Данелия сказал «Я полюбил другую». Драма актрисы Любови Соколовой

Данелия сказал «Я полюбил другую». Драма актрисы Любови Соколовой

Любовь Соколова родилась 31 июля 1921 года в рабочей семье в городе Иваново-Вознесенск. Она успешно училась на педагогическом факультете в Ленинграде, но в 1940 году при киностудии «Ленфильм» организовали киноактёрскую школу… Знаменитый режиссёр Сергей Герасимов, набиравший творческую мастерскую, Любу сразу оценил: две шикарные косы, выразительные большие глаза. Кстати, абитуриентов, желающих поступить в школу, было 1200, а приняли только 22.

Любовь Соколова
Любовь Соколова Фото: Commons.wikimedia.org
Её дебют мог бы состояться в 1940 году в картине «Фронтовые подруги» на Ленфильме. Но… сценарист фильма пропел пошлую частушку и скромница Соколова убежала со съемок. Потом вместо Соколовой эту роль сыграла актриса Тамара Алёшина.

И если в кино дебют не состоялся, то в личной жизни он был очень счастливым. Её избранником стал выходец из дворянской семьи Георгий Арановский. Они прожили вместе всего один год — он пролетел как один день, настолько счастливы они были. А потом началась война. Во время Великой Отечественной Соколова работала на заводе слесарем по металлу — обрабатывала детали для самолётных двигателей. За работу ей выдавали 250 граммов хлеба. Также помогала ухаживать за ранеными в медицинском пункте. Мужа армию не взяли из-за проблем со зрением и он устроился на другой завод. Там он и умер от голода — свалился у станка, и его отнесли, как и многих, умирать в подвал.

После войны вышло постановление: ленинградские блокадники могут без экзаменов поступать в любое учебное заведение. Соколова решила воспользоваться своим счастливым шансом и воплотить давнюю мечту в жизнь — стать актрисой, играть в театре и кино. Её сразу зачислили на второй курс ВГИКА на курс Бибикова и Пыжовой.

В кино её дебют состоялся в 1948 году в роли медсестры-партизанки Варвары в картине «Повесть о настоящем человеке». По сюжету в её дом приползает изувеченный Мересьев, которого сыграл Павел Кадочников. Но ни работа в Театре-студии киноактера, ни съемки не давали возможности снять даже угол — Соколовой приходилось жить в театральной гримёрке.

Любовь Соколова и Павел Кадочников в фильме «Повесть о настоящем человеке», 1948 год
Любовь Соколова и Павел Кадочников в фильме «Повесть о настоящем человеке», 1948 год 

И всё же начало в кинематографе было положено, далее предложения ролей просто посыпались… За свою жизнь актриса Любовь Соколова снялась в порядка 400 картинах. «Тихий Дон», «Преступление и наказание», «Приваловские миллионы», «Серёжа», «Далеко от Москвы», «Я шагаю по Москве», «Тридцать три», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

Во время съемок в 1959 году картины «Доброе утро» Соколова познакомилась с начинающим режиссёром Георгием Данелия.

Как рассказывала актриса в интервью, после смерти первого мужа она долгое время не хотела ни романов, ни замужества. Слишком тяжело она пережила уход из жизни любимого человека. Но Данелия начал ухаживать очень активно, буквально ходил за ней по пятам. Убедил Соколову, что они ровесники, узнав, что она не приемлет отношений с мужчиной младше неё.

Любовь Соколова в роли Ольги и Леонид Иванов в роли Вершинина в фильме «Три сестры». 1963 год
Любовь Соколова в роли Ольги и Леонид Иванов в роли Вершинина в фильме «Три сестры». 1963 год 

В конце концов актриса сдалась и переехала в квартиру Данелия на Чистых прудах. Мать режиссёра — советский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Сталинской премии первой степени Мария Ивлиановна Анджапаридзе. Тётя — знаменитая актриса Верико Анджапаридзе. Жили Соколова и Данелия, не расписываясь, но новые родственники Любашу обожали. Соколова была действительно создана для семейной жизни: она обожала домашнее хозяйство, целыми днями стирала, мыла, готовила. Вставала раньше всех в доме и ложилась позже всех. От многих ролей пришлось отказаться: она не могла бросить семью даже на неделю и отправиться в киноэкспедицию.

