10

Демократия по-холуйски

Демократия по-холуйски

Вспомним, что ещё 18 июня 2010 г. правящий альянс полностью перекроил под себя Кодекс о выборах. Всё было сделано с целью не дать тогдашней ПКРМ (а сегодня и ПСРМ) ни одного шанса вернуться к власти. На этот антидемократический беспредел жёстких реакций, и уж тем более санкций, со стороны Запада так и не последовало.

 

Кодекс беспредела

Из кодекса быстренько исключили запрет на обладание двойным гражданством кандидатами в депутаты парламента. Это позволило Плахотнюку, Тэнасе, Стрельцу, Фусу и другим прийти к власти, а Румынии взять Молдову под полный контроль!

Предоставили возможность открытия дополнительных избирательных участков за границей (то есть не только при дипломатических миссиях, но и вне их). В результате на парламентских выборах 2010 года, по большей части на Западе, были открыты
75 избирательных участков (в Италии — 28, в Румынии — 8, в США — 8). А вот в России, где живут не менее 500 тысяч молдаван, были открыты всего… 5 участков для голосования. (Само собой, в 2014 и 2016 гг. история повторилась. Теперь понимаете, почему при такой системе выборов левые партии никогда не смогли бы победить?)

Дальше — больше. Студентам разрешили голосовать не только по месту жительства, но и по месту учёбы. А ведь студентов около 100 000! Таким образом была заложена основа для использования «карусели» и множественного голосования.

Альянс изменил и принцип распределения дополнительных голосов в парламенте от тех партий, которые не преодолели избирательный порог.

Теперь их голоса распределялись не пропорционально числу набранных процентов, а поровну.

К примеру, ПКРМ в 2010 году, набрав 39,8% голосов электората, получила дополнительно только 3 мандата, так же, как и ДПМ с её 12% и ЛДПМ, получившая 29%.

Вполне понятно, что сделали это для того, чтобы лишить ПКРМ (а сегодня ПСРМ) преимущества наиболее крупной партии, которой обычно распределялось наибольшее число мандатов.

Теперь вы понимаете, почему сегодня правые партии так сильно борются за «пропорциональную систему»?

 

Раздражение Запада

5 мая парламент проголосовал за проект смешанной системы ПСРМ в первом чтении, а 20 июля — в окончательном, втором чтении.

Надо признать, что Запад занял на редкость крайне агрессивную позицию.

5 мая посол ЕС Пиркка Тапиола был очень осторожен. Мол, нужен широкий консенсус, нужно учесть рекомендации Венецианской комиссии и пр. 

Уже 19 июня последовали рекомендации Венецианской комиссии, которые, «по чистой случайности», в точности воспроизводили критику со стороны ПДС, Платформы DA и «НП»!

Среди них главными были следующие:

— риск для депутатов округов попасть под влияние бизнес-интересов. (А если оставим пропорциональную систему, кто будет составлять партийные списки? Разве не олигархи в лице Плахотнюка, Воронина, Шора, Цопы, Гимпу и Усатого?);

— риск, что ЦИК создаст округа под политическим влиянием. (А кто в 2011 г. молчал, когда АЕИ прогнул ЦИК под себя, назначив председателем ставленника ЛДПМ? Не Запад и ВК?).

Не ясны критерии для создания округов в Приднестровье и за границей (главный критерий — 60 000 граждан для каждого округа).

Политическая ситуация неадекватна для внедрения реформы. (А когда будет адекватна? И кто это решает, если не политики? Неужели ВК уже даёт и политические оценки?)

Высказались эксперты и против изменения 85-й статьи Конституции о дополнительном праве президента распускать парламент. Ну кто бы удивился!

19 июня появляется и заявление Европарламента, требующего соблюдение рекомендаций ВК.

2 июля и посол США Джеймс Петтит высказался (а куда без него!). По сути, он заявил, что рекомендации ВК нужно исполнять, так как в РМ происходит концентрация власти (Неужели?). Именно поэтому момент для внедрения смешанной системы неподходящий.

Одного не сказал посол: концентрация власти произошла как раз при пропорциональной системе, после открытой поддержки В. Нуланд правительства Филипа, а вот смешанная даёт шанс на смену власти. Но, видимо, именно возможность победы ПСРМ при смешанной системе и раздражает посла!

20 июля ЕНП, в лице её лидера Джозефа Доула, осудила изменение избирательной системы. Тон был подчёркнуто высокомерный, как и подобает барину в отношении с холопами:

— Это позор, что парламентское большинство выбрало авторитаризм, коррупцию и хаос, а не демократию, транспарентность и верховенство закона!

В конце Джозеф Доул требует от Еврокомиссии приостановить финансирование Молдовы и пересмотреть Соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС.

 

Малость подслеповатые…

Умиляет то, что господин Доул считает граждан за круглых идиотов. В его понимании, до 20 июля, когда существовала пропорциональная система, в Молдове была «демократия, транспарентность и верховенство закона». Видимо, он не читал статьи генсека Европы Торбьерна Янгланда Bring Moldova Back From the Brink в «Нью-Йорк Таймс» про то, что Молдова — захваченное государство, что страной правят олигархи. В упор не видел он и отчёт Всемирного экономического форума от 2014-2015 гг., где юстиция Молдовы признана самой коррумпированной в мире (141-е место из 144)!

21 июля появилось довольно хамское заявление Верховного представителя Федерики Могерини и комиссара Йоханнеса Хана. Тут и обвинения в том, что парламент не учёл рекомендации ВК и ОБСЕ, и нескрываемое раздражение тем, что реформа проведена в отсутствие широкого консенсуса среди политических сил.

Изменение вызывает у них серьёзную озабоченность касательно эффективной демократии, плюрализма, верховенства права! Далее еврокомиссары требуют следовать подлинным консультациям с гражданским обществом (то есть с агентами влияния Запада) и «рекомендациям» международных партнёров (то есть самих себя)!

Любопытная декларация — хотя бы из-за своего невиданного лицемерия. А когда подписывали в 2014-м договор об ассоциации, был «широкий консенсус среди политических сил» или хотя бы «подлинные консультации с гражданским обществом»? А когда нам навязали план действий РМ — ЕС в 2005 году? А офис НАТО в 2016-м?

И последнее. Венецианская комиссия даёт рекомендации или указания? А то мы что-то запутались… И разве так ведут себя партнёры?

Единым фронтом — против!

Лучше всех опасения Запада высказала Майя Санду. Её прямолинейность просто поражает! 22 июля она прямым текстом заявила прибывшему в Кишинёв румынскому премьеру Михаю Тудосе: «С сожалением узнала, что в то время как мы протестовали против произвола властей, которые хотят повести нас путём диктатуры, премьер Тудосе публично поддержал электоральную систему, которая благоприятствует прокремлёвским силам на следующих выборах, что означает конец демократии в Республике Молдова». Румынский портал Cotidianul.ro в статье «Плахотнюк сдаёт Молдову Москве» утверждает, что по смешанной системе ПСРМ наберёт 60 мандатов! Немецкая Deutsche Welle  в панике пишет что Плахотнюк сдает Молдову русским и ПСРМ!

И тут ещё есть вопросы, почему Запад против? А если конкретно, Запад смутило несколько аспектов.

Во-первых, Додон предложил проект смешанной системы сразу после встречи с Путиным в Бишкеке. Это уже вызвало подозрения.

Во-вторых, смешанная система существует в России, что опять же было воспринято как сближение с Москвой.

В-третьих, Додон предложил места депутатов для диаспоры, в том числе для России. Количество участков для голосования будет равно количеству граждан, проживающих за рубежом! А ведь в России 500 000 молдаван, что уже даёт надежду для потери власти правыми и переориентации курса на ЕАЭС.

В-четвёртых, президент предложил три места для Приднестровья. Будут 2-3 места и для Гагаузии. Это первый реальный шаг по объединению страны! А это конец и унири, и продвижению НАТО на Восток.

В-пятых, выборы будут в один тур, а не в два. Кто набрал больше, тот и победил. А это даёт преимущества ПСРМ, которая во всех районах имеет рейтинг не менее 25-30%. Пример Кишинёва особо показателен. Партия в столице в первом туре берёт 45-48%, а во втором нередко проигрывала, в том числе благодаря манипуляциям в 2-3%. С внедрением смешанной системы кто наберёт больше в первом туре, тот и победит. И кто же наберёт больше, как вы думаете?

В-шестых, в смешанной системе ПСРМ — фаворит на взятие власти. А вот Майя Санду будет в оппозиции, имея максимум 15-20 мандатов. А всё потому, что у неё нет людей по одномандатным округам. Это её политическая кончина. Приблизительно такая же ситуация будет и у «кукловода».

