3

В самом древнем храме Приднестровья творят чудеса

В самом древнем храме Приднестровья творят чудеса

Среди мест, где  остановится Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, – возрожденная церковь Святого Александра Невского в Бендерской крепости.

На улице Цареградской…

У храма непростая судьба. Сотрудники научного отделения Управления по общественным связям и информации МВД ПМР провели настоящее расследование, чтобы вернуть его историю из небытия. (Напомним, что ранее благодаря этому ведомству была восстановлена и открыта для посещений часть Бендерской крепости.)

– Храм был освящен в 1833 году в присутствии российского императора Николая I, пожаловавшего ему Евангелие, серебряное кадило и парчовые воздухи, – рассказывает начальник общественно-исторического отдела пресс-центра МВД ПМР Александр Гуцул. – Существует легенда о том, что нынешняя церковь возведена на фундаменте турецкой мечети. Однако это не так. Согласно документам, в 1807 году в крепости был Свято-Александро-Невский храм, действительно размещавшийся в здании бывшей мечети, но через 15 лет он разрушился. А нынешнюю церковь с таким же названием построили совсем в другом месте: на Цареградской (позднее – Софиевской) – главной улице крепости. В ней молились российские императоры Николай I, Александр II, Николай II. Службы там продолжались вплоть до окончания Великой Отечественной войны.

В 1944 году бежавшие из Бендер немецкие и румынские оккупанты разграбили церковь. Было вывезено все ее имущество – скамейки, иконы и даже колокола… Согласно инвентаризации от 18 октября 1944 года, ущерб составлял
91 400 рублей. А в 1947-м, когда в крепости разместились части Советской армии, храм был переоборудован в воинский клуб. Он просуществовал до 1996 года, затем покинутое здание стремительно пришло в упадок.

Артель художников

В 2008 году у погибавшей церкви началась новая история. 12 сентября в ее обветшавших стенах архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан отслужил молебен на начало доброго дела – возрождения и реставрации храма, которые взяло на себя МВД ПМР. А деньги на работы по росписи выделил президент ПМР Евгений Шевчук.

– В церкви идут службы, хотя ее восстановление еще не завершено, – отмечает настоятель протоиерей Анатолий Калмык. – Уже сияют новые купола храма, а внутри вот-вот уберут леса, и старые стены встретят прихожан свежей росписью.

Прежде чем приступить к работе, художникам пришлось выдержать настоящее испытание. По результатам двух туров тендера победила артель, которой руководит Петр Великсар из Тараклии. В недавнем прошлом директор местной школы искусств, он отказался от этого поста, чтобы полностью отдаться трудам в церкви Александра Невского.

– Мы и раньше расписывали приднестровские церкви – Христорождественский собор в Тирасполе, церковь Иоакима и Анны в Бендерах, – поясняет Петр Великсар. – Наша артель – это группа художников, занятых общим делом, хотя живем мы в разных городах и даже странах. Роман Годелюк и Сергей Горбаченко живут в Бендерах, а Мария Артемова – в Тирасполе. Сергей Зинченко приехал из Румынии. С нами работают коллеги из Молдовы и Украины. Я пригласил доктора искусствоведческих и изобразительных наук из Болгарии Мариету Ангелову-Савