8

Что за кадриль вокруг миллиарда?

Что за кадриль вокруг миллиарда?

Третий год нас кормят сообщениями о поиске похищенного миллиарда. Но, кроме трёх фигурантов, до других ворюг следователи не добрались. А ведь денежную лавину за бугор сплавляла уйма банковских работников разного ранга. Где теперь эти рядовые немые, свидетели чудовищной молдавской аферы? Потеют на допросах следователей, пополнили армию безработных или в составе очередной партии гастарбайтеров отправились за рубеж? К. Пэдурец, Теленешты

Два с половиной года назад из банковского сектора Молдовы была похищена запредельная для национальной экономики сумма. По тогдашнему курсу она была эквивалентна одному миллиарду евро. Исчезло 42 процента от всей денежной массы физических и юридических лиц Молдовы в наличных и безналичных леях!

Два с половиной года проевропейская коалиция пытается убедить своих сограждан в достигнутых успехах в поимке и наказании виновных. Дескать, именитые подельники Влад Филат и Вячеслав Платон – за решёткой. Илан Шор, хотя и пребывает под домашним арестом, но и его вот-вот настигнет справедливое возмездие…

В том, что эта троица – не белые агнцы, что они замараны в преступных деяниях, не вызывает сомнения. Но в какой мере именно они имеют отношение к «краже века»? Всё то, что им официально инкриминировали,  даже на взгляд рядового обывателя – весьма далеко от роли, которую троице пытаются отвести в этом громком преступлении – роли главных организаторов и непосредственных исполнителей.

Тем не менее поток полуправды и откровенной лжи вокруг хищения миллиарда вводит в заблуждение граждан Молдовы. Всех, кто поверил, что в стране реально началась бескомпромиссная борьба за возврат украденных средств и наказание виновных. Увы, это далеко не так. Более того, всё делается для того, чтобы увести как технических исполнителей коррупционного инцидента, так и его организаторов от справедливого возмездия. А бремя возврата похищенного миллиарда (переводом его в государственный долг) навьючить на плечи своих сограждан. Кстати, мы его уже несём! Если учесть, что с 2015 года за национальную валюту можно приобрести на треть меньше долларов и евро, личные сбережения обесценились, а цены и тарифы выросли, то понятно, что мы расплачиваемся всё это время за беспредел мошенников.

 

Разве не полтергейст?

Дабы не быть голословным, утверждая факт явного саботажа расследования, пройдёмся по основным этапам преступной схемы. О нюансах хищения миллиарда много писали различные СМИ, в том числе и наша газета.

Кража предполагала использование операций, включавших в себя череду фиктивных кредитов по фиктивным гарантиям, которые, в конечном итоге, так и не были выплачены. Документы, служившие доказательством кражи, сложили в микроавтобус, который подожгли за пределами города.

Итак, в ноябре 2014 года денежные ресурсы из Moldova Agroindbank, Moldindconbank, Victoriabank, Banca de Economii и Unibank аккумулируются в Banca Socială в сумме 17,8 млрд леев. Это официально было отражено в бухгалтерских балансах Banca Socială. За октябрь месяц в строке 140 Altе асtivе ещё числилась сумма в 60,6 млн леев, а в ноябре там уже фигурировали 17 млрд и 854 миллиона леев. Именно из них 25 и 26 ноября оформили кредиты пяти кишинёвским фирмам с мизерными уставными капиталами на общую сумму 13,3 млрд леев: Danmira - 2,7 млрд, Davema-Com - 3,2 млрд, Voximar- Com - 2,5 млрд, Contrade - 
2,3 млрд и Caritas Group - 
2,6 млрд леев. Эти миллиарды тут же были конвертированы в иностранную валюту и выведены из Молдовы. Кроме того, часть средств из этих 17,8 млрд направили на закрытие ранее выданных ссуд другим фирмам. А фиктивным ответчиком – залогодателем по всем этим заимствованиям провели офшорную компанию Fortuna United LP.

 

Где участники прохиндиады?

При наличии независимой от политической воли правовой системы уже можно было выделить длинный перечень лиц, которых правоохранительные органы просто обязаны были привлечь к уголовной ответственности сразу же по факту оформления криминальных кредитов. Руководителей и главных бухгалтеров названных пяти фирм – за более чем очевидное мошенничество. А из Banca Socială – кредитных инспекторов, юристов, начальника кредитного отдела, членов кредитного комитета и совета банка, а также руководителя и главного бухгалтера, приложивших свою руку к оформлению данных ссуд. Даже студент вуза, обучающийся по специальности «банковское дело», не говоря уже о банковском служащем, привлечённом к процессам кредитования (об этом чёрным по белому написано в действующих в банках регламентах!), знает: ни при каких обстоятельствах не выдавать в одни руки кредит в сумме, превышающей 15 процентов от собственных средств банка! Для Banca Socială это порог в 70 миллионов леев. А тут миллиарды…

 

«Скоко нуно, стоко и мона!»

