ЧТО ЗА НЕВЕСТА БЕЗ ТЕЛА?

ЧТО ЗА НЕВЕСТА БЕЗ ТЕЛА?

Давно интересуюсь: как женщины в старину боролись с лишним весом?

Н. Акулова, Хынчешты

ЧТОБЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ ИДЕАЛУ, ЖЕНЩИНЫ ГОТОВЫ ИДТИ НА ЛЮБЫЕ ЖЕРТВЫ.

Сейчас это фитнес и йога. В пушкинскую пору осиную талию оформляли в жесткий корсет. Когда образцом считалась фигура девушки с веслом, в тренде были плавание и гимнастика. В эпоху Серебряного века и общего декаданса – бледные лица, бессонница и кокаин. А что было в допетровскую эпоху?

ГЛАЗАМИ ИНОСТРАНЦЕВ

44-Сэмюэл КоллинзКогда речь идёт о совсем давних временах, например о допетровской Руси, слово «диета» кажется плохо совместимым с той реальностью. В самом деле, какая у классической русской красавицы может быть диета, да и зачем она ей? Память тут же любезно подсовывает зрительный ряд, где преобладает более поздний персонаж кисти Бориса Кустодиева – «Купчиха за чаем». А вслед за ним подтягивается целый легион иностранцев, которым посчастливилось свести знакомство с русскими женщинами. Общий тон их впечатлений неплохо отражён в записках англичанина Самюэля КОЛЛИНЗА, медика царя Алексея Михайловича: «Худощавых женщин московиты полагают нездоровыми. Маленькие ножки и стройный стан почитаются безобразными, а истинную красоту они видят в толстоте».

Секретарь австрийского посольства Иоганн Корб пошёл дальше и заявил, что всё дело в своеобразном русском костюме свободного кроя: «Они, в отличие от прочих европеянок, не носят корсетов, и тело, нигде не стесняясь убором, может разрастаться как попало».

СПЯТ И ПЬЮТ

В целом всё верно. До сих пор в русском языке прилагательное «худой» имеет два значения. Одно – собственно тощий, костлявый. Второе – плохой, негодный. Но насчёт женского тела, что «разрастается как попало», австриец явно загнул. Другой иностранец, немец Адам Олеарий, оказался более наблюдательным: «Русские женщины среднего роста, обладают стройным, нежным и пышным телосложением».

Стопроцентное попадание. Именно таков был идеал женской красоты на Руси. И чтобы его достичь, тоже нужно было постараться. Прежде всего сесть на очень специфическую диету. Причём под первым её правилом охотно подписались бы все современные диетологи: «Ести без довольнаго объядения, лучше часто помало, неже единощи много». Но вот последующие рекомендации привели бы нынешних докторов в ужас. Вот как уже упомянутый Коллинз описал процесс достижения идеала: «Те, кто от природы не склонны к толстоте, предаются эпикурействам с намерением растолстеть. Они лежат целый день в постели, пьют русскую водку, очень способствующую толстоте, потом спят и снова пьют».

Сама по себе водка полноте не способствует: здесь врач то ли просчитался, то ли намеренно замутил воду. Но и без неё тоже не обошлось. Роль этого напитка в достижении «нежного и пышного» идеала лучше всего проясняет история первой невесты царя Михаила РОМАНОВА Марии Хлоповой.

БОЛЬШЕ КУШАТЬ

44-Романов МихаилЧерез две недели после того, как девушку официально признали царёвой невестой, с ней приключилось недомогание. Вот анамнез: «Рвало и ломало нутро, и опухла была. А после была ей блевота. Не вдруг, сперва побыло дни с три и с четыре, да перестало, а после того, спустя с неделю, опять почала блевать…» Собравшийся консилиум постановил, что всё дело в чрезмерном увлечении сладкими блюдами – маковыми коврижками, изюмом, взбитыми сливками и грецкими орехами, сваренными на меду: «Едала сласти, и они ей говорили, чтоб сластей кушала немного, и оттого та болезнь блевота почала бы быть в ней меньше». Председателем консилиума был голландец Валентин Бильс. В принципе он сделал всё правильно. Но в силу своего происхождения иноземец не учёл одного: царёва невеста объедалась сладким и жирным не по прихоти или из жадности. Её намеренно и хладнокровно «доводили до кондиции», до той самой «нежности и пышности». А потому заморского доктора вежливо выслушали, но совет прекратить напихиваться сладким подвергли осмеянию. Потому что красота и тогда требовала жертв.

Зато другой совет того же Бильса был принят к исполнению безоговорочно. Когда Марию довели чуть ли не до коматозного состояния – она уже не могла есть, голландский доктор поменял точку зрения: «Желудок у неё в те поры был бессилен и не варил, и селезёнка опухла. Та болезнь бывает от желудка, как желудок бывает ветрен; а как желудок будет здоров, и то всё минуется». И прописал лекарство: «Велел взяти из аптеки скляницу с водкою и отнести к Марье, а сказал, что она от того будет больше кушать».

