Цырдя: Санду открыто призналась, что евроинтеграция равна оккупации, беспределу и нищете

Цырдя: Санду открыто призналась, что евроинтеграция равна оккупации, беспределу и нищете

Депутат Партии социалистов, политолог прокомментировал заявление председателя партии “Действие и солидарность” Майи Санду о том, что объединение с Румынией в 1918 году стало “первым опытом Молдовы в области евроинтеграции”. 

На своей странице в соцсети Цырдя напомнил лидеру ПДС, что означало так называемое “объединение”:

 

1. Открытая агрессия румынских войск против МДР. Молдаване в январе-феврале 1918 оказывали яростное сопротивление. Они, наверное, не знали, что румыны их хотели освободить.

2. С 13 января по 27 марта 1918 года 5 депутатов “Сфатул Цэрий” (Рудьев, Катарос, Прахницкий, Панцырь, Чумаченко) были расстреляны по приказу румынского военного командования. Та же участь постигла и Надежду Гринфельд. Чего не сделаешь ради “европейской интеграции”!

3. Референдум заменили голосованием в “Сфатул Цэрий”, который был окружен румынскими войсками! Голосование было открытым, а не тайным. Румынские военные присутствовали в зале. А как бы вы голосовали под дулом пистолета?

4. 26 ноября 1918, в отсутствие кворума, 36 депутатов “Сфатул Цэрий” проголосовали за ликвидацию МДР и молдавской автономии! Голосовали из-за страха расправы со стороны генерала Войтяну.

5. Убийство около 10 тысяч молдаван в 1918 году. Видимо, румыны не знали, что молдаване – братья. 

6. Кровавое подавление восстания в Бендерах, Хотине (1919), Татарбунарах (1924). Убито около 30 тысяч молдаван. Как писал в 1923 году Эрнест Хемингуэй: “Теперь Румыния вынуждена содержать самую большую в Европе постоянную армию, чтобы подавлять восстания своих “новоиспеченных” румын в Бессарабии, которые желают только одного — перестать быть румынами”.

7. Как считает политолог из США Чарлз Кинг, аншлюс Бессарабии не имел международного признания. Япония не ратифицировала Парижский договор от 1920 года, а значит, он не имел юридической силы. СССР также не признал аншлюс. В 1945 США, Франция, ВБ признали переход Бессарабии к СССР. Следовательно, отнятие ее Румынией всегда считалось незаконным.

8. В 1924 году СССР предложил провести референдум в Бессарабии. Румыния отказалась. Непонятка. Молдаване же веками мечтали жить с румынами! Чего бояться?

9. Создание департамента по румынизации. Запрет говорить на других языках, кроме румынского. Тут я вообще в шоке! Зачем румынизировать, если мы один народ? 

10. Согласно данным Лиги наций, Бессарабии под румынской оккупацией была признана “регионом бедствия”, где смертность населения была самой большой в тогдашней Европе. Её покинуло свыше 500 тысяч человек. Всего в 1918-40 погибло 88 тысяч мирного населения. 

11. В 1941-1944 было уничтожено свыше 350 тысяч евреев (90% от всего еврейского населения республики).

– Теперь вы понимаете, в чем важность заявления Майи Санду? Она открыто призналась, что евроинтеграция равна оккупации, беспределу и нищете. И что в будущем нас ждет то же самое! – подытожил Цырдя.

Отметим, что Майя Санду намерена принять участие в сегодняшнем марше унионистов. Кроме этого, ранее лидер ПДС заявляла, что в случае референдума по вопросу объединения Молдовы и Румынии она проголосует “за”.

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md