Что человека на земле держит?

Что человека на земле держит?

Когда человек попадает в сложную ситуацию и ему кажется, что выхода из неё нет, достаточно вспомнить, что есть люди, которые не жалуются на судьбу, хотя в течение всей жизни каждый день преодолевают и боль, и невероятные бытовые трудности, ценя жизнь просто за то, что она есть.

Об истории Ника Вуйчича, улыбчивого сербского парня из Австралии, перевернувшего представление о немощи человека с ограниченными возможностями, знают сегодня многие. Обладая редкой генетической патологией – тетраамелией (отсутствие обеих рук и ног), имея вместо ноги лишь подобие стопы с двумя сросшимися пальцами, Ник не просто выжил, он научился ходить, плавать, кататься на скейте, сёрфинговой доске, играть на компьютере и писать. Он не только стал жить «как все» – силой духа и жаждой жизни он вселил веру в безграничные человеческие возможности.

В Молдове тоже немало людей, не столь знаменитых, но не менее мужественных и сильных духом…

ПОБЕГ В БУДУЩЕЕ

Потеряв зрение, он не оказался во тьме.

51-РоманенкоS

На офисном столе Алексея РОМАНЕНКО, вице-председателя Ассоциации незрячих Молдовы, директора ООО «Lumintehnica» лежат мобильный телефон, объёмистая тетрадь с листами из толстого картона, какие-то канцелярские мелочи… На первый взгляд – всё, как у всех офисных работников. Ничего удивительного. Если бы не одно «но»: рядом с бумагами – специальная линейка и грифель, набор для письма шрифтом Брайля.

43-летний менеджер – инвалид по зрению.

После окончания школы паренёк из села Леонтьево Каушанского района из-за случайной нелепой травмы потерял зрение. Вышло так, что у его сверстников всё только начиналось, а Алексею казалось, что его жизнь закончилась. «Мир для меня померк, – вспоминает Романенко, – психологический шок был очень сильным. Но когда боль стала стихать, начал просить маму читать мне вслух биографии великих людей, лишённых зрения. Оказалось, все они проходили через жернова жестокого опыта. И страх перед жизнью, своим будущим стал потихоньку отступать. Ведь если кто-то смог, смогу и я!»

Алексей не позволил, чтобы слепота потянула его жизнь на дно. И тяжёлым бременем для семьи тоже стать не хотел. У него созревал свой план. Однажды, попросив верного друга его сопровождать, тайком от родителей уехал в Бендеры. Поступил на УПП «Маяк» – предприятие для слепых, где начал свою карьеру простым сборщиком консервной крышки… А уже через год Романенко числился студентом юридического факультета Молдавского госуниверситета.

Да и тут сложностей было через край. Ведь поначалу он даже не знал, как ему записывать лекции, хотя читать по системе Брайля уже научился. Но как конспектировать в этой технике? Грифель при пробивании картона издаёт «стук», он будет отвлекать сокурсников. А быть особенным, чем-то выделяться, «оговаривать» свои права и прочее Алексею совсем не хотелось.

Но и тут нашёлся выход. Одолжив деньги, Алексей купил кассетный диктофон. После занятий прослушивал записи, потом оставлял на плёнке краткое изложение каждой лекции. К концу семестра развил память настолько, что легко запоминал даты и названия уймы законодательных актов, чем изумлял, а потом выручал своих сокурсников. Стоит ли говорить, что Романенко окончил вуз с красным дипломом?

Кстати, с однокашниками по студенческой скамье он дружит до сих пор. Встречаясь, они любят вспоминать, как Алексей однажды прыгнул с ними с парашютом с огромной высоты… и не побоялся!

После окончания юридического факультета Алексей Романенко работал юрисконсультом, потом начальником юридического отдела, начальником отдела кадров. В 2007 году возглавил малое предприятие «Coroana Universului» («Корона Вселенной»), а в 2015-м – «Lumintehnica».

Но это ещё не вся личная высота, которую он намерен покорить. В Молдове люди с ограниченными возможностями работают преимущественно на спецпредприятиях. Только расцвету таких предприятий экономическая ситуация в стране совсем не способствует. Но Алексей Романенко намерен тут взять реванш.

И ведь у него получится – возьмёт!

 

мнение

 Одна барьерная среда

51-Мериакре

Игорь МЕРИАКРЕ, исполнительный директор ассоциации «Мотивация»:

– Кишинёв для его горожан в инвалидной коляске остаётся городом малодоступным. Создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями невозможно представить без использования поручней в коридорах и лифтах, без пандусов, адаптированных туалетов, широких дверей в учреждениях, поликлиниках, аптеках, кафе, куда может въехать человек в инвалидной коляске. Ни музеи, ни театры, ни церкви не оборудованы пандусами. О чём говорить, если вход в столичную мэрию их не имеет?

