Чебан: Мы требуем не аннулировать результаты выборов в Кишиневе, а разъяснить, не нарушил ли Нэстасе закон (ВИДЕО)

Чебан: Мы требуем не аннулировать результаты выборов в Кишиневе, а разъяснить, не нарушил ли Нэстасе закон (ВИДЕО)

Партия социалистов обратилась в суд не для того, чтобы потребовать аннулировать результаты прошедших в Кишиневе выборов генерального примара, а для того, чтобы выяснить, является ли нарушением поддержка, оказываемая кандидату иностранными политиками в разгар избирательной кампании, а также агитация в день выборов и предшествующий им день. Об этом председатель фракции ПСРМ Ион Чебан заявил в рамках проведенной пресс-конференции. 

Социалист подчеркнул, что в период избирательной кампании, помимо других нарушений, Андрей Нэстасе неоднократно и безответственно пользовался зарубежной поддержкой, о чем его предупреждал сам Чебан. Это – одна из причин, по которой ПСРМ обратилась в суд, желая выяснить, не является ли это нарушением закона.

– Мы не просим отменить или не признавать результаты выборов. Это технические процедуры, потому что наши избиратели спрашивают, это разрешается или нет. Статья 52 ясно гласит, что запрещается избирательная агитация с участием людей извне в рамках избирательной кампании в любой форме. В день выборов агитация также запрещена, как и за день до выборов. Мы все хотим жить в правовом государстве, поэтому, повторяю: мы ни в коем случае не требуем не признавать результаты выборов. Мы просим лишь констатировать некоторые вещи, – сказал он. 

По словам Чебана, в зависимости от решения, которое будет в итоге принято судом, будет создан тот или иной прецедент, к которому смогут прибегнуть к последующих избирательных кампаниях в том числе социалисты.

– Если суд констатирует, что прямая поддержка иностранных политиков, которой воспользовался Нэстасе, не является нарушением, тогда это будет прецедентом для нас и, почему бы и нет, мы сможем воспользоваться этим во время следующих кампаний, в том числе с политиками из России, например. Я тоже встречался с примарами Будапешта, Минска, Баку, проводили встречи, мероприятия с чиновниками Российской Федерации, но всё это было до избирательной кампании. Я даже вступил в кампанию позже, потому что знаю, что во время кампании эти встречи запрещены законом. Если суд решит, что есть нарушение, но за него не нужно наказывать, для нас это тоже прецедент, мы будем знать, как его использовать в дальнейшем. Если случится что-то другое – мы тоже должны знать, каково решение суда. Нас интересует только констатация факта, является ли нарушением агитация в день выборов и за день до них, и иностранная поддержка, – добавил он. 

В качестве доказательства своих слов социалист привел примеры допущенных нарушений, в том числе видеодоказательство, где Нэстасе в прямом эфире теледебатов за несколько дней до выборов зачитал сообщение в свою поддержку от примара румынского Клужа Эмиля Бока.

– Мы должны знать, разрешено ли и нам, социалистам, чтобы пришел, например, Собянин, или кто-то из Франции, у меня там много друзей, и проводил кампанию в нашу поддержку. Вот и всё. Больше мы ничего не просили. Мы хотим разъяснения этого факта, этого просят и наши избиратели – почему кому-то можно, а кому-то нет? Потому что представьте, что Собянин в день выборов вышел бы и сказал: “Голосуйте за Чебана, я дам ему 5 миллиардов евро на инфраструктуру дорог”. Мы просим суд разобраться в этом, ничего больше, и мы ждем этого решения, – заключил социалист. 

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md