Чем живут аграрии?

Чем живут аграрии?

Есть в Сорокском районе три соседствующих села, которые связаны не только общими традициями, но общими делами. Это Воронково, Слободзия-Воронково и Слободзия-Кремень. Ещё со времен Советского Союза они были объединены в колхоз «Октомбрие» позже, с приходом независимости, колхоз переформатировался в ООО Prietenie-Agro.

Не сразу и не так просто менялся формат собственности. Но, благо, происходило это при прежнем председателе большого колхоза Алексее Флоре, который возглавил его ещё в 1982 году и до сих пор является руководителем хозяйства трёх сёл. В советские же годы, при руководстве Алексея Ефимовича, колхоз построил в сёлах большую животноводческую ферму, амбулаторию, медицинские пункты, типовой детский сад и множество других социальных объектов, которые сейчас находятся в ведении примэрии. А вот ферму, чаяниями руководителя, удалось сохранить.

Куда сбывать продукцию?

Лет десять назад на ферме выращивалось около 800 голов свиней, потом поголовье сократилось до 400 голов. А сейчас их ещё меньше – около 250. Большая часть мясной продукции используется для нужд хозяйства. Когда в поле ведутся работы, механизаторы получают завтраки и обеды за символическую плату. А вот в промышленных целях свинину выращивать стало невыгодно. Корма дорогие, а цена на мясо от производителя очень низкая. Хороший племенной крупный рогатый скот стоит по 3000 евро за голову. Его тоже много не закупишь.

21-Колхоз-03

Зато большие надежды Алексей Флоря продолжает возлагать на приобретенных несколько лет назад коз. Привезли их из Австрии: 60 голов сааненской породы и 40 – альпийской. Такие козочки в день могут дать до 5 литров молока, а доятся они 240 дней в году. Но самое главное, молоко у них полезное, практически целебное. Поголовье заморских коз увеличивается – их уже около 150 – это радует, однако обострился вопрос реализации молока. Куда сбывать продукцию?

Сейчас на ферме имеется современная автоматизированная доильная установка, которая влетела хозяйству в копеечку, точнее, в миллион леев. Оборудован цех по переработке молока, есть сепаратор и автоматизированная установка по розливу, правда, закупка техники из-за нерадивости поставщика превратилась в целое приключение.

21-Колхоз-04

Разработана даже фирменная этикетка. Осталось малое – необходимо приобрести две холодильные установки и специализированную машину для перевозки молока. Но на всё нужны деньги. Тем не менее уже совсем скоро ООО Prietenie-Agro планирует наладить поставку козьего молока в торговую сеть. При хорошем раскладе, надеется председатель, этот целебный продукт дойдет до Кишинёва, а север республики точно будет им обеспечен. Сейчас же из ценного молока в основном делают брынзу, которую реализуют на месте и на районном рынке. Само молоко поступает в местные детские сады, а ещё им балуют механизаторов.

Сбыт продукции продвигается медленнее, чем предполагал Алексей Флоря, тем не менее он намерен увеличить козье стадо до 400 голов, а там будет видно. Тяжело бороться с государственной системой, которая очень скупо поддерживает отечественного производителя или не делает этого вообще. Чтобы реализовать собственный продукт, необходимо пройти целую цепочку бюрократических инстанций.

Каким будет этот год?

И всё-таки не только животноводством живёт ООО Prietenie-Agro. В хозяйстве обрабатывается около 3000 гектаров земли. Большая часть засеяна зерновыми культурами. В этом году посеяно 1200 гектаров пшеницы, 526 подсолнечника, кукурузы на зерно – 424 га. Сахарной свёкле отвели 260 гектаров, но вот уже два года эта культура приносит убытки. От вспашки и посева до уборки в сахарную свёклу вкладывается более 26 тысяч леев на гектар. Если из-за засухи урожайность свёклы составит не более 30 тонн с гектара, то расходы практически аннулируют доходы.

В 2014 году в ООО Prietenie-Agro было произведено продукции на сумму 43,7 млн леев, в 2015 году из-за засухи – всего около 35 миллионов. Каким будет этот год, сказать сложно: первые дожди пошли только к середине мая, сейчас влаги в почве всё равно очень мало, метровый слой почвы, который гарантирует запас влаги, не пропитан. Для нормального урожая такие дожди должны поливать землю 3-4 раза в месяц. Как планировать урожай, если метеорологи предсказывают очень жаркое и засушливое лето?!

21-Колхоз-02

Из-за отсутствия орошения в хозяйстве сокращаются площади овощных культур, на которых максимально используется ручной труд. В результате, если в 2014 году по договору в хозяйстве работали 238 человек, то в 2015 – уже 182 человека. Наличие влаги влияет и на заработную плату крестьян. В 2014 году средняя ежемесячная зарплата составляла 2628 леев, в 2015 – 2941 лей и только за счёт того, что сократилось число работников. Овощеводы за сезон заработали всего 6954 лея. Проблема в том, что люди получают доплату к зарплате в зависимости от производимой продукции. Чем больше произвели и дороже продали, тем больше заработали. Садоводы получают 14% от валового производства, овощеводы – 30%. Других источников для повышения зарплат в селах не существует.