А много ли в Кишинёве пешеходных переходов со спусками, выложенными плиткой с «пупырышками», которую с помощью палочки ощущают слабовидящие, звуковых светофоров? Не меняется инфраструктура дорог и тротуаров во дворах, вблизи троллейбусных остановок. Инвалиды отданы своей судьбе…

 

ЦИФРЫ

  • В Молдове постоянно растёт удельный вес людей с ограниченными возможностями в общей численности населения. В 2012 году этот показатель составил 5,2 % среди постоянного населения и 16% – среди занятого населения.
  • 9 тысяч незрячих людей и около 5 тысяч жителей республики имеют в Молдове проблемы со слухом.
  • 5% от общего штата работников молдавских предприятий, независимо от форм собственности, должны составлять люди с ограниченными возможностями.

 

КСТАТИ

В Америке с 1864 года существует единственный в мире университет для глухих и слабослышащих – Галлаудет. Здесь они могут получить степени бакалавра и магистра по 40 разным специальностям. Вуз ориентирован на подготовку педагогов, консультантов и социальных работников. В последние годы большой популярностью пользуются факультеты бизнеса, массовых коммуникаций и компьютерных технологий.

 

МИНИСТР-КОЛЯСОЧНИК

Его мечта – поднять дух параолимпийского спорта в Молдове.

Сергей с детства занимался футболом, потом баскетболом. Бывает, сразу видно не только родителям: растёт в семье будущий спортсмен. И только спорт помог, буквально вытянул с того света, заставил его после страшной аварии вернуться к активной жизни.

– Если бы мне сказали в 1994 году, – улыбается Сергей АФАНАСЕНКО, экс-министр молодёжи и спорта РМ, председатель Ассоциации спортсменов с ограниченными возможностями «Invasport», вице-председатель параолимпийского комитета, действующий спортсмен-пара-
олимпиец,
– когда я целый год и девять месяцев провалялся на больничной койке, не вставая, что стану членом правительства, я решил бы, что надо мной зло подшутили.

Тем не менее парень со сломанным позвоночником, прикованный к инвалидному креслу, смог заняться теннисом. А лет через пять, в 1999 году, Афанасенко уже открывал Федерацию тенниса инвалидов Республики Молдова. Выходит, уже 15 лет занимается большим теннисом на коляске, принимая участие в международных соревнованиях.

– Инвалидность – не в физическом увечье, а в голове человека, – убежден Афанасенко. – И пример этому – достижения параолимпийцев. Обидно, что, хотя в Молдове немало талантливых спортсменов, которые достойно представляли бы страну на престижных турнирах, ими никто не занимается. – Когда меня назначили, я был в Европе единственным министром спорта на коляске. Даже за границей во время официальных приёмов недоумевали, как член правительства может быть на инвалидной коляске. И у нас в Молдове все милые слова о толерантности, европейских ценностях и главное – равных возможностях могут ровным счётом ничего не значить. Так что нашей стране давно пора от слов переходить к делу…

 

КОММЕНТАРИЙ

ДЕФИЦИТ СУРДОПЕРЕВОДЧИКОВ

Наталья БАБИЧ, помощник зампредседателя Ассоциации глухих в Молдове:

– Глухих часто называют людьми тишины. Они живут в параллельной реальности, которая практически не пересекается с миром слышащих. Но они, как и все, хотят учиться, общаться и работать. Но без специалиста, владеющего языком жестов, общение неслышащих людей с миром невозможно. Любая ситуация, с которой сталкивается член нашего общества, требует участия сурдопереводчика. Это юридические, экономические, социальные вопросы, проблемы трудоустройства – список ситуаций бесконечен. Сурдопереводчики представляют интересы людей с дефектами слуха в госучреждениях и больницах, работают в школах и реабилитационных центрах.

В цивилизованных странах на каждого глухого приходится по одному сурдопереводчику. В Молдове на одного специалиста приходится несколько сот нуждающихся. Можно ли всерьёз обсуждать у нас соблюдение прав людей тишины на труд, медицинские услуги, на участие в общественной жизни, на образование?

Конвенция ООН по правам инвалидов говорит о том, что государство обязано предоставлять студенту с проблемами слуха переводчика. За рубежом всё просто. Услуги сурдоперевода финансируются из местного фонда, студенты не платят за них ни копейки. Наши же студенты, лишённые слуха, учатся либо с помощью родственников, которые переводят студенту лекцию, либо с помощью Интернета и библиотеки.