В лучшем случае Санду будет младшим партнёром Плахотнюка у власти, что опять-таки приведёт к тому же эффекту!

Поэтому Санду хочет сохранить пропорциональную систему, так как в ней уже Плахотнюк станет её «младшим» партнёром.

И тогда исчезает вопрос: с чего бы это Запад вдруг выступил единым фронтом? Прямо как 7 апреля 2009 года!

 

Протестное закулисье

Уже 5 мая «бароны» гражданского общества — точь-в-точь как и 10 апреля 2009 — выдали ядовитую декларацию против смешанной системы. «Бароны» крайне возмущены тем, что смешанная система не пользуется популярностью среди граждан и, главное, среди самих «баронов» НПО! Оказывается, «изменение избирательной системы является ударом по правовому государству и существенным регрессом в отношении обязательств, взятых РМ перед Советом Европы».

«Бароны» требуют, чтобы «партнёры по развитию РМ осудили вышеназванные действия и перестали поддерживать инициативы нынешней власти, если парламент проголосует за один из этих двух законопроектов». Патриотично, ничего не скажешь…

Весьма примечательный факт: подписали декларацию большинство господ, которые 7 апреля 2009 года поддержали… погромщиков!

Среди них:

-Аsociatia pentru Politica Externa , где заправляет Виктор Кирилэ и где директором был Андрей Попов;

— ADEPT Игоря Боцана;

— Asociația Presei Independente — Петру Маковей;

— IDIS Viitorul Игоря Мунтяну;

— Institutul de Politici Publice — Аркадие Барбэрошие;

— PROMO-LEX;

— Centrul pentru Jurnalism Independent (CJI);

— Centrul de Investigații Jurnalistice (CIJ) и так далее.

Понимаете, где связь и к чему всё это может привести?

 

Соросовские выкормыши

7 мая мимо митингующих сандуистов и нашистов прошла колонна со знамёнами Победы. Протестующие хором начали кричать: «Жос, окупанций!», «Чемодан, вокзал, Россия»…

14 мая новый протест. На этот раз решили обставить всё красиво. Якобы протестуют не партии, а гражданское общество, даже если и «НП», ЛДПМ и Платформа DA мобилизовали своих сторонников. Но руководил «кумэтрией» Аркадий Барбэрошие, директор IPP, который является частью соросовской сети в Молдове. К примеру, опрос БОП, проводимый IPP, обычно спонсируется Фондом Сороса. Его супруга, Даниела Терз- Барбэрошие, по чистой случайности! — член политбюро партии Санду!

Выступали там и Думитру Алайба, директор программ НПО Centru de Politici si Reforme din Moldova, экс-советник Филата;

Лилиана Карасчук — Transparency International;

Серджиу Тофилат — эксперт, ведущий на ТВ-8;

Андрей Попов (экс-директор APE, вице-министр ДПМ, председатель Instititul pentru Initiative Strategice);

И, конечно же, генсек ПДС Игорь Гроссу и т. д.

Напомним, что Майя Санду - бывший член сената Фонда «Сорос-Молдова» — 2009 - 2010 годы. Всё политбюро ПДС — активисты сети Сороса.

Генеральный секретарь ПДС — Игорь Гроссу - член и учредитель целого ряда НПО в сети Сорос. Член политбюро ПДС — Даниела Терзи-Барбэрошие работала в Фонде «Сорос-Молдова». Член ПБ Дан Перчун - координатор проектов, проводимых при поддержке Фонда Сороса.

Безусловно, мы не верим, что Фонд Сороса и на этот раз, как и 7 апреля 2009 года, активно замешан в событиях. Мало ли кто протестует и против кого!

20 июля — в день принятия смешанной системы — вспыхнул «спонтанный» протест перед парламентом. 21 июля — уже перед президентурой.

Правда, количество участников вызывало скорее жалость.

Любопытно, что Нэстасе и Усатый, согласно всем опросам, не проходят в парламент!

Почему же они воюют за пропорциональную систему, если она выгодна только Санду?

На самом деле недавно Интерпол снял Усатого с розыска. Кто снял — непонятно, но указания посла США он стал слушать очень внимательно.

Осуждённого спонсора Платформы DA Виктора Цопу в любой момент могут выдать из Германии. Вот почему и Нэстасе слушает посла тоже с подчёркнутым интересом.

По всему видно: Запад активно рассматривает революционный сценарий. Ближе к выборам, разумеется…

Богдан ЦЫРДЯ, политолог

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Комментарии (1)

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md