ЦИК зажигает!

ЦИК зажигает!

Скандал, вызванный наличием покойников в списках избирателей, ещё не улёгся, как выяснилось, что список этот продолжает пухнуть как на дрожжах, несмотря на удаление покойников! Пожалуй, в социальных сетях сейчас нет более популярной темы, вызвавшей столько негодования, чем махинации с мёртвыми душами, где ещё рано ставить точку…

Многие пользователи социальных сетей признались, что их гложут большие сомнения: а стоит ли идти на выборы при намечающихся супермасштабах фальсификации? Речь-то идёт о сотнях тысяч человек! Это очень опасный тренд. А вдруг у него есть «авторы»? Поэтому, с одной стороны, вызывает крайнее удивление невинный вид, который принял ЦИК при этих скандалах, а с другой стороны – гложет догадка, что, может, это и есть спецприём, фишка Центральной избирательной комиссии, так и задумано? Ну чтобы граждане, заколдованные очевидной наглостью, окончательно потеряли веру в честные выборы и не пошли к урнам? Право слово, иначе чем объяснить, что порядка в этих списках не видно, и никто не говорит, что собирается кардинальным образом навести в них порядок?! (Чего стоит один только факт, что до сих пор не оглашены и мы не знаем официальных данных переписи населения Молдовы двухгодичной(!) давности!)

Видный политолог Алексей Тулбуре не удержался и написал в Фейсбуке следующее: «После расследования журналистов RISE Moldova о мёртвых душах в списках избирателей ЦИК заявил, что журналисты пользовались старым регистром. А есть, мол, регистр новый, в котором из 100 мёртвых душ, обнаруженных RISE, остались, к сожалению (так почему-то выразились представители ЦИК), всего 3 имени.

Все подумали, что из нового регистра (который никто не видел) были удалены умершие люди и, соответственно, список без мёртвых стал намного короче. Не тут-то было! После удаления мёртвых список избирателей… увеличился! В августе в регистре (с мёртвыми) было 3 236 322 человека, а уже в сентябре (без мёртвых) – 3 237 072. Как это возможно?

Это при том, что из страны постоянно уезжают именно избиратели. В последнее время уезжают, забрав с собой и детей, которые достигают избирательного возраста не здесь, а в других странах.

Уезжают, но не теряют права голоса, скажут нам. А есть статистика по уехавшим – в том, что касается гражданства, и – самое главное – места проживания? (Разумеется, есть такая статистика. И свести концы с концами с уехавшими и оставшимися худо-бедно, но при желании можно.Ред.) Если ЦИК сохранял мёртвых в списках, то почему мы должны верить в то, что ЦИК исключал людей, потерявших право голоса не по причине смерти, а по другой причине?

Есть ещё вопросы. Как может увеличиваться на протяжении десятилетий количество избирателей, если количество жителей сокращается по причине отрицательных демографических показателей? Умирает большее количество людей, чем рождается.

Есть вопросы по избирательным участкам. В самой Молдове избирателей осталось, надо полагать, около половины от списочного состава. Для половины избирателей ЦИК открывает почти 2000 избирательных участков. Для другой половины, которая за пределами страны, – меньше ста избирательных участков. Округлим: в Молдове на один избирательный участок приходится в среднем по 800 избирателей. За пределами Молдовы – в среднем по 16 000. 16 000 избирателей при максимальной пропускной способности одного избирательного участка в 1200-1500 человек. У нас половина избирателей (самая активная) находится за пределами страны, и этой половине избирателей ЦИК не может (не хочет?) обеспечить конституционное право выбирать. Это административный хаос и политическая диверсия.

Повторяю, ЦИК не готов к выборам. ЦИК не пользуется доверием участников кампании. ЦИК не является объективной, равноудалённой структурой, способной провести свободные и честные выборы».

P.S. «А что, кстати, слышно про электронный регистр избирателей? Деньги на него Чекан потратил…» – заключает Тулбуре.
Да, кстати, это ещё один детский вопрос к ЦИК: почему компьютеры починить не можете? Папа не сказал вызвать мастера?

Подготовил Саша МЕНЬШИКОВ

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md