Рождаемость – не просто один из важнейших демографических показателей, а именно тот индикатор, с которым непосредственно связана социально-экономическая ситуация в стране. Она на многие годы вперёд предопределяет, будет ли данное государство развиваться и как или же – хиреть и чахнуть.

Если с этих позиций оценивать Молдову, то вторая половина двадцатого века, несмотря на определённые демографические волны рождаемости, в основном – результат последствий Великой Отечественной войны, характеризовалась до девяностых годов – в целом – благоприятным развитием.

 

Падение в бездну

Но затем произошёл развал Советского Союза. Хаос, обнищание основной массы населения и непредсказуемое будущее привели к двукратному сокращению рождаемости. А это уже не просто демографическая яма – это национальная трагедия с самыми пагубными последствиями для будущего Молдовы, которая почему-то всячески замалчивается, но, разумеется, не демографами. Тем не менее  именно власть обязана не только признать этот факт, но и принять адекватные меры, чтобы  выйти из деградационного обвала.

Согласно данным официальной статистики, пик рождаемости пришёлся на 1983-1987 годы. В том пятилетии в среднем ежегодно рождалось по 21,6 ребёнка на одну тысячу жителей Молдовы. В то же время и коэффициент старения (число лиц в возрасте 60 лет и старше на 100 жителей) ещё составлял 11,7. Три десятилетия назад мы как раз попали в демографическую волну, вследствие которой  происходил в те годы рост этого коэффициента.

И это наглядно отражается на диаграмме.

 

Исторический минимум

Однако в последующие годы показатели рождаемости устремились вниз. В 2002 году был зафиксирован исторический минимум – 9,9 ребёнка на одну тысячу жителей. Затем в результате стабилизации и начавшегося оживления экономики, а также ряда мер, направленных на поддержку материнства, рождаемость хоть и незначительно, но всё же начала подниматься (до 11,4 ребёнка в 2009 году).

А за ним – за 2013-2015 годы – опять спад до 10,8 ребёнка в среднем. Что в свою очередь потянуло за собой дальнейшую и более интенсивную «демографическую старость».  По итогам 2015 года коэффициент старения уже достиг 16,7 и, исходя из показателей рождаемости в последние два десятилетия, продолжит стремительно увеличиваться и дальше.

В свою очередь это генерирует две не внушающие оптимизма проблемы. С одной стороны, количество тех, кто создаёт валовой внутренний продукт, то есть экономический потенциал будет сокращаться и дальше. Плюс к этому, скорее всего, продолжится отъезд за рубеж на заработки и на новое место жительства наиболее инициативных и предприимчивых наших сограждан. А с другой стороны, по этой же причине, несмотря на увеличение пенсионного порога для мужчин и женщин до 63 лет, дефицит пенсионного фонда во многом сохранится.

Но Молдове в ближайшие годы предстоит не только дальнейшее сползание в демографическую яму, но и деградация образовательного уровня граждан, выражающаяся в сокращении удельного количества детей и подростков, посещающих учебные заведения. Так, если в 2008/09 учебном году ещё ходили в школы, гимназии и лицеи 434,3 тысячи учащихся, то уже в 2016/17 – только 332,7 тысячи, или почти на четверть меньше. Конечно, кто-то уехал за рубеж с родителями, но не в таком же количестве!

Многое могли бы прояснить результаты последней переписи населения, но их всё никак не обнародуют… Кстати, не понятно почему. Неужели она грозит новыми разочарованиями?!

 

Обвал образования?

За последние восемь лет обвально сократилось количество обучаемых и в других типах учебных заведений. В частности, в сфере профессиональных училищ соответственно произошло падение с 24,3 тысячи до 17,2 тысячи учащихся, или на 29,2 процента, в колледжах – с 32,7 тысячи до 17,2 тысячи, или на 47,4 процента, и в высших учебных заведениях – с 114,9 тысячи до 74,7 тысячи, или на 35 процентов.

