7

Что в стране с погодой?

Что в стране с погодой?

Всё чаще сводки погоды обещают неожиданные ливни, магнитные бури, невыносимую жару. Каждый год мы сетуем на выкрутасы стихии и надеемся, что на следующий год всё в природе наладится. Увы, не наладится.

 

Раньше климат не менялся тысячелетиями. Наши прабабушки и прадедушки, наблюдая за природой, создавали свои народные прогнозы, которые работали и служили им надёжной подсказкой. Можно ходить по земле босиком, значит пора сеять кукурузу. Яркие звёзды в небе предвещают жаркую погоду. А перед засухой пчёлы становятся злее и чаще жалят, и так далее.

[dropshadowbox align=»right» effect=»lifted-both» width=»200px» height=»» background_color=»#ffffff» border_width=»1″ border_color=»#dddddd» ]2 сентября 2015 года максимальная температура воздуха в республике достигла + 38,6ºС. Такая погода в первый месяц осени зарегистрирована впервые за весь период наблюдений.[/dropshadowbox]

Теперь народные приметы не работают. Специалисты разводят руками: климат изменился, и нам следует приспосабливаться к непредсказуемости погоды. Но изменение климата опасно не само по себе. Оно чревато экстремальными проявлениями: засухами, обильными дождями, наводнениями, градом, аномальными снегопадами, жарой.

Кто готов к этим вызовам природы?

 

Врачи не готовы…

Медики отмечают: в сильную жару количество кишечных, простудных, кожных, сердечно-сосудистых заболеваний возрастает. И это уже закономерность. Самые уязвимые — дети младшего возраста, особенно младенцы до года. Причина проста: у них ещё не развита система адаптации к скачкам температур. В знойное лето в группе риска и пожилые люди старше 70 лет. Жарища опасна для больных, страдающих гипертиреозом. Обмен веществ у них и так повышен, зной этот процесс ускоряет ещё больше…

— Аномальная погода становится привычным явлением, — говорит Николае ОПОПОЛЬ, доктор медицинских наук, член-корреспондент АНМ, профессор кафедры гигиены, заведующий курсом последипломной подготовки Государственного университета медицины и фармакологии им. Николая Тестемицану, — но готова ли медицина к вызовам природы, которые сильно влияют на наше здоровье? Новые условия диктуют иное отношение врачей к профилактике заболеваний. Но нагрузка у семейного доктора сегодня такова, что он не охватывает даже больных. До профилактики ли ему! Особенно сложная обстановка — в центрах семейного врача сельской местности. Какой участок ни возьмёшь, обязательно наткнёшься на отсутствие специалистов. Во время резких изменений погоды нехватка медицинских кадров особенно ощущается.

Непредсказуемый климат, считает профессор, хотим мы или не хотим, будет менять условия труда и быта. Их пора пересматривать с учётом тех же высоких летних температур. Дорожники, строители, аграрии и другие работники, которые вынуждены находиться под палящим солнцем, подвергаются опасности заболеваний. Для них должны создаваться особые режимы труда и отдыха. А на многих ли рабочих местах в республике стоят кулеры с водой, чтобы сотрудники могли восполнить
питьевую норму? И каждый ли воспитатель в летнем детском лагере следит за тем, чтобы ребятишки в жаркие дни пили достаточно воды? Общественный транспорт у нас не оборудован кондиционерами. Хотя в троллейбусах, автобусах и маршрутных такси предусмотрена система вентиляции, но в целях экономии электроэнергии она всегда отключена…

 

Фермеры, объединяйтесь!

Фермеры как никто ощущают изменение климата. Погода каждый год подкидывает им каверзные задачки. Ещё недавно земледельцы юга республики жаловались на засухи, аграрии северных районов — на дожди. Теперь ни у кого нет никакой определённости, что выращивать, чтобы не остаться в убытке.

[dropshadowbox align=»right» effect=»lifted-both» width=»200px» height=»» background_color=»#ffffff» border_width=»1″ border_color=»#dddddd» ]Осадки во второй декаде ноября 2014 года на 50% территорий республики составили 70-105 мм (200-300% месячной нормы), что в ноябре за последние десятилетия встречается впервые.[/dropshadowbox]

В Молдове 80% агропредприятий — малые и средние хозяйства. Изменения климата подталкивают сельхозпроизводителей объединяться, создавать крупные хозяйства, которые имели бы широкий набор культур на разные сценарии погоды. Если с одной культурой аграрий прогорит, то сможет компенсировать урон урожаем других культур. Мелким хозяйствам и аграриям-одиночкам гонку с природой не выиграть. Отечественные овощи продаются на рынке всего три месяца в году. В остальное время жителей аграрной республики кормит Турция, Греция, Польша и даже Китай, поставляющий нам чеснок. Разрозненный и слабый сектор производителей овощей лет на десять отстал от садоводства… Если в Молдове будет мощное богатое хозяйство, оно переживёт и засуху, и град, и неожиданный снегопад. А пока аграрный сектор беззащитен перед лицом стихии.

— О приближении апрельского циклона, — рассказывает Юрий Хурмузаки, заместитель директора Национальной федерации сельхозпроизводителей AGROinform, — знали все работники аграрного сектора. Но никто не знал, что делать.

Точные прогнозы синоптиков — важное дело, считает мой собеседник, но этого недостаточно. Фермерам нужны конкретные примеры, как действовать во время разных сценариев стихии. А для этого нужно создавать демонстрационные поля или объекты. И там учить аграриев, как им поступать во время природного катаклизма.

 

Счастливый билет для моли

Как изменения климата действуют на растения, насекомых? Леонида ВОЛОЩУКА, доктора биологических наук, заведующего лабораторией фитопатологии и биотехнологий Института генетики, физиологии и защиты растений АНМ не один год интересует этот вопрос. И то, как чувствуют себя в новых условиях полезные организмы и их антиподы.

— Увы, в соревновательной гонке выигрывают вредные организмы, — отмечает биолог, — культурные растения ещё не адаптировались к повышению температур, неожиданным снегопадам, обильным осадкам и засухам. Зато сорняки, вредные насекомые, патогены чувствуют себя отлично. С изменением климата генерации некоторых вредителей увеличились на одно, а то и на два поколения. Счастливый билет выпал, например, для многих видов моли. Небольших бабочек, которые вызывают серьёзные повреждения на листовых пластинках, на вегетативных и генеративных органах. Гусеницы капустной моли несколькими прогрызами безвозвратно портят листовые пластинки и кочан. Овощ из-за дыр в листьях начинает быстро портиться и не может долго храниться. Борьба с капустной молью идёт не один год и становится всё ожесточённее. В нашем регионе эта бабочка жила в трёх поколениях. Теперь — в четырёх. Не исключено, что через несколько лет эта моль увеличит своё потомство до пяти поколений. Будущее у полезного овоща «в ста одёжках» — явно невесёлое.

Хлопковая совка не была системным вредителем. Просто ночная бабочка любит полакомиться содержимым семенных камер технических и овощных культур. И совка до поры до времени не интересовала агрономов. Пока не стала бурно плодиться. Теперь гурманка здравствует уже в двух поколениях. Похожая метаморфоза произошла с некоторыми вредителями виноградника, кукурузы и других сельскохозяйственных культур.

Увы, увеличился срок бодрствования вредных организмов. И в первую очередь патогенов. Если раньше они активничали только весной и летом, то теперь — до ранней осени. Порой им не спится даже зимой.

— Изменились и аппетиты вредителей, — подчёркивает учёный. — Раньше они поедали отдельные органы растения, нынче могут лопать всё подряд!

Эти и другие превращения «плохих» растений и организмов порой ставят аграриев в тупик. Аномальная погода дала вредным организмам силу и мощь, продлила период их развития. Изменение климата, предупреждают биологи, будет способствовать появлению ещё более агрессивных форм вредителей.

 

Разработки под сукном

Как остановить или как снизить агрессию вредителей, сорняков и патогенов? Верным оружием в этой схватке считались пестициды. Но сельхозпродукты, выращенные с применением разных ядов, оказались не столь полезными и для нашего здоровья. Учёные нашли выход: биологическая защита растений!

Сотрудники Института генетики, физиологии и защиты растений АНМ создали целый арсенал такого оружия. Они разработали технологии с использованием 18 феромонов, выделяемых некоторыми видами насекомых. Применять их можно для мониторинга развития и для массового накопления, дезориентации и стерилизации популяции вредных организмов. В наборе биологов и технологии с применением живых организмов — энтомофагов, которые поедают вредных насекомых. Технологические приёмы производства и применения многих энтомофагов используются для защиты тепличных культур, а для открытого грунта — энтомофаг трихограмма. Учёными разработаны и микробиологические препараты на основе вирусов, бактерий, грибов, которые способны вызывать болезни у вредных организмов. Всего две лаборатории в Молдове производят такие уникальные препараты, и в малых объёмах. Хотя могли им обеспечить все агрохозяйства республики.

И пестициды, как защитники сельскохозяйственных культур, лидируют. А биологические средства занимают в этом процессе 1-3 %. Лет десять назад в Минсельхозе создали отдел экологического земледелия. Но вскоре по непонятным причинам закрыли. Фермерам, которые занимались экологическим земледелием, согласно Закону №115 «Об экологическом земледелии», принятом в 2005 году, предусматривались субсидии. Теперь этот пункт практически исчез из документов Минсельхоза. И замаскирован таким образом, что на бумаге государство выступает за экологизацию аграрного сектора, на деле — включает «зелёный свет» для ядохимикатов.

— Непредсказуемая погода — реальность природного характера, — говорит Леонид Волощук, — но причина — антропогенная. В Молдове должны наконец заработать государственные программы по адаптации и выживанию в условиях изменённого климата. Без этого — нам каюк! Многие народы и цивилизации возникали и исчезали. Не хотелось бы оказаться в их числе.

[dropshadowbox align=»none» effect=»lifted-both» width=»auto» height=»» background_color=»#ffffff» border_width=»1″ border_color=»#dddddd» ]КСТАТИ

Дождь — в кубышку!

Во французском Лионе по берегам реки Роны проходит «химической коридор»: индустриальный район с химическими предприятиями. В одной из таких промышленных зон города вдруг появились озёра. Оказалось, что водоёмы — не что иное, как резервуары дождевой воды.

Очистка осадков здесь не требует присутствия человека, технологических заморочек и затрат электроэнергии. Ими занимаются зелёные помощники человека — растения. Одних запустили в озёра, других посадили по берегам. Водоросли и другие водные обитатели служат естественными асептиками и очистителями. Искусственные пруды не только экономят горожанам затраты воды. Озёра украсили промышленный район чудным пейзажем.[/dropshadowbox]

 

[dropshadowbox align=»none» effect=»lifted-both» width=»auto» height=»» background_color=»#ffffff» border_width=»1″ border_color=»#dddddd» ]МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Готовиться к вызовам стихии

Роман КОРОБОВ, независимый эксперт, доктор хабилитат географических наук:

— Из года в год мы всё чаще наблюдаем за сюрпризами, которые преподносит погода, и всё сильнее ощущаем свою уязвимость перед ней. Становится ясно: к экстремальным проявлениям природы, которых так много оказалось в этом году, следует готовиться. Но как? Главная проблема в нынешних условиях — качественный прогноз и своевременное предупреждение о приближении стихии, чтобы жители страны знали, к чему следует готовиться. Но одно дело — вердикт синоптиков для простого обывателя и другое — например, для агросектора. Долгосрочные прогнозы погоды на месяц-два, не говоря уже на сезон, — открытый вопрос во всём мире.

Самые хорошие метеоцентры дают прогнозы максимум на 5 дней… Помимо своевременного предупреждения, не менее важно также чёткое, чуть ли не автоматическое понимание порядка действий при каждом уровне угрозы… Увы, изменение климата не стало сквозной темой в плановой работе Академии наук Молдовы. Большинство исследований в республике по этой проблеме выполнено в рамках международных проектов и грантов. Как следствие, эти разовые исследования зачастую не имеют логического продолжения. А проблем, связанных с глобальным потеплением, становится год от года больше…[/dropshadowbox]

 

Мнение эксперта

БУДЕТ ЛИ СНЕГ В ИЮЛЕ?

Лидия Трещило, начальник управления метеорологии Государственной гидрометеорологической службы:

— Мировое метеорологическое сообщество за последние десятилетия достигло значительных успехов в развитии технологий численного прогноза погоды. Сегодня прогнозы на трое суток точны, как прогнозы на сутки 20 лет назад. Тем не менее избавиться от ошибок в предугадывании погоды невозможно. Мешает неполнота и неточность знаний о текущем состоянии атмосферы, несовершенство используемых прогностических методов и моделей.

Кроме этого, численные модели (компьютерные программы, построенные на основе физической системы уравнений, которые составляют метеорологический прогноз на основе текущих данных) не могут учитывать местные условия. Рельеф, растительный покров, водоёмы могут сильно влиять на температуру воздуха, ветер, осадки на небольших участках местности. Все эти особенности учитывают в своей работе синоптики. Модельные расчёты они дополняют синоптическими картами, спутниковыми снимками, данными метеорологических локаторов, радиозондирования атмосферы, статистикой наблюдений. Учитывая сложный процесс прогнозирования погодных условий, синоптик должен иметь высокую квалификацию и опыт работы.

Однако в Молдове ни одно учебное заведение не готовит метеорологов. Из-за низкого уровня заработной платы штат синоптиков постоянно меняется. Но даже в таких непростых условиях качество, точность прогнозов и предупреждений о неблагоприятных погодных условиях у нас достаточно высокие.

 

КОММЕНТАРИЙ

ВОЗРАСТАЕТ ДЕФИЦИТ ВОДЫ

Илья ТРОМБИЦКИЙ, руководитель Международной экологической ассоциации хранителей реки Днестр Eco-TIRAS:

— Уровень воды в Днестре начал падать лет 30 назад. С повышением температур процесс стал нарастать. Если количество осадков в верховьях реки остаётся прежним, то воды в низовьях из-за жаркой погоды всё меньше. Днестр за год в среднем теряет до 1% воды. Молдова уже сейчас имеет тенденции к дефициту воды. В ближайшие 10 лет её недостача возрастёт.

Леса уже не смогут играть роль, какую они играли до сих пор, — аккумуляторов воды. Чтобы улучшить гидрологическую ситуацию, нужно срочно увеличить лесистость территорий. Лесов мало, качество их из-за незаконных вырубок  всё хуже и хуже. Одновременно следует продолжать переговоры с Украиной. Чтобы и соседи принимали экстренные меры по спасению лесов в Карпатах, где ведётся тотальная вырубка.

 Молдову необходимо вернуть в состояние нормального демократического государства. Только тогда можно решать все проблемы. До тех пор леса будут вырубаться, экологическая обстановка — ухудшаться. А территория страны в отношении изменения климата — дисбалансироваться…

 

СВОЯ КОЛЕЯ

Виноградник в теплице

10 лет назад Виктор БЫРНАЗ, лидер крестьянского хозяйства в селе Кетросу Дрокиевского района, координатор Национального агентства по развитию села ACSA, побывал в Израиле на международных курсах по продвижению передового опыта местного аграрного сектора.

 — Опыт израильтян убедил, — рассказывает аграрий, — и в тяжёлом жарком климате можно получать хорошие урожаи. Раз на камнях и песках это удаётся, то на молдавском чернозёме не выращивать овощи, фрукты, ягоды, виноград — просто грех!

Домой Виктор привёз идею выращивания экологически чистой продукции в защищённом грунте. В 2013 году он посадил на 25 сотках теплицы четыре сорта винограда. Внедрил капельное орошение. Сейчас у фермера на испытании 50 ранних и сверхранних сортов винограда из разных стран. И вот уже четвёртый год в конце июля аграрий реализует виноград на рынке, где у него нет конкурентов, поскольку в это время продаётся виноград ещё прошлого урожая. В прошлом году Виктор собрал до 10 килограммов с куста. Между рядами виноградника он выращивает клубнику.

Дрокиевский район всё время находился в зоне риска для виноделия. С изменением климата стало возможно выращивать виноград и здесь. Но по-новому. Многие овощеводы Дрокиевского района перешли на закрытый грунт. Используют агроволокно, которое защищает посевы от весенних заморозков. Садоводы притеняют интенсивные сады специальной сеткой. Она спасает не только от палящего солнца, но и от града. Сады под сеткой появились в Бричанском районе, в Рышканах и Дрокии.

— Погода приучает нас бережно относиться к тому, что когда-то она дарила немереными порциями, — говорит Виктор Бырназ. — Пора земледельцам заводить резервуары для сбора талой и дождевой воды для полива. Я, например, уже строю водохранилище ёмкостью 300 кубов…

Подготовила Татьяна СОЛОВЬЁВА

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md