5

Что, ВОЗ и ныне тут?..

Что, ВОЗ и ныне тут?..

 

 Почему Минздрав хочет нагрузить семейных врачей новыми обязанностями. Ведь у них и так не хватает времени на пациентов. Г. Доброва, Кишинёв

Чиновники из Министерства здравоохранения пытаются внушить, что от нововведения выиграют пациенты, потому что процедура диагностирования станет короче. Но мнения медиков-специалистов разделились: одним семейные врачи — в помощь, другие — предостерегают от неверных шагов.

 

ЗАЧЕМ это пациенту?

Каждый раз, когда специалисты Минздрава хотят что-то поменять в системе молдавского здравоохранения, при презентации новшества используют один и тот же главный аргумент: так будет лучше для пациента. Про то, что наша медицина подгоняется под стандарты, предлагаемые европейскими структурами, которые финансируют Республику Молдова и максимально отдаляют врача от больного, чиновники лишний раз стараются не упоминать. Вот и сейчас якобы во благо пациента медицинское госведомство продвигает очередную реформу.

Нововведение наделяет семейного врача правом диагностировать и лечить большее количество заболеваний, чем было разрешено до сих пор. Минздрав внёс изменения в 94 из 122 существующих клинических протоколов, которые определяют основные требования к оказанию медицинской помощи семейными врачами при разных заболеваниях. Эти документы предусматривают 94 новых вида болезней, которые могут диагностироваться на уровне первичной медицины. Среди них значатся такие, как гипертония, бронхиальная астма, сахарный диабет, около двух десятков форм онкологических заболеваний, шизофрения, туберкулёз, алкоголизм и многие другие.

Получив эти полномочия, семейные врачи больше не должны будут отправлять пациентов к специалистам, а будут сразу выписывать направления на сдачу анализов и проведение необходимых медицинских исследований. На основании их результатов участковый врач должен будет установить диагноз и назначить лечение.

 

У КОГО напрасные надежды?

По словам вице-министра здравоохранения Лилианы Яшан, согласно новым правилам семейные врачи будут направлять к специалистам лишь пациентов с тяжёлыми заболеваниями или осложнениями. Например, пациента, у которого диагностировали бронхиальную астму, отправят к специалисту лишь в том случае, если назначенное лечение не дало никакого эффекта. Женщин с подозрением на рак груди направят на консультацию к маммологу-онкологу, если только диагноз будет подтверждён анализами и исследованиями (непонятно кем сделанными).

Руководство Минздрава убеждает, что в медучреждениях исчезнут многонедельные очереди к специалистам, а участковому врачу понадобится меньше времени на то, чтобы выявить болезнь и начать немедленное лечение. При этом никто не вспоминает о том, что вся эта быстрота чисто условная — если обследоваться по полису обязательного медицинского страхования, то нужно записываться в очередь на любое аппаратное обследование и ждать аж по несколько недель!

Не заботит Минздрав уровень знаний и компетентность многих медиков, которые зачастую не могут поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение. А пациент теряет драгоценное время на излечение. Зато Минздрав волнует большое количество обращений людей за медицинской помощью.

— Ежегодно в стране регистрируются около 10 млн визитов к врачам-специалистам и столько же к семейным врачам, — посетовала вице-министр Лилиана Яшан. — ВОЗ считает такое количество посещений медиков недопустимым и рекомендует, чтобы 80% больных ставился диагноз и назначалось лечение семейными врачами, а лишь 20% направлялись к специалистам. Мы надеемся, что в результате нововведений участковый врач не будет просто давать и получать указания, а ему хватит знаний, чтобы поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.

По мнению заведующего кафедрой семейной медицины Государственного университета медицины и фармации имени Н. Тестемицану Геннадия Курочкина, нововведение позволит пациенту, обратившемуся за помощью к семейному врачу, получить её намного быстрей. Исполнится его желание быть услышанным, понятым и решить проблему со здоровьем.

Непонятно, на что уповал Геннадий Курочкин, но то что участковым врачам давно не до пациентов, это, пожалуй, не знают только здоровые люди. Сегодня семейный врач напоминает робота, который спешит и постоянно что-то записывает в бесконечное количество журналов и карточек, и за весь приём рискует ни разу не поднять на пациента глаза. Ему некогда выслушать жалобы пациента, вникнуть в них и что-то посоветовать больному.

А бывает, пришедшему на приём с ходу дают подписывать кучу всяких инструкций от Минздрава, предупреждений о возможных негативных последствиях при проведении исследований, лечении, а потом выписывают направления на анализы, по которым и ставится диагноз. Это ещё если с участковым повезло. А если нет? Порой при визите к семейному врачу и общения не получается — у него просто нет времени! В кабинет бесконечно заходят — то печать поставить, то карточку попросить, то к начальству пригласить и много ещё чего. А если участковому теперь ещё и обязанности десятков врачей-специалистов передали, когда он всё успеет?

 

КОМУ станет лучше?

Врач-терапевт Елена Хаджи заметила, что передача части обязанностей медиков-специалистов семейным врачам не увеличит и не уменьшит им работы. «К нам, клиницистам, направляют обычно с какими-то сложными или неотложными состояниями, но помощь семейных врачей для нас достаточно ощутима и необходима, — считает Елена Хаджи. — Она заключается в наблюдении по месту жительства за больным в условиях амбулаторного лечения. Семейный доктор знает семью, в курсе, кто и чем болел, предвидит, какие заболевания можно ожидать, и в случае их диагностирования на старте назначит соответствующее лечение. А узкопрофильный специалист, не зная семью, может что-то не учесть».

Врач-нарколог Сергей Тутунару считает нереальным передавать семейному врачу право на диагностику и лечение пациента, больного алкоголизмом:

— Семейный врач может только увидеть, выслушать и направить пациента к специалисту-наркологу, который и определит, болен и нуждается ли в лечении обратившийся. А если говорить об особо тяжёлых случаях, при которых Минздрав рекомендует направлять к специалисту, тогда понадобится помощь не нарколога, а бригады скорой психиатрической помощи.

Многие же семейные врачи не слишком довольны нововведением. Большинство отказываются комментировать инициативу Минздрава, аргументируя тем, что она будет введена в любом случае, а неприятности на работе им не нужны. Одна из участковых врачей на условиях анонимности сказала, что они и так были загружены по горло из-за всякой писанины и отчётов, а сейчас вообще хоть караул кричи. Да и времени в 15-20 минут, отведённого на пациента, будет недостаточно. Очевидно, что очереди от специалистов переместятся к семейным врачам, хотя к некоторым и до сих пор приходилось записываться за неделю-две. А уж о том, что за эту дополнительную нагрузку полагалась бы семейным врачам прибавка к зарплате, чиновники из Минздрава даже не заикнулись. Но страдать в любом случае придётся пациентам.

 

 

 

МНЕНИЕ

КТО сведёт всё к норме?

Геннадий Курочкин, заведующий кафедрой семейной медицины ГУМФ им Н. Тестемицану:
— Преподаватели медуниверситета участвовали в разработке новых положений, поэтому мы не можем их не приветствовать. Мы в университете готовим специалистов в области семейной медицины, которым даём необходимые знания. Да и с помощью нововведения ежедневная практика семейного врача будет приведена в соответствие с профессиограммой, включающей перечень норм и требований, которые он должен выполнять.

 

КОММЕНТАРИЙ

ГДЕ не до шуток?

Ион Мереуцэ, доктор медицинских наук, академик, врач-онколог:
— Семейные врачи могут осуществлять паллиативное или симптоматическое лечение мастопатий и различных других видов предраковых заболеваний только после консультации пациента со специалистом-онкологом, который поставит точный диагноз и составит программу борьбы с болезнью. Точка. С этим не следует шутить, иначе могут быть допущены ошибки. Если с подозрением на такой диагноз окажется кто-то из родных чиновника, он ведь, минуя семейного врача, сразу приведёт своего больного к специалисту-онкологу!

Подготовила Любовь Чегаровская

Share Button
Vk.com
Odnoklassniki
Facebook Комментарии

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md