Вот это «больше кушать» и было причиной того, что невесты на выданье действительно пили водку – и помногу. Правда, касалось это только барышень из богатых семей. Перечень женских хворей, записанных врачами тех времён, позволяет точно определить, кто соблюдал «свадебную диету», а кто обходился без неё. К бедным посадским «жонкам» лекаря, как правило, вызывали лечить от «надсады» (переутомления) и «грызи» (позвоночных грыж). А в богатые семьи приглашали «для брюшного вычищения» – то есть для организации искусственной рвоты при переедании.

НЕ ЕШЬ ЛАКОМО!

Надо сказать, что подобная диета сродни современной предотпускной: следовало срочно «привести фигуру в порядок» перед ответственным событием. Да, жирное и сладкое ели помногу, но без особого удовольствия и только перед свадьбой. Потом от него отказывались, причём с большим облегчением. И возвращались к обычному режиму питания. Он мало чем отличался от современного. Более того, почти полностью совпадал с рекомендациями нынешних диетологов: «Не ешь лакомо», «Ужин не нужен, был бы обед», «Отчайся обжорства – ведёт оно к похоти телесной». Всё это наставления многочисленной «учительной» литературы, благословлённой церковью.

«В постные дни готовь про обиход яства рыбные и пироги постные с маслом с деревянным, и с ореховым, и с льняным, и с конопляным, капусту сырую и гретую, грузди, рыжики солёные, сырые и гретые, и ягодные и овощные яства, без масла». Учитывая, что постных дней в году было примерно двести, надо признать, что стол в Древней Руси соответствовал самым придирчивым требованиям. За исключением, разумеется, «свадебных диет».

КСТАТИ

ОБЪЕЛАСЬ НЕКСТАТИ!..

Обходя ряды красавиц, молодой царь остановился перед боярышней Марией Хлоповой. Царскую невесту поселили во дворце. Вместе с девушкой ко двору прибыла и её многочисленная родня. Но внезапно девушка заболела, в течение нескольких дней у неё была частая рвота. Осмотревшие её придворные доктора выдали заключение: «Плоду и чадородию от того порухи не бывает».Но бояре признали: «Мария Хлопова к царской радости непрочна!» Марию вместе с бабкой, тёткой и двумя дядями Желябужскими, разлучив с родителями, отправили в ссылку в Тобольск.

В ТЕМУ

ЧТО ЗА СВАДЕБНАЯ МЫЛЬНЯ?

Парная баня на Руси (мыльня, мовня, мовь, влазня) была известна у славян уже в V-VI веках. Баней пользовались все – и князья, и знатные люди, и простой народ. Помимо своего чисто функционального назначения, баня играла большую роль в различных обрядах. Например, она считалась необходимой накануне венчания и на следующий день после свадьбы, причём её посещение сопровождалось особым церемониалом.

ИНТЕРЕСНО

КАК ПРОВЕДЁШЬ?

44-свадьба-01В Древней Руси существовали свои традиции проведения свадьбы. И большинство были оригинальными. (К примеру, до Екатерины II цвет свадебного платья на Руси был красным. Она первая надела белое свадебное платье, положив начало новой традиции.)

Продолжались свадьбы обычно по три дня, но могли длиться и неделю. Утром в день свадьбы жених должен был послать невесте «женихову шкатулку» с венчальными принадлежностями и другими дарами (сладостями, лентами, украшениями и т.д.). А мать передавала невесте так называемый талисман. Талисманом могли быть драгоценности, которые становились семейной реликвией. Они очень ценились и ни при каких обстоятельствах не продавались. Женщина в свою очередь передавала их своей дочери в день ее свадьбы.

По поверью, если невеста хотела быть счастливой в замужестве, на свадьбе она должна была много плакать. Сама свадьба начиналась с венчания. Обычно жених со своими спутниками прибывал за невестой, и вся свадебная процессия отправлялась в церковь. В повозку молодожёнов клались шкуры пушных зверей, чтобы защитить их от нечистой силы.

После венчания новобрачные спешили к столу. Впрочем, не всегда это был общий стол. Часто молодожены обедали каждый у своих родителей. И лишь получив их благословление, жених отправлялся за невестой. Проводилось общее торжество у родителей жениха. Молодожены на свадебном банкете ничего не должны были пить и не могли много есть. Они готовились к первой брачной ночи. Её было принято проводить вне дома. Такая традиция установилась из-за порчи, которую, по поверью, насылала нечистая сила на дом, где играли свадьбу. Чтобы ее обмануть, молодые уходили в сени, а то и на сеновал. На второй свадебный день все переезжали к родителям невесты, и праздник с новой силой разгорался там. На третий день свадьбы молодожены сами принимали гостей. Молодая жена угощала их и одаривала каждого рушником собственной работы. Так она демонстрировала свое мастерство хозяйки.

ПОГОВОРКА

Сама хуже, а платье уже.

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md