Даёшь в утиль прошлое!

Даёшь в утиль прошлое!

Как бы мы ни сетовали на житейские трудности, тема некрополей – особая. Здесь лежит история страны. А между тем старые могилы под угрозой бесславного и тотального уничтожения: в Кишинёве уже почти негде хоронить горожан.

Столица с населением в 720 тысяч по санитарным нормативам должна иметь 40 гектаров свободной земли для погребений, но даже на кладбище Св. Лазаря осталось примерно 2 гектара, а на других – ещё меньше.

УПОКОЕНИЯ-КОММУНАЛКИ?

Муниципальное предприятие «Комбинат ритуальных услуг», пытаясь найти выход из создавшегося положения, предложило на рассмотрение муниципального совета «хозяйственные» изменения в регламент деятельности столичных кладбищ. Суть предложений Людмилы БОЦАН, гендиректора МП «Комбинат ритуальных услуг», сводится к нескольким пунктам. Один из них касается… повторного использования беспризорных могил. По данным МП, количество заброшенных могил на кишинёвских кладбищах составляет около 35%. По действующему законодательству «вторичное использование» неухоженной могилы разрешалось и раньше. Но только через 15 лет после последнего захоронения. МП теперь считает, что этот срок следует сократить наполовину. «При повторном использовании кладбищенской земли мы планируем начать со старых кварталов, где оградка упирается в оградку. Это не только тормозит работу, но уже становится опасным при похоронах», – говорит Боцан. И предлагает демонтировать все оградки на могилах, не устанавливать на них конструкции выше 1,75 м с глубоким фундаментом, чтобы их можно было легко снимать при новом погребении…

Как городская власть отнесётся к предложениям похоронной службы, пока неизвестно. Хотя проект ещё не заслушивался, он уже вызывает много вопросов. Один из них – не окажутся ли первыми в списке на «подселение» могилы тех, чья биография славна и тесно переплетена с историей края?

ПРОЛЕТАРСКОЕ УПЛОТНЕНИЕ

08-Армянское кладбищеКорреспондент «АиФ в Молдове» вместе с Владимиром ТАРНАКИНЫМ, кишинёвским краеведом, прошлись по главной аллее Центрального кладбища, месту захоронения духовной и гражданской бессарабской элиты позапрошлого века, чьи могилы украшали памятники архитектуры и скульптуры. Увы, от былого стройного величия Армянского кладбища мало что осталось. Усыпальницу Антона Маркова, мирового судьи и зятя княгини Вяземской, построившей капеллу женской гимназии на улице Пушкина, ещё несколько лет назад украшала мраморная табличка: «Автор строения А. И. Бернардацци». Нынче крипта Маркова превращена в хозяйственную подсобку. Такая же участь постигла и другое творение знаменитого зодчего – фамильный склеп Гулак-Артемовских…

Рядом с церковью – разбитое надгробие Ивана Александровича Нелидова, директора училищ Бессарабской губернии. А мраморный памятник Иоанну Дончеву, воздвигнутый благодарными согражданами учителю, составившему и издавшему на собственные деньги в 1863 году грамматику румынского, и вовсе… исчез. Зато на месте многих старых могил поднялись роскошные, хотя и безвкусные полусклепы и пантеоны, которые и не снились потомкам царей, князей и бояр.

Если итожить соображения на счёт новаций в деле уплотнения захоронений, то вывод один: царящий на исторических кладбищах беспредел с принятием новых изменений в действующий регламент только возрастёт. Старые могилы уже на законных основаниях станут превращаться либо в «коммуналки», либо в «общежития». Увы, за многие годы у Центрального кладбища так и не появился реестр исторических захоронений, который был бы для них «охранной грамотой»!

ЖНИВЬЁ БЕСПАМЯТСТВА

Слово «кладбище», считают лингвисты, происходит от «клад». И верные чада церкви, по христианскому учению, не исчезают бесследно. Они, как ценный клад, положенный в специально отведённое место, ожидают весны воскресения… Поэтому приходские клад-бища в народе часто называли нивами Божьими.

Кладбище при церкви Константина и Елены, возникшее на карте Кишинёва более двух столетий назад, стало последним приютом для представителей известных бессарабских семей: Ралли, Зилоти, Кацики, Александри, Донич. Покоится тут и всё кишинёвское окружение Пушкина. В гостеприимном доме супругов Кохановских, что тоже лежат здесь, поэт беседовал, пил чаи, а очаровательной Екатерине Стамо пылко признавался в своих чувствах… Сегодня на плите Екатерины Стамо возвышается гора мусора. И многие надгробия разбиты, сорваны со своих мест. Почему-то так сложилось, что старинные кишинёвские кладбища, которые напрямую связаны с прошлым города, не входят в список исторических памятников, охраняемых государством.