[dropshadowbox align=»left» effect=»lifted-both» width=»200px» height=»» background_color=»#ffffff» border_width=»1″ border_color=»#dddddd» ]

Георгий Данелия: «Остается надеяться, что человек когда-нибудь поумнеет сам»[/dropshadowbox]

В 38 лет актриса стала матерью, родила в 1959 году сына Николая. Раньше забеременеть у неё не получалось, да и эти роды были сложными: ребенок шёл боком.

Но когда сын стал подрастать, она стала возвращаться в кино. Играла не только у собственного мужа, но и у других режиссёров. Если посмотреть её фильмографию, становится понятно: чаще всего актрису Любовь Соколову видели в качестве матери. Конечно, больше всего зрителю запомнилась роль Соколовой в «Иронии судьбы» — мама Нади, которую сыграла Барбара Брыльска. На съёмках Эльдар Рязанов требовал: «Это комедия! Больше импровизации». И Соколова вместе с Мягковым устроили в кадре очень смешные прятки в квартире. Рязанов всё это вырезал, что безумно обидело актрису.

Любовь Соколова в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром», 1975 год
Любовь Соколова в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром», 1975 год 

Личная история была драматичной. Как рассказывала актриса в интервью, несмотря на то, что она прожила с Данелия 26 лет, ей было очень непросто. Он был, по её словам, человеком увлекающимся, мог здорово выпить, пропасть на несколько дней из дома. О романе Георгия Данелия с писательницей Викторией Токаревой не судачил в Москве разве что ленивый. Но ради сына Соколова терпела всё. Нарыдается в подушку — и дальше живёт.

[dropshadowbox align=»right» effect=»lifted-both» width=»200px» height=»» background_color=»#ffffff» border_width=»1″ border_color=»#dddddd» ]

После окончания ВУЗа Мягков стал работать инженером, но сцена тянула и манила молодого ученого.

Страдающий романтик. За что Андрей Мягков не любил Женю Лукашина?[/dropshadowbox]

А однажды режиссёр пришёл домой и сказал: «Люба, прости, я полюбил и решил жениться. Надо разъехаться» (брак с Любовью Соколовой Данелия так официально и не оформил).

Она собрала вещи и съехала в маленькую квартирку к матери. Началась депрессия. Не проронив ни слезинки, она целыми днями смотрела в одну точку. Узнав о ее состоянии, коллега Санаев позвонил и настоял, чтобы Соколова пошла к целительнице Джуне. На сеансах актриса рыдала так, что её тело буквально сотрясалось. К сожалению, и роль матери принесла огромные страдания — их сын Николай сначала попал в секту, а потом погиб при невыясненных обстоятельствах. Это окончательно подкосило Любовь Сергеевну.

В одном из последних своих интервью Любовь Соколова рассказала, что сосед предлагает ей пожениться, но она отказывается, потому что на сердце всё выжжено. Но она никогда не жалуется. Если становится грустно — моет полы, отправляется на прогулку…

VII международный кинофестиваль «Созвездие-95». Любовь Соколова, актриса, награждена призом Гильдии актеров кино России «За выдающийся вклад в профессию».
VII международный кинофестиваль «Созвездие-95». Любовь Соколова, актриса, награждена призом Гильдии актеров кино России «За выдающийся вклад в профессию». Фото: РИА Новости/ Галина Кмит

Умерла актриса 6 июня 2011 года от сердечного приступа. Но в сердцах миллионов зрителей Любовь Соколова навсегда осталась лучшей мамой советского кинематографа…

АиФ.ру

Facebook Комментарии

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
PP Exclusiv Media Srl © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md
Главный редактор Елена Шатохина, e-mail: info@aif.md; Редактор электронной версии - Николай Мучерский