Что едят президенты?

Что едят президенты?

Хотя нам кажется, что уж они-то могут позволить себе всё, главные люди стран вынуждены жить под прицелом сотен камер и миллионов любопытных глаз, они обречены соблюдать режим питания из-за немалых физических нагрузок. Однако многие из них всё-таки могут повторить слова Уинстона Черчилля: «Мои вкусы просты. Мне нравится только самое лучшее!»

Игорь Додон: верность традициям

Президент Молдовы Игорь Додон, по признанию близких, не слишком привередлив в еде,  тем более что из-за насыщенного графика (встречи, пресс-конференции, переезды, перелёты и т. д.)  необходимо держать себя  в форме и регулярно  заниматься спортом. Но  в целом он предпочитает традиционные блюда молдавской кухни. Причём самые разно-образные – от фасоли до поджаренного  карпа, обвалянного в кукурузной муке и, конечно,  культовый суп – молдавскую  заму. Ещё одно любимое молдавское блюдо Игоря Николаевича, как призналась его супруга Галина Додон, это фриптурэ – свиная тушёная шейка крупными кусками – традиционное молдавское блюдо  рождественского и пасхального стола, что обычно подаётся с мамалыгой и соленьями.

 

«Временные» любят поесть?

Галина Пэлиту, повар, которая готовила для предыдущих молдавских президентов, в том числе и для временно исполняющих обязанности! – рассказала  СМИ об их предпочтениях в еде. К примеру, Пётр Лучинский предпочитал диетическую пищу – куриное мясо или рыбу.

 К столу Владимиру Воронину, занимавшему пост президента в течение восьми лет подряд, с 4 апреля 2001 года по 9 апреля 2009 года, подавали ягнятину, голубцы, вареники и котлеты на пару.

Гимпу, который был и. о. президента с  11 сентября 2009 по 28 декабря 2010 года, предпочитал  традиционные молдавские блюда.

Влад Филат также был временно исполняющим обязанности президента, но в течение всего… двух дней в 2010 году. Он любит рыбный суп, мясо и рыбу на гратаре.

Мариан Лупу был и. о. президента в 2010-2012 годах. Как и Михай Гимпу, он предпочитал традиционные блюда.

Экс-президент Николай Тимофти любил рыбные блюда и мясо птицы. По словам повара, Николай Тимофти не был  притязателен в еде.

 

Путин: единство в многообразии

О вкусовых предпочтениях Владимира Путина известно не много. Сам президент однажды поделился, что в еде не привередлив. «Если есть выбор между мясом и рыбой – предпочту рыбу, из мяса люблю баранину. К сладкому, в общем, равнодушен, не считая мороженого (известный факт: Путин обожает фисташковое мороженое)».

– Когда куда-то приезжаю, с удовольствием пробую местную кухню. Довольно давно привык к зелёному чаю, – рассказывал Путин.

В 2012 году российский лидер позавтракал вместе с журналистами НТВ. Выяснилось, что он с утра ест кашу и творог с мёдом, запивает сырыми перепелиными яйцами. Кроме того, Путин пьёт коктейль, приготовленный по собственному рецепту. Среди ингредиентов  есть свёкла и даже хрен.

В рабочих поездках президент любит пробовать местные блюда, обедает в заведениях общественного питания. В 2003 году в калининградском кафе «У дороги» он заказывал уху, расстегаи с красной икрой, копчёного угря и блинчики с земляникой.

В 2008 году во время визита в Татарстан заказал в столовой особой экономической зоны «Алабуга» салат, куриный суп с лапшой, говядину с рисом и пирожок. Еда обошлась президенту в 37 рублей 60 копеек.

В 2013 году Путин вместе с кубанскими комбайнёрами отобедал борщом. Чем ещё тогда угощали главу государства, неизвестно – президент попросил журналистов удалиться, объяснив, что перед камерой «трудно есть с аппетитом».

В Петрозаводске в апреле этого года Путин рассказал, что ему нравятся карельские калитки (маленькие пирожки из ржаного теста). Он также отметил вкусовые качества осетинских пирогов, чак-чака и татарских беляшей.

Бывшая супруга президента Людмила Путина, напротив, утверждала, что президент достаточно привередлив в еде и может отказаться обедать, если ему хотя бы немного не понравится блюдо. При этом она сетовала, что глава государства никогда не хвалит еду, даже если она ему понравилась.

В 2010 году кремлёвский шеф-повар Анатолий Галкин рассказал, что из алкоголя Владимир Путин отдаёт предпочтение винам или пиву. Кроме того, Галкин поделился рецептом фирменного коктейля, который первые лица пьют на официальных приёмах: много льда, капля лимонного сока, мята, сироп и 50 граммов шампанского. По словам повара, такой напиток «необыкновенно утоляет жажду».

 

Ельцин и… дичь

Первый президент России Борис Ельцин свои кулинарные предпочтения не скрывал. Как истинный сибиряк,  любил мясо, особенно дичь – диких кабанов и оленину. Анатолий Галкин вспоминал, что президентской семье очень нравились пельмени с чёрной икрой. Также Борис Николаевич высоко ценил телячью колбасу с фисташками. А вот от экзотических блюд, которыми главу государства угощали на приёмах за рубежом, Ельцин отказывался. Ну а пить… пить экс-президент предпочитал крепкие напитки, в основном – водку или качественный коньяк.

 

Тёщины драники:  «всё своё»

«Если ты не находишь время для спорта – перестань есть», – такой совет даёт президент Александр Лукашенко всем тем, кто борется с лишним весом. Он в своих кулинарных предпочтениях руководствуется принципом «всё своё». Одно из его любимых блюд – молочный суп, а вот любимое белорусами сало, признался президент газете «Литовский курьеръ», с детства не ест.

– Салаты – только обычные. Вот, говорят, надо есть морскую капусту… Я могу съесть иногда через силу. Ещё сушёные фрукты, поскольку врачи рекомендуют их при физических нагрузках. А так – всё своё, – говорит Александр Лукашенко.

 – Рыбу я предпочитаю мясу, чёрный хлеб – белому, в меню обязательно входят фрукты, соки… очень люблю выпечку и мороженое. Но вот с последними лакомствами сложно: приходится себя ограничивать. Съел пирожное – будь добр, отпаши 3-4 километра на роликах или лыжах, – делится рецептом долголетия Лукашенко. Он советует есть по утрам три яйца и выпивать чашку кофе без сахара.  Белорусов же президент призывает не есть жареную картошку на ночь.

Тёща президента Елена Желнерович призналась, что во время визитов кормит зятя блинами, яичницей, молочными супами и драниками. По еЁ словам, за многие годы предпочтения Лукашенко в еде совершенно не изменились.

[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#ffffff” border_width=”1″ border_color=”#dddddd” ]Кстати

СТАРУШКА ЛЮБИТ ВЫПИТЬ?

В конце июля 2014 года в Лондоне прошла ежегодная встреча Club des Chefs, которая объединяет шеф-поваров, готовящих для глав государств. По итогам встречи стало известно  о кулинарных пристрастиях королевы Великобритании Елизаветы II. Выяснилось, что она не любит креветки и другие морепродукты. Зато хорошо относится к традиционному британскому блюду – овсяным хлопьям, с которых начинает свой день. Ранее бывший королевский шеф-повар Марк Фланаган (Mark Flanagan) рассказывал, что Елизавета II очень любит картофель. Вообще-то жизнь Букингемского дворца – тайна за семью печатями. Шеф-повара умеют держать язык за зубами. И вытянуть из них хоть что-нибудь, касающееся меню, практически не реально. И пример тому – расследование журналиста Пэрри, которое он провёл, подделав документы и став обслугой в Букингемском дворце. Скандал, связанный с этим, всколыхнул общественность. А также порадовал тем, что стало известно: королева Елизавета ест на завтрак кукурузные хлопья  или овсяную кашу, йогурт, фрукты, чай с бергамотом и тост, намазанный тонким слоем джема. Но по вечерам перед сном – для расслабления!  – Елизавета II любит иногда побаловать себя…  спиртным. Случается, что перед сном королева выпивает стаканчик Дюбонне (винный напиток, употребляемый в качестве аперитива). Из крепких алкогольных напитков предпочитает джин. В разумных дозах, разумеется.[/dropshadowbox]

 

Подготовила Алёна Стриж

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md