У механизаторов другие зарплаты. Среднегодовые, в зависимости от выработки, составили в прошлом году от 21 до 37 тысяч леев. Средняя зарплата по транспортному цеху – около 30 тысяч леев. Это – деньги без доплаты в виде продукции. Механизаторов в хозяйстве хватает, специалисты хорошие и со знакомой техникой справляются. Однако когда закупаются новые тракторы и комбайны, они некоторое время находятся в замешательстве. Алексей Флоря задаётся вопросом: почему в Молдове нет училищ или курсов, на которых готовили бы механизаторов с учетом возможностей новой техники? Ведь она производительная и очень дорогая, ее беречь надо. О подготовке кадров обязано заботиться Министерство сельского хозяйства. Его должны возглавлять беспартийные профессионалы, которые искренне будут защищать интересы аграрного сектора.

Вопрос вопросов

Орошение для ООО Prietenie-Agro – вопрос вопросов. Проект по орошению стартовал в колхозе «Октомбрие» ещё в советские годы – точнее, незадолго до развала Союза. На площади 1800 гектаров под землей были проложены трубы для орошения. Чтобы всё закончить, закупить оборудование и построить две станции, надо было ещё немного времени. Правда, Алексей Ефимович всё ранее приобретённое сохранил. По предварительным расчётам, реализация проекта строительства станции первого подъёма оценивалась в 22 миллиона леев. Это неподъёмная для хозяйства сумма. Ему нужно помочь один раз, потом оно рассчитается с лихвой – в виде налогов. Сейчас ООО Prietenie-Agro в качестве налогов выплачивает более 2,3 миллиона леев. Это без учёта НДС. Будет вода – увеличится урожай, тогда будут деньги и для государства, и для крестьян, будут созданы новые рабочие места. Большего от государства хозяйство ничего не просит.

21-Колхоз-01

Впрочем, во всех, как мы считаем, цивилизованных странах аграрный сектор дотируется. В среднем – 200-300 евро на гектар. При таком раскладе на Prietenie-Agro приходилась бы немалая сумма. Алексей Флоря говорит, что были бы у него такие субсидии, он бы в первую очередь застраховал урожай от непогоды, обновлял бы технический парк и за пару лет решил бы вопрос с орошением. Но всё это с учётом вышеупомянутых субсидий. Сейчас же хозяйство обложено кредитами на общую сумму в 20 миллионов леев. Из них 16 миллионов – технический кредит под будущий урожай от перерабатывающих предприятий и фирм-поставщиков, реализующих удобрения и средства защиты. 4 миллиона леев под 11% годовых Prietenie-Agro взяло на покупку техники.

Чем земля успокоится?

Работать в сельском хозяйстве было непросто во все времена. Раньше не было нынешних достижений науки – к примеру, гербицидов, благодаря которым многие культуры не нуждаются в ручном труде. В колхозе когда-то работали около 800 человек, но и выращивалось по 400 гектаров табака. Работа с этой культурой здоровья не прибавляла, зато люди получали деньги мешками. За сезон можно было купить машину.

Потом хозяйства переживали сложный период вступления в независимость, когда в стране не хватало даже бензина и солярки. Была проблема с техникой, но все пережили. Теперь мы находимся в периоде, когда аграриям не хватает внимания государства. И это самая сложная проблема. Какие-то субсидии аграриям распределяются, но делается это не по отдаче, а по каким-то личным интересам.

Одна обработка пшеницы против вредителей и болезней стоит 1000 леев за гектар. Ее проводят, в зависимости от погодных условий, 3-5 раз. Есть ещё затраты на вспашку, культивацию, уборку, семена, оплату труда плюс налоги… А потом мы спрашиваем, почему хлеб дорогой.

– Я хочу обратиться к новому правительству, к министру сельского хозяйства с просьбой поддержать нас в установке оросительных систем, – говорит Алексей Флоря. – Нынешние специалисты говорят, что проще и дешевле составить новый проект, чем реализовать старый. Пусть будет так. Нам важно, чтобы вода попала на поля. Тем более что поля находятся в километре от Днестра. Почти за четверть века независимости Молдовы в орошение земель Сорокского района государство не вложило ни одного лея. Думаю, что пришло время, когда правительство должно обратить на это внимание. Оно должно найти возможность отрегулировать этот важный вопрос.

За годы работы Алексей Флоря научился не унывать, идти вперед и не сдаваться. Он опытный руководитель и хороший хозяин, чье сердце болит о плодородной молдавской земле. Он пытается сохранить веру в то, что наконец-то что-то изменится, но ничего не меняется, по крайней мере, к лучшему. Он проработал в сельском хозяйстве много лет, но никогда не видел такого отчаяния, в которое погрузились ныне крестьяне. Благодаря хорошим руководителям аграрных фирм люди в селе научились выживать, но надолго ли хватит их терпения…

Подготовила Наталья Лужина

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md