1

Чья дуделка и сопелка?

Чья дуделка и сопелка?

додон_03Игорь Додон, президент Молдовы (в ответ на распоряжение министра обороны Анатола Шалару заменить во всех подразделениях Национальной армии портреты руководителей и Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами Молдовы на «руководителей, национальных героев или выдающихся деятелей румынской культуры». – Ред.): «Я лично согласен с тем, чтобы во всех кабинетах чиновников был вывешен портрет Штефана чел Маре, как самой важной исторической фигуры нашего народа. У нас есть своя история, свои личности, а не румынские. Второе. Шалару недолго осталось сидеть в кресле министра, в «окружении личностей румынской истории и культуры». За все совершённые беззакония он должен сидеть в тюрьме. А там, на стене в камере, у него будет портрет румынского деятеля – Влада Цепеша. Это будет подходящий портрет в подходящем месте для пока ещё министра Шалару. Чтобы ему было над чем размышлять… Шалару – вувузела унионизма в Молдове. Она опасна, но ей недолго осталось «дудеть».
Вувузела эта, похоже, совсем расстроилась, не те звуки издаёт… ой, не те!

 

осталеп_01Валерий Осталеп, политолог (по поводу голосования за рубежом. – Ред.): «Ребята, вы не хотите признать, на основании чего находитесь в Великобритании? На основании каких паспортов? Молдавских? Великобритания практически не выдаёт визы тем, у кого молдавский паспорт. Вы все давно уже граждане Румынии. Находитесь там на основе румынских паспортов кто пять, кто десять лет. Здесь практически не бываете. Вы, работающие и живущие в Великобритании, раз в четыре года выбираете руководителя мне, живущему здесь. Это нонсенс! Ребята, вы сюда приезжайте, платите эти штрафы, эти налоги, постройте себе дом, откройте здесь бизнес, работайте здесь, ну и тогда из тех, кто предлагает себя в руководители, мы с вами будем избирать. Но я вас знать не знаю. Вы по 10 лет живёте кто в Италии, кто в Канаде. С нами связь какая?»
Да, мало этой общей связи, что говорить. Кроме любимой сказки о Фэт Фрумосе, что возьмёт и приедет однажды из-за моря-океана весь в белом на белом коне. С подарком… погостить… совсем недолго…

 

48-aleksandr-tanasАлександр Танас, директор Инфотага: «Многим непривычно видеть курс молдавского лея выше отметки в 20 леев, и поэтому взоры некоторых традиционно устремляются в сторону Национального банка и его президента Сержиу Чокли…»
Туда сколько взор не мечи – всё равно в кармане ничего не вырастет. А вот насчёт кармана самого Чокли – полной уверенности нету…

 

фусу_01Корина Фусу, министр образования РМ (в ходе обсуждения концепции новой оптимизации системы среднего образования. – Ред.): «Согласна с мнением эстонских экспертов, которые считают, что директором учебного заведения не обязательно должен быть педагог, а прежде всего – менеджер, который будет эффективно управлять финансами… Эксперты, в частности, предлагают объединить по четыре-пять школ в кластеры или консорциумы, которыми будет руководить один директор».
А не лучше ли сразу – взять и поджечь эти чёртовы сельские школы? Нет школ – не нужен и консорциум, не говоря уже о кластере!

 

48-astaxova-irinaИрина Астахова, журналист: «Минпросвет готов распродать имущество и помещения оптимизированных школ и детских садов. Государство как бы говорит нам выразительными устами Корины Фусу: диаспора не вернётся со своими детьми, местное население плодиться и размножаться не будет, а дети элиты и так учатся за границей».
Логично! Счёт детей, которые ещё остались в Молдове, но уже не учатся, пошёл на тысячи. А беспризорным зачем парты и классы? Их улица учит. Вот вам и экономия!

Подготовила Елена ШАТОХИНА

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md