Деградация прошлась катком

Деградация прошлась катком

За четверть века научно-технический прогресс в мире сделал гигантский скачок. И, разумеется, эти достижения не могли не отразиться на образе жизни и у нас в Молдове. Но как воспользовалась страна нежданно-негаданно свалившейся на неё независимостью и достижениями науки и техники?

37-pojsik

Застой – он и есть застой

Что мы взяли от прогресса? Вопрос риторический. Ибо в 2015 году объём производства валового внутреннего продукта к 1989 году (без Приднестровья) сократился … на треть. А сельское хозяйство, в недалёком прошлом – демонстрационный полигон для всего постсоветского пространства по внедрению индустриальных технологий и мирового передового опыта! – скукожилось вдвое и, фактически, напрочь утратило свой научно-производственный потенциал. Деградация дробящим катком прошлась по всем подотраслям растениеводства и животноводства.

Практически полностью потеряно семеноводство и питомниководство, производство племенного скота и птицы и другого репродуктивного материала – в прошлом важнейших статей молдавского экспорта. Сегодня большая часть продукции животноводства выращивается на личных подворьях сельских жителей патриархальными способами девятнадцатого века. Разграблено оборудование оросительных систем, во многом разрушена и другая инфраструктура аграрного сектора, угрожающие масштабы принимает эрозия некогда богатейших чернозёмов. О процессах консолидации земель пока больше разговоров, чем реальных дел.

Промышленность была… и сплыла!

На 39 процентов сократилось производство промышленной продукции. За четверть века были ликвидированы многие машиностроительные предприятия, электроники и приборостроения, а также другие наукоёмкие производства. Удельный вес продукции из давальческого сырья и по документации зарубежных заказчиков, то есть с минимальной интеллектуальной нагрузкой компонентов, уже превысил 20 процентов.

Только за первое полугодие текущего года Молдова отправила в Европу электрического кабеля 9,1 тысячи тонн на 103,6 миллиона долларов в виде комплектов электропроводки для автомобилей. И это при суммарном экспорте в ЕС 573,6 миллиона долларов. А вместе со швейными, трикотажными и кожгалантерейными изделиями и обувью экспортные отгрузки по давальческим схемам и документации европейских заказчиков составляют почти половину от общего объёма экспорта!

Именно поэтому отмеченное здесь сокращение на треть промышленного производства не отражает в полной мере той разрухи, которая произошла в национальной индустрии. Ибо одно дело спроектировать, а затем самим изготовить детали, узлы и другую комплектацию, и уже после этого собрать конечное изделие. И совсем другое – завезти из-за рубежа сделанные где-то комплектующие и уже здесь, в Молдове, с использованием так называемых отвёрточных технологий выдать на-гора конечные изделия. И в первом и во втором случае объём произведённой продукции статистика фиксирует, вроде бы как один и тот же, а вот добавленная стоимость, включающая оплату труда, прибыль и налоги, меньше в разы!

А люди растворились…

За эти годы более чем на треть сократилась и численность занятых в экономике. По данным Министерства иностранных дел и европейской интеграции, более восьмисот тысяч наших сограждан находятся за рубежом в поисках лучшей доли. По другим экспертным оценкам – около миллиона. А пока продолжает расти занятость в неформальном секторе, то есть в теневой экономике. 42% из числа занятых в сельском хозяйстве вообще производят продукцию не на продажу, а исключительно для личного потребления. И это та занятость, которой нам предлагают гордиться?

А ведь это похоже на возврат «натурального хозяйства» средневековья, разве нет?

Кто-то пеняет на навязанные Молдове западными экспертами в начале девяностых прошлого столетия пресловутые программы «Пэмынт» и TACIS – Техническая помощь Содружеству независимых государств. Первая убила на корню крупнотоварное сельское хозяйство, а вторая – имела аналогичные последствия для промышленного сектора. Но претворяла-то их в жизнь наша правящая «элита» с более чем очевидным и тогда и сегодня диагнозом безграничной клептомании, то бишь безудержного воровства всего, что «плохо лежит».

В итоге реальная заработная плата стала ниже на 10 процентов. А размер средней пенсии в сопоставимых ценах сегодня вообще составил лишь 44 процента от уровня 1990 года. При этом данная пенсия лишь на 81 процент покрывает прожиточный минимум, установленный для пенсионеров, хотя и он подлежит сомнению – только начни считать реальную стоимость продуктов и товаров широкого потребления.

От макро до микро – пустота

Но это были общие, так называемые макроэкономические показатели. А мы повседневно сталкиваемся с множеством конкретных проявлений «европейской интеграции», об успешном продвижении которой нам неустанно вещают медийные ресурсы.

Вот только как-то все эти достижения не вяжутся с реалиями нашей повседневной жизни. А чтобы хоть как-то прикрыть творимый в Молдове произвол хотя бы фиговым листком, нам стали периодически вбрасывать в информационное поле «громкие» коррупционные разоблачения на фоне откровенного саботажа в привлечении к ответственности фигурантов хищения из банковского сектора 17,8 миллиарда леев.

И что характерно, в последнее время даже наши западные кураторы по развитию начали дистанцироваться от той беспредельщины, которая расцвела пышным цветом в Молдове.

Ведь какой сектор экономики не затронешь, везде повсеместные непрофессионализм, мздоимство, казнокрадство и прочие аферы, разрушающие государство. И конца этому не видно.

Вектор один – возрождение

Страна уже давно разделилась на тех, кто видит процветание Молдовы на основе реализации исключительно европейского вектора развития, и тех, кто за то, чтобы в полной мере развернуться на Восток. Однако все упования на векторальные преимущества на сегодняшний день – принципиальное заблуждение, поскольку оно не позволяет всему обществу сконцентрироваться на более важном направлении. По большому счёту, хоть и с отдельными фрагментарными прорывами, уже четверть века у появившегося на карте мира молдавского государства реализуется лишь один вектор, который сфокусирован в направлении… деградации.

Тем не менее хоть и с переменным успехом, но действующей власти пока удаётся, как и прежде, разделять и властвовать. И сколько это будет ещё продолжаться, зависит только от нас самих. И поэтому нечего надеяться на то, что при нынешней клептократии, подмявшей под себя Молдову, Запад или Восток выведет страну к светлому будущему. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

 

КСТАТИ

Инвестиции устремились в тень

Национальное бюро статистики сообщает, что в январе-июне 2016 года стоимость инвестиций в долгосрочные материальные активы составила 5 449,2 миллиона леев (в текущих ценах). По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года этот показатель уменьшился на 21 процент (в сопоставимых ценах).

По итогам второго квартала текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, численность занятых в формальном секторе сократилась от 881 тысячи человек до 865,7 тысячи. (В 2012 году числилось 899,4 тысячи.) В то же время в неформальном секторе, то есть в теневой экономике, произошёл рост от 203,8 тысячи до 213,1 тысячи человек. (В 2012 году числилось 164,4 тысячи.)

Кроме этого, в так называемых домохозяйствах в 2012 году числилось 145,6 тысячи, в 2015 – 199,2 тысячи и в 2016 – уже 229,1 тысячи. А для того чтобы попасть в эту категорию занятых, необходимо не менее 20 часов в неделю, например, копаться в своём огороде, доить козу и тому подобное.

Михаил Пойсик,
доктор экономики, АНМ

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md