1

Charles Valois: «Настоящий фокусник верит в чудо»

Charles Valois: «Настоящий фокусник верит в чудо»

Мистика и волшебство – вот главные составляющие хорошего фокуса. Настоящий иллюзионист всегда должен верить в чудо, ведь без этого хорошего представления не будет. О секретах профессии фокусника и о том, как заставить даже взрослых верить в магию, корреспонденту «АиФ в Молдове»  рассказал Виталий Бивол, более известный под псевдонимом Charles Valois, президент клуба профессиональных иллюзионистов “Magician Club Moldova”  и, пожалуй, один из самых востребованных чудодеев в республике.

Высший пилотаж в искусстве фокуса

– Магическое ремесло не назовешь обычным. Как получилось, что вы решили серьезно и ответственно этим заняться?

– Меня с детства привлекала тайна магии. Все началось с книжек о древних обрядах и обычаях народов мира. Понемногу я стал понимать, что в большинстве случаев те чудеса, которые творили  жрецы много лет тому назад, были всего лишь грамотно поставленными фокусами.

– В каком направлении вы работаете?

– В самом сложном.  Я – манипулятор, что является высшим пилотажем в искусстве фокусов. А в данный момент  я  работаю над созданием иллюзионно -театрального постановочного шоу в магическом стиле. Хочу  этим  шоу показать людям, что спецэффекты возможны не только в кино, но и на сцене. Зритель окажется  в непосредственной близости к волшебству, каждый желающий сможет даже прикоснуться к чуду.

– Многие считают, что псевдоним может многое изменить в жизни человека. Откуда у вас такое имя и влияет ли оно на вашу судьбу?

– Мой  псевдоним (Charles Valois) связан с именем Карла де Валуа (на французском  – Charles XIII Valois). Это имя было выбрано путем нескольких экспериментов с регрессивным гипнозом. После  одного из таких экспериментов я понял, что в юношеские годы моя любовь  к истории Франции появилась не просто так. Псевдоним действительно очень изменил не только мою жизнь, но и меня целиком, я благодарен за то, что имею честь носить это имя.

– Вы – президент клуба профессиональных  иллюзионистов. Как давно существует этот клуб и для чего он нужен?

– Действительно, я являюсь основателем и президентом уникального для Молдовы клуба «Magician Club  Moldova», существующего с  2009 года. Клуб был создан для развития иллюзионного искусства в нашей стране. За время его существования от нас вышли несколько профессиональных фокусников, которые и по сей день выступают не только в нашей стране,  но и далеко за ее пределами.

Чудо есть

– Как вы добиваетесь того, что не только дети, но и взрослые во время вашего выступления начинают верить в чудо?

– Вот мы и подошли к очень важному для меня вопросу. На днях  я встретил знакомого, и он пожаловался, что к его сыну на день рождения пришел фокусник, но было очень скучно. Проблема в том, что многие начинающие чародеи считают, что если научиться парочке технических приемов, уметь ловко крутить карты и делать незамысловатые фокусы, выученные с помощью Ютуба, то можно  называть себя профессионалами. Но это большая ошибка. Иллюзионистом может стать только человек, который понимает, для чего он это делает. Зритель либо удивляется мастерству ваших рук и говорит:   « У вас ловкие руки», либо говорит: «Это же настоящее чудо! Такого не может быть!»  Это и есть главная цель каждого фокусника – услышать, что то, что он делает, – это чудо. Но для этого нужно много работать над своим образом, речью, над тем, как себя подать. А это очень сложно сделать без изучения трудов классиков иллюзионного жанра.

– Вы знаете секреты каждого своего фокуса. А в обычной жизни вы верите в чудеса?

– Конечно!  А как можно их делать, не веря в них?  Ведь, чтобы вам поверили, необходимо самому верить в то, что делаешь. Я, безусловно, не просто верю в чудо, я знаю, что оно есть.

– Танцоры, если случайно спотыкаются или падают во время выступления, всегда пытаются замаскировать неловкое движение. А как вы справляетесь с неудачами во время фокуса?

– От профессионалов  вы никогда не услышите об их неудачах. Во всяком случае, они стараются их избегать и редко обсуждают. Хотя я вам скажу, что настоящий профессионал легко выйдет из неловкой ситуации, показав другой фокус. Приведу пример, как надо действовать в подобных моментах. Если вы вышли на сцену и уронили карты, ни в коем случае не надо их собирать, просто сделайте  вид, что это часть фокуса. Нужно улыбнуться публике и пройти по сцене дальше, демонстрируя, что у вас чудесным образом появилась из воздуха новая колода. Зритель не знает, что будет дальше, поэтому можно красиво обыграть поражение и получить победу.

– Знаю, что в работе фокусника важную роль играет ассистент. С кем вы работаете в команде? И как добиваетесь полного доверия и взаимопонимания?

– Конечно, ассистенты и помощники очень важны, но  опытным манипуляторам, как правило, они не нужны. Мне помогают руки и умение чувствовать публику. Моя жена Алена очень любит участвовать со мной в шоу. В большом представлении, которое  я сейчас готовлю, она будет играть главную роль.

Наша задача – подарить ребенку счастье

– В Молдове вы вне конкуренции. А как обстоят дела за границей? Как часто выезжаете и чем удивляете иностранцев?

-Конкуренция существует всегда, у каждого фокусника есть свой образ и свои трюки. Я уважаю многих ребят из Молдовы, которые работают фокусниками. Мы часто по-дружески общаемся, что редко бывает у конкурентов в других странах. Хотя в Турции я заметил большую лояльность между коллегами, так как работы хватает на всех. За границей я удивляю в основном фокусами, в которых участвуют зрители. Ведь человек, который сам может все потрогать и принять непосредственное участие в фокусе, создает для всех  ощущение настоящего, неподдельного чуда.

– Кроме выступлений в клубах, казино и на различных мероприятиях, вы участвуете и в благотворительных акциях. Как реагируют дети на ваши выступления и что для вас самое важное, когда вы занимаетесь благотворительностью?

– Наш клуб постоянно участвует во всевозможных благотворительных проектах. Самое важное –  подарить веру в чудо детям, которые злой волей судьбы не получили счастливого детства.  В будущем я хочу открыть  благотворительную организацию. В наших планах – выступления не только перед детьми, но и перед стариками из домов престарелых, будем тесно сотрудничать с приютами для бездомных животных. Я не могу изменить все, но я смогу начать с себя и сделать хотя бы что-то для тех, кто в этом нуждается.

 Что хотите себе наколдовать на будущее?

– Хочу наколдовать себе одну волшебную реликвию, но о ней я расскажу вам в следующий раз. Вечную молодость я себе уже наколдовал.

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md