Дешевле и прочнее. Как в XIX веке Обухов создал самые надежные пушки в мире

Дешевле и прочнее. Как в XIX веке Обухов создал самые надежные пушки в мире

В XIX веке изобретения Павла Обухова произвели настоящий фурор в металлургии. В 1862 году в Лондоне состоялась Всемирная выставка, на которой самую высокую оценку получила пушка, выплавленная из обуховской стали. Орудие 12-фунтового калибра могло выдержать без повреждений около 4 тысяч выстрелов, что было настоящим рекордом для тех лет. Для сравнения эффективность орудий из английской стали была почти в два раза ниже. Иностранная пушка приходила в негодность уже после двух тысяч выстрелов.

Главный экспонат отдела оружия, который был представлен Златоустовской оружейной фабрикой, удостоился золотой медали, как и другие изделия этого завода – сабли, шашки и кирасы. А создатель стали – Павел Матвеевич Обухов – стал известен на всю Европу. Его имя стали ставить в одном ряду с именами «пушечного короля» того времени, немецкого промышленника Альфреда Круппа и английского изобретателя Генри Бессемера, известного своими революционными улучшениями в области металлургии.

Продолжатель дел Аносова

Павел Матвеевич стал во главе Златоустовской оружейной фабрики в 1854 году. Несмотря, на то, что он был достаточно молод (ему было всего  34 года), его опыт работы в горнозаводском деле был богат. Два года он занимался изучением железного, медного и механического производства в Германии и Бельгии, затем трудился на Серебрянском заводе, был управителем Кувшинского и Юговского металлургического заводов.

Ему не давала покоя мысль продолжить исследования ученого Павла Аносова, который в 1840-х годах в Златоусте получил литую булатную сталь. Из нее были сделаны клинки, которые не уступали по своим свойствам классическому оружию Древней Индии.

Аносов, вошедший в историю, как крупный организатор горнозаводской промышленности, одним из первых русских металлургов стал исследовать влияние различных элементов на сталь.

Достойным продолжателем его дел и стал Павел Обухов. Собрав вокруг себя команду талантливых людей, он приступил к различным экспериментам. Добавляя к сплаву магнитный железняк, ему удалось влиять на твердость металла. Возглавив Златоустовскую оружейную фабрику, Павел Матвеевич предложил выплавлять металл по новым технологиям. Особенностью этого способа стало «применение в тигельном процессе железной руды, что обеспечивало при различии исходных материалов по содержанию углерода получение стали постоянного состава».

Работа Обухова привлекла внимание высокопоставленных лиц государства. Император Александр II внимательно следил за ходом работ. После того, как испытания новых златоустовских ружей доказали их высокое качество, Обухову было велено приступить к отливке стальных пушечных стволов. Для этих целей было принято решение построить в Златоусте сталепушечную фабрику. На это были выделены немалые по тем временам деньги – 85 тысяч рублей.

Павел Обухов и Николай Путилов.
Павел Обухов и Николай Путилов. Фото: Commons.wikimedia.org

В 1859 году фабрика была открыта, а через год на ней было запущено производство первых в России стальных 4-фунтовых пушек. Первые образцы отправляли в Петербург для испытаний. Сохранилась история, что в день, когда должен был состояться четырёхтысячный выстрел из пушки, полигон посетил сам Александр II. Присутствовал при этом и великий князь Михаил Николаевич. Когда же пушка выдержала все испытания, то великий князь даже расцеловал металлурга в обе щеки.

Это орудие и было представлено позже на Лондонской Всемирной выставке в 1862 году, как блестящий образец русского оружия. Сейчас эта пушка хранится в Артиллерийском музее в Петербурге. «Отлита в 1860 году на Князе-Михайловской фабрике из стали Обухова. Выдержала более 4000 выстрелов», – выгравировано на ее стволе.

Начало производства обуховских пушек стало переломным моментом в модернизации русского оружия в те годы. Пушки были не только более прочными и долговечными, но и обходились государственной казне значительно дешевле иностранных аналогов. Так, к примеру, немецкие орудия Альфреда Круппа стоили 45 рублей за пуд. При этом уходили немалые средства на их транспортировку в Россию. Пушки же Обухова стоили по 16 рублей за пуд. В итоге российское производство оружия позволило в будущем практически вытиснить дорогую зарубежную сталь.

Стальная пушка Обухова
Стальная пушка Обухова Фото: Public Domain

Обуховский завод

В 1863 году Обухову предложили построить под Петербургом еще один сталелитейный завод. Когда металлург попытался возражать, ему ответили, что его новое детище сохранится в памяти поколений под его именем. Павел Матвеевич дал согласие.

Датой основания Обуховского завода считается 16 мая 1863 года. Запуск же производства состоялся почти через год – 15 (27) апреля 1864 года. В этот день представители министерств прибыли на предприятие, чтобы лично проследить за тем, как Павел Обухов проведет первую отливку стали.

Предприятие стало одним из самых современных в России. На нем производились 20 сортов стали. Там создавались пушки разных калибров, снаряди, артиллерийские башенные установки и броня для кораблей, было налажено производство колёс, шин и осей для подвижного состава железных дорог России. А в 1886 году заводу поступил  заказ для изготовления двух двигателей для самолёта Можайского.

Правда, основатель завода до этого не дожил. Павел Матвеевич Обухов скончался от чахотки 13 января 1869 года в Молдавии, куда отправился в надежде поправить свое здоровье. Ему было 48 лет.

Похороны знаменитого металлурга прошли в Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Согласно завещанию промышленника, часть его средств должна была быть потрачена на строительство больницы и богадельни для рабочих завода, школы, а также на стипендию детям сотрудников, которые поступили в технические высшие учебные заведения.

aif.ru

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki


Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md