1

Демократ на rendez-vous

Демократ на rendez-vous

Большинство молдавских политологов и аналитиков, отправляясь на ток-шоу, даже не примеряют «галстук объективности»…

Оригинальность наших демократически или либерально окрашенных аналитиков заключается в повышенном чувстве собственного достоинства. Или в тугоухости. Что почти одно и то же. А как иначе понимать манеру не вступать в студиях в плодотворные дискуссии, а долбить, как дятлы, по России, повторяя одно и то же?

 

Лакмусовая бумажка

Видишь, что противоположную сторону так и подмывает сказать в ответ, мол, ты, брат, хотя и прозападник, а поскреби тебя — настоящий мракобес! Но, увы, рамки дискуссии не позволяют. После серии недружественных актов, дразнения такой великой державы, как РФ со стороны нашего «умного» правительства и «не менее глубоко мыслящих дальновидных» парламентариев, обруганная Россия дежурно выступает в Молдове в роли лакмусовой бумажки. И перво-наперво, в политических лабораториях т.н. независимых экспертов. Там химические реакции с её участием неизбежны.

Вот, допустим, разворачивается типичный диалог с аналитиком-прозападником. «Мы проигрываем информационную войну с Россией», — глубокомысленно и озабоченно говорит он. Позвольте поинтересоваться, а кто эту войну с нами начал, когда? Россия когда-нибудь объявляла её персонально народу Молдовы?! И даже нынешнему режиму?

Робко поинтересовавшись у политолога этими невыясненными обстоятельствами, услышишь, как, не моргнув глазом, он отвечает, что в Молдове уже лет 5-7 как имеет место сильное влияние Москвы (особенно телеканалы виноваты!), а это со всех сторон — нонсенс, поскольку большинство населения ориентировано на Запад, а Россия тянет на Восток.

Вынесем пока за скобки то, что народ Молдовы избрал в президенты всё-таки не крепко сориентированную на США и ЕС Майю Санду. Он выбрал другой вектор — Игоря Додона, считающего, что укрепление связей с таким крупным игроком на международной арене, как Россия, имеет стратегически важное значение как для экономики РМ, так и в плане политики независимого, суверенного государства.

И потом, в чём же тут логика: если все в Молдове уже сориентированы на США или Брюссель, то этим «всем» и телеканалы российские по барабану, разве нет?

Но логические провалы «независимых экспертов» — местное ноу-хау. Такой участник ток-шоу признаёт, что Запад тоже «оказывает информационное воздействие», но сожалеет, что его маловато, пока с Востока идёт некий «враждебный поток». И опять — в чём же «враждебный» именно жителям Молдовы? Непонятно…

 

Кодовое слово

Наконец-то в дискуссиях всплывает и кодовое слово — «НАТО». И понеслось! Оказывается, НАТО — это не то, что многие думают. Его бояться нечего. Оно и строит, и обучает (в Ираке, в Ливии много понастроило!). И вообще, к формату по переговорам с ПМР (Кишинёв — Москва — Тирасполь) пора допустить ещё одну силу… для равновесия! Например США, а то что же за узкий формат? На замечание, что так мы можем дойти и до примера Грузии, которая потеряла полстраны, взяв на вооружение «правильный формат», прозападник, не моргнув глазом, ответит, что российским войскам в Тирасполе не место — и всё тут. «А если уйдут, что дальше? Как будут развиваться события?» — тщетно пытается визави протянуть логическую цепочку. Но не тут-то было! Демократически настроенный политолог отвечает с простодушием Кандида: «Я ещё не рассматривал этот вопрос…»

А кто рассмотрит — Пушкин?

 

Заключительная фаза

Боже упаси напоминать «независимому эксперту» об одной странности нашей жизни: и во власти — в правительстве, министерствах и ведомствах, среди депутатов немало граждан соседней страны, скрытых и открытых унионистов, считающих, что независимая Молдова должна исчезнуть как государство. Или вспомнить, что наш политизированный Конституционный суд приравнял себя к гласу божьему. Бесполезно. Наш эксперт сделает вид, что опять оглох. Зато разберёт по косточкам поведение Додона, который «ездит к Путину»… типа — зачем?

Ладно, уже видно, что как с историей, так и с экономикой «эксперт» не дружит, тонны овощей и фруктов, судьба гастарбайтеров вкупе с инвестициями его не волнуют… Разве стоило ему напомнить, что Россия никогда, в отличие от Румынии, не заговаривала о присоединении Молдовы или её расчленении? Только демо-эксперт снова не услышит.

Елена ШАТОХИНА

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md