Что выше Конституции?

Что выше Конституции?

Связано ли решение Конституционного суда о названии государственного языка Республики Молдова с каким-либо политическим подтекстом? С. Валуненко, Комрат

Отвечает Валерий Осталеп, экс-вице-министр иностранных дел Молдовы:

– Апологеты румынизма в Молдове с 1989 года сделали три шага, приведшие к подмене понятий в вопросе о названии государственного языка. До этого момента прошло два предварительных этапа. Первый состоялся в 1989 году. Тогда народ Молдовы в ходе Великого национального собрания потребовал провозглашения молдавского языка государственным. Но в Декларации о независимости государственным языком был назван румынский.

Следующим этапом стало то, что члены Конституционного суда, граждане Румынии, несколько лет назад политический документ, коим является Декларация о независимости, поставили выше Конституции.

Любой юрист вам скажет, что такого не может быть в принципе! Однако это произошло. Интересно, как поступили бы в самой Румынии, если бы там творилось нечто подобное?

 

СПРАВКА

В декабре 2013 года КС объявил о превалировании Декларации о независимости Республики Молдова над Конституцией Республики Молдова. Этот факт, по мнению судей инстанции, даёт право утверждать, что государственным языком Республики Молдова является румынский, как прописано в Декларации, а не молдавский, как значится в Основном законе страны.

В нынешнем же, 2017 году, КС дал положительное заключение по законопроекту группы депутатов парламента о внесении в Конституцию страны поправки, предусматривающей изменение названия государственного языка с молдавского на румынский. Поправка в Конституцию вступит в силу, если за неё проголосуют две трети депутатов.

Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что считает недопустимыми и незаконными попытки узаконить статус румынского языка в качестве государственного языка страны. Глава государства предложил провести по этому поводу референдум.

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md