Тем не менее должностные лица банков, через которые проходил миллиард,  по-прежнему на свободе. Как и в одночасье «ослепшие» сотрудники Национального банка Молдовы (НБМ), через руки которых прошли данные транзакции!

В стороне осталось и правительство, возглавляемое Юрие Лянкэ, которое приняло секретное постановление. В соответствии с этим документом 13 ноября 2014 года Минфин определил гарантию под кредиты НБМ для Banca de Economii, Unibank и Banca Socială в сумме 9,5 млрд леев. А 30 марта 2015 года правительство Кирилла Габурича добавило к ним ещё 5,34 млрд. И три банка получили из валютных резервов государства 14,8 млрд леев. Хотя дефицит ликвидности у них тогда не превышал и двух миллиардов! Налицо тяжкое должностное преступление, за которое никто не привлечён к ответственности до сих пор. Разве что  вице-президент Национального банка Эмма Тэбырцэ, которая лично контролировала незамедлительность проводок всех транзакций по реализации данной схемы. За эту «мелкую провинность» Тэбырцэ в конце марта 2015 года отправили в отставку. И это – возмездие за содеянное?

Между прочим, из тех 14,8 миллиарда были погашены и ноябрьские межбанковские кредиты, превентивно полученные от Moldova Agroindbank, Moldindconbank и Victoriabank.

Позже тогдашний «губернатор» НБМ Дорин Дрэгуцану лицемерно сетовал на то, что не имел полномочий воспрепятствовать преступной схеме. Интересно, а какие ещё нужны полномочия губернатору этого органа власти, если по законодательству решения Нацбанка не может приостановить даже суд? Если предписания за подписью Дрэгуцану выше судебных решений! Не верите? Тогда почитайте Закон РМ № 548 от 21.07.1995 г. «О Национальном банке Молдовы». Статья 11(5) гласит: «Акты Национального банка не подлежат проверке целесообразности».

Словом, преступная схема и подельники этой коррупционной аферы стали очевидными ещё более двух лет назад. Не зря ещё в феврале 2015 года Богдан Зумбряну, глава следственного управления Национального центра по борьбе с коррупцией, заявлял: «Картина того, как были выведены деньги из BЕМ в Banca socială и затем за пределы Молдовы, ясна. Известны имена людей, подписавших контракты, есть и сами контракты. Теперь дело за малым: доказать умысел людей, присвоивших эти деньги, или передать - не безвозмездно, конечно, – третьему лицу». За два с половиной года на скамью подсудимых попали трое…

 

Когда поймают призрак?

Могли ли Влад Филат, Вячеслав Платон и Илан Шор, при их иллюзорных полномочиях, заставить крутиться, как слаженный часовой механизм, столько коммерческих банков и государственных структур? Ведь была задействована добрая половина банковского сектора во главе с НБМ. А два правительства – Юрие Лянкэ и Кирилла Габурича, подложившие под преступную схему народные деньги, тоже действовали с подачи данной тройки? И вне всякого сомнения, только эти «три молдавских богатыря» смогли погрузить в анабиоз Национальный центр по борьбе с коррупцией и другие органы следствия и дознания.

Безусловно, за кражей миллиарда торчат уши куда более крупного преступного мистификатора, чем те, о ком время от времени сообщают общественности. Но пока правоохранительной системой рулят безнравственные политические выдвиженцы, даже самым заурядным участникам кражи ничего не грозит. Не допустят они, чтобы даже случайная ниточка привела к главному организатору. Поэтому вместо реального расследования нас настойчиво уводят в сторону.

 

КСТАТИ

Сколько вернули?

Одной из фальшивок стало электронное панно «Возмещение украденных активов», которое якобы информирует о том, сколько денег из похищенного миллиарда удалось возместить. Только под давлением общественности Октавиан Армашу, министр финансов, вынужден был признать дезинформацию. Ни один лей из украденного миллиарда не погашен! А цифры, размещённые на сайте Минфина, – не возвращённые деньги, а доход, полученный после ликвидации обанкротившихся банков.

Михаил Пойсик,
доктор экономики, АНМ

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md