И это последствие не только в результате сокращения рождаемости, вызвавшее уменьшение количества детей и молодёжи в Молдове, которое было рассмотрено выше. Просто значительная часть из них сегодня вообще не учится. И это легко проверить, так как, с одной стороны, статистика обобщает количество населения по возрастному составу, а с другой, приводит данные о численности учеников по возрастным группам. Так, в возрастной группе 7-10 лет на начало 2016 года в Молдове было 150,2 тысячи детей, а числилось в школах, гимназиях и лицеях в 2016/17 учебном году лишь 137,0 тысяч, или на 8,8 процента меньше. Но это вовсе не означает, что все они реально учились, так как финансирование учебных заведений осуществляется пропорционально количеству вписанных в учебные журналы учащихся.

А в возрастной группе 11-15 лет соотношение уже соответственно 185,2 тысячи и 155,7 тысячи, или минус 15,9 процента!

И на этом для абсолютного большинства учёба за партой заканчивается. В 16 лет и старше в общеобразовательных учреждениях учились лишь 35,1 тысячи, тогда как в стране молодых людей в возрасте 16-19 лет числится 169,7 тысячи. То есть получается, что в лицеях обучается 20,7 процента. Даже если в эту группу добавить учащихся профессиональных училищ и колледжей, всё равно в итоге выйдем на мизер.

При этом следует учитывать и то, что особенно сложная ситуация с охватом детей образовательным процессом в сельской местности. Здесь и массовое закрытие в последние годы учебных заведений, и проблемы с подвозом учащихся. Да и до образованности ли детей, когда у значительной части населения проблема во что одеть школьников, особенно зимой, а всей семье приходится перебиваться с хлеба на воду.

 

Где будущее потеряли?

А само качество нынешнего образования! Оно вызывает множество нареканий.

Но вопрос:  нужны ли образованные люди в Молдове при той экономической и социальной политике, которая реализуется в последние годы? К примеру, производство семян, питомниководство, племенное животноводство давно свёрнуты. Теперь почти весь репродуктивный материал завозится с Запада и из других развитых стран, не говоря уже о проектировании и изготовлении национальной продукции машиностроения, приборостроения и электроники. А те, кто вопреки всему и вся всё же получил достойное образование, в абсолютном большинстве покидают родину-мачеху. За ними устремляются и профессионально подготовленные специалисты. Только с 1998 года, когда начали вести соответствующий учёт, численность активного населения в возрасте до 45 лет сократилась вдвое!

И если в Молдове не предпринять адекватные меры, то уже в ближайшие годы на селе будем в основном выращивать пшеницу, кукурузу и подсолнечник да ещё грецкий орех, а в городах по отвёрточным технологиям собирать для кого-то какие-то изделия либо по чужим лекалам шить то, что соизволят доверить зарубежные «благодетели».

Разумеется, и такие рабочие места нужны Молдове. Вот только такая перспектива для людей, уже познавших радость созидания и творчества, а тем более для наших детей и внуков, наверняка неприемлема. И пока Молдова ещё не прошла точку невозврата, необходимо стряхнуть с себя тех, кто непрофессионален и нечист на руку и вообще паразитирует на наших согражданах, с тем чтобы наконец-то начать последовательно подниматься с колен. Молдавский народ, несомненно, достоин лучшей участи.

 

 

КСТАТИ

Дешёвая рабсила?

В Молдове негативные процессы деиндустриализации уже приобретают необратимый характер. Это выражается, прежде всего, в том, что вместо наукоёмкой продукции и продукции с высокой добавленной стоимостью в стране во всё большей мере производится продукция по документации зарубежных заказчиков и из давальческого сырья с минимальной интеллектуальной компонентой (швейные и трикотажные изделия, обувь и кожгалантерея, комплекты электропроводки для автомобилей и т. п.). Эта продукция в непродовольственной группе уже занимает одну треть и поставляется в основном в ЕС. А всего за первые девять месяцев 2016 года таких товаров было экспортировано на 382 миллиона долларов, или на 7,4 процента больше, чем за соответствующий период 2015 года. И это при том, что в целом промышленное производство сократилось на 0,2 процента.

Post to Twitter