Бытует мнение, что молдавский рынок СМИ должен пестрить разнообразием, а свободному развитию информационного пространства не должны мешать личные убеждения, предпочтения и выдумки.

Видимо, об этих базовых составляющих здорового общества знают не все, ну, или знать не хотят. За примером ходить не надо. Достаточно посетить несколько заседаний КСТР, выслушать заявления Ольги Гуцуцуй, и убедиться, что принцип беспристрастности в нашей действительности пока остается только на бумаге.

Практически с момента, как Ольге Гуцуцуй удалось в 2015 году занять кресло члена КСТР, последняя начала активно высказываться за борьбу с пресловутой «русской пропагандой» и против ретрансляции любых передач российского производства. Особое недовольство у Гуцуцуй почему-то вызывает телеканал «НТВ-Молдова». Складывается впечатление, что от комментария по поводу работы этого телеканала член КСТР и вовсе не может удержаться. Что же помогает Гуцуцуй разглядеть в работе русских медиа подводные камни и скрытые смыслы?

Гуцуцуй – страж отечественного телевещания?

Свою карьеру в КСТР Гуцуцуй начала стремительно и буквально спустя несколько месяцев после своего назначения вступила в спор со всеми членами совета. Камнем преткновения стал уже тогда «полюбившийся» госпоже Гуцуцуй телевизионный канал «НТВ-Молдова». Во время голосования о выдаче лицензии на работу телеканала «НТВ Молдова» Гуцуцуй оказалась единственной, кто проголосовал против.

Тогда, новоиспеченный член координационного совета заявила, что руководство НТВ, ни много ни мало, а ступает на молдавский рынок с идеями, представляющими собой неприкрытый плагиат. «Вы не стремитесь развивать национальное телевидение. С одной стороны, мы боремся с русской пропагандой, бьемся за беспристрастность, но не делаем ни единого шага вперед. Я убеждена, что НТВ хочет принести на молдавский рынок русские новости»,- заявила тогда Гуцуцуй.

Стоит копнуть чуть-чуть глубже, чтобы понять в чем кроется такая неистовая ненависть к каналу. На деле, все просто- до момента назначения в КСТР, Ольга Гуцуцуй была помощницей экс-депутата парламента, а по совместительству владельца телеканала TV7 Кирилла Лучинского. С одной стороны, хорошо, что вовремя сменила род деятельности, ведь совсем недавно ее бывший работодатель был задержан по подозрению в отмывании денег. Однако, как можно заметить,новое место работы по всей видимости стало плацдармом для мести.

Псевдорасследование RISE или новая «пища для ума» Гуцуцуй

В сентябре прошлого года портал «RISE» опубликовал расследование о том, что SRL «Exclusiv Media» был замешан в одну из схем по отмыванию денег. В свою очередь, руководство SRL «Exclusiv Media» незамедлительно подало в суд на «RISE» и выиграло дело, а результаты журналистских расследований признаны лживыми и непроверенными.

Но на момент публикации расследования «RISE», такое стечение обстоятельств не смогло остаться без внимания Гуцуцуй и в ходе заседаний КСТР, советник еще не раз возвращался к этому вопросу, хотя от коллег особой поддержки и не получил.

Пока в руководстве КСТР находятся такие персоналии, будущее молдавского телевидения вызывает опасение. Стоит в очередной раз напомнить, что КСТР – это не место для сведения личных счетов с кем-либо, а государственный орган. И тут уже как в старом анекдоте, вы либо крестик снимите, либо трусы наденьте…

Post to Twitter