– Разрушая кладбища, мы сжигаем мосты времени, всё, что связывает нас с минувшими веками, – убеждён Юрие КОЛЕСНИК, историк, автор 10-томной «Basarabia necunoscută» («Бессарабия неизвестная»).Проблема в том, что смена власти не приводит к власти людей культуры, которые болели бы за сохранение исторических объектов, каждый из которых по-своему неповторим.

НУЖЕН НОВЫЙ ЗАКОН!

По мнению Романа АРОНОВА, магистра права, кладбищенскую реформу нужно начинать с совершенствования законодательства. В отличие от других стран, где «могильные» вопросы регламентируются на уровне законов, в Молдове закона о кладбище… не существует. Такой инициативы у наших парламентариев нет даже в проекте! Кроме подзаконного акта в виде Постановления Правительства №1072 от 1998 года «Положение о кладбищах» и муниципальных регламентов, других документов пока не предвидится. Между тем накопилось много спорных вопросов. Например, по ликвидации кладбищ.

Согласно Конституции, уровень таких вопросов предусматривается не подзаконными актами правительства, а первичными нормами закона. Если парламент принял бы новый рамочный закон о кладбищах, многие вопросы отпали бы сами собой.

– Инициатива МП «Комбинат ритуальных услуг» понятна, – говорит Аронов, – но, как у нас повелось, могильщики намерены решать проблему радикально. Повторное захоронение, как с точки зрения морали, так и со стороны традиций разных народов, – вопрос спорный. Без детального анализа механизма этой процедуры, без консультации с Министерством культуры, гражданским обществом, этническими общинами и церковью мы получим поверхностное нормативное регулирование.

 

Мнение эксперта

В МАРТЕ НАЧИНАЕМ!

Ион Штефэницэ, глава Национального агентства по инспектированию и реставрированию памятников:

– В марте наше агентство готово начать инвентаризацию старинных захоронений на Центральном кладбище. Проанализировав бюджет управления культуры муниципия Кишинёв, я предложил вместо одного – двух концертов на площади Великого Национального Собрания реализовать подобный проект по сохранению культурного наследия. Опись мы предъявим Министерству культуры для составления регистра захоронений всех старых кладбищ Кишинёва. Радует, что хотя бы правительство одобрило наш проект поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Преднамеренное разрушение объектов культурного наследия будет наказываться штрафом до 20 тысяч леев или лишением свободы на срок до одного года.

 

В тему

РЕДКИЕ ПРИМЕРЫ

В 2015 году интересы нескольких десятков разных людей пересеклись в кишинёвском некрополе. Посольство Грузии в Молдове и Министерство культуры, охраны памятников и спорта этой республики за свой счёт отреставрировали на Кишинёвском центральном кладбище памятник Елизавете Чавчавадзе, грузинской принцессе и супруге бессарабского помещика Ивана Ласкари. Эта удивительная женщина оставила свой след в истории Молдовы как учредительница Второй женской гимназии, которую она в 1889 году открыла вместе с Натальей Годлевской-Дадиани, известной филантропкой и педагогом. Академия наук Молдовы привела в порядок последний приют Леона Донича – Добронравова, бессарабского писателя, актёра, режиссёра, пианиста, умершего 26 мая 1926 года в Париже. Останки литератора перевезли и похоронили в Кишинёве на Центральном кладбище. Академия полиции имени Штефана чел Маре вместе с несколькими общественными организациями отдали дань памяти 8 713 землякам, мобилизованным в 1904-1905 годах на Русско-японскую войну. Они обновили памятник 1500 погибшим в этой кампании бессарабцам.

 

 

ФАКТЫ

НЕКРОПОЛЬ СВЯТОГО ЛАЗАРЯ, ВМЕЩАЮЩИЙ БОЛЕЕ 300 ТЫСЯЧ МОГИЛ, – САМЫЙ КРУПНЫЙ В ЕВРОПЕ И ЗАНИМАЕТ 107 ГА, ЦЕНТРАЛЬНОЕ (АРМЯНСКОЕ) КЛАДБИЩЕ РАСПОЛОЖЕНО НА 12 ГА: ТАМ 11 ТЫСЯЧ ПОГРЕБЕНИЙ.

 Подготовила Татьяна СОЛОВЬЁВА

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Комментарии (2)

  1. На Центральном кладбище еще какой беспредел творится: возле наших старых захоронений (начиная с 30-х годов прошлого века) уже все могилы вокруг уничтожили и понастроили склепов (как говорится «новодел») . А нам при очередном захоронении (уже второй слой идет) сказали, что у нас слишком много могил (хоть ухоженных, но без «шикарных» памятников). Типа пора потесниться (чтобы продать места за большие деньги). Может случиться, что при очередном посещении кладбища части могил не досчитаемся. И я так понимаю, что этим всем рулит только гендиректор . Там – «золотое дно» на скорби родственников.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md