и уровнем администрирования.

 

 

Комментарий

Инструмент-то хорош…

Геннадий Цуркану, координатор программ Центра политики и исследования здравоохранения:
— Повышение стоимости медполиса — самый хороший инструмент обеспечения финансовой защиты населения. Но раз цена полиса не растёт, остаётся повышать тарифы на медуслуги, что с точки зрения политики охраны здоровья является некорректным. По логике, собирая взносы в бюджет ОМС, государство должно на них содержать медучреждения и оказывать бесплатные услуги застрахованным лицам, а лечить за деньги должны были бы частные клиники.

 

Любовь Чегаровская

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Комментарии (1)

  1. А почему не исходить из расчёта оплаты пенсии, кто из пенсионеров не хочет получить качественное медуслуги, все видится что делается на западе, так там и пенсия в евро и качество медицины без коррупции а если будут повышать тарифы на медициину-это мне кажется идёт истребления народа.
    Мне как пенсионеры ити к стоматологу очень дорого,разве безплатная стоматология для нас есть?????

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md