 

В ТЕМУ

– Закон о социальной интеграции людей с ограниченными возможностями № 60 от 30.03.2012 дает возможность лицам с физическими ограничениями регистрироваться в каждом районном отделении Национального агентства занятости населения Молдовы (ANOFM).

– В рекомендациях ВТЭКа предусмотрено 12 видов трудовой деятельности, которыми может заниматься человек с физическими ограничениями. Но на этом содействие государства в трудоустройстве людей с инвалидностью, увы, заканчивается.

– Для здоровых людей предусмотрено 16 учебных заведений, с которыми ANOFM заключило договоры на обучение. Однако в этом списке отсутствуют учреждения, где могут получить какую-либо профессию люди с ограниченными возможностями. Их регистрируют, но не обучают и им не предлагают рабочие места.

– По Закону № 60 в каждом районном отделении ANOFM предусмотрена ставка специалиста, который отвечает за трудоустройство, подборку рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями. Номинально ставки появились, а специалисты – нет.

 

ШАХ И МАТ ОТЧАЯНИЮ

Одних болезнь сжигает, в других – выжигает шлак.

Вася МЕШЕОГЛО рос обычным мальчишкой. Как и все его ровесники, гонял в футбол, бегал на пустыре, шалил на уроках. Но в четвёртом классе у мальчика вдруг появилась странная походка. При ходьбе он почему-то наступал не на всю стопу, а ходил на пальцах, как балерина. Хотелось как прежде прыгать, бегать, но стала мешать слабость в ногах, он начал терять равновесие и падать.

Врачи долго не могли поставить диагноз. Наконец выяснили, что у него редчайшая болезнь Галлервордена – Шпатца. Из всего населения Молдовы недуг выбрал мальчика из гагаузского села. Состояние Васи ухудшалось на глазах. Речь стала замедляться, слабость в ногах нарастала, вскоре он перестал ходить. В 12 лет Вася сел в инвалидную коляску. Медики сказали матери, что недуг может повлиять и на умственные способности ребёнка.

– Когда я узнал правду о своей болезни, мне не просто стало больно, я спрашивал себя: за что? – говорит Василий, с которым я познакомилась в Центре независимой жизни, открытом ассоциацией «Мотивация», где ребят с инвалидностью учат бытовой и социальной независимости. – Не мог избавиться от мысли, что жизнь ко мне несправедлива. Стоило сунуться за ворота, как взрослые начинали шушукаться: мол, такой молодой и катит на инвалидной коляске! А дети просто надо мной смеялись. Конечно, не хотелось никого видеть и ни с кем общаться.

– Васёк наш долго был в депрессии, – рассказывает его мать, Мария Мешеогло, – не мог прийти в себя от перемен, которые с ним произошли за время болезни. Не разговаривал, не выходил из дома. А потом вдруг попросил научить его играть в шахматы….

Но поблизости не оказалось никого, кто бы знал правила игры. И вдруг однажды в гости заехал родственник, который смог дать Васе первые уроки. Он уехал, а мальчишка стал осваивать игру дальше уже по книгам. А потом применил теорию на практике: отыскались соседи-сельчане, знавшие и другие ходы, кроме е2-е4. Со временем Василия стали приглашать на местные шахматные турниры среди взрослых, где он одерживал победы.

Во время последней избирательной кампании на пост башкана в Комрат (по приглашению Федерации шахмат Республики Молдова) приезжал легендарный гроссмейстер Анатолий Карпов. В Доме культуры состоялся шахматный турнир, в котором приняли участие более полусотни игроков всех возрастов. Василий Мешеогло занял первое место среди молодёжи. Нынче у него первый разряд по шахматам. Но не только шахматы стали его победой над недугом.

Получив в подарок от ассоциации «Мотивация» компьютер, Василий решил искать способ заработка через Интернет. Скачал уроки по программированию и днями, месяцами смотрел, слушал, учился… Сегодня он занимается разработкой и обслуживанием сайтов. Несмотря на свою тяжёлую инвалидность, Василий – главный кормилец семьи.

Но и это ещё не всё. Благодаря одной из комратских общественных организаций, о парне из Кирсово узнали волонтёры Корпуса мира. Они переводят на английский язык заметки, которые он пишет о себе на страничке в соцсетях. У Василия Мешеогло появилось много друзей. Люди восхищаются мужеством 24-летнего паренька, который не сдаётся под ударами судьбы.

Летом будущего года Василий Мешеогло по приглашению друзей отправляется в путешествие в Норвегию. А пока всё свободное время посвящает изучению английского языка.

АиФ.мд

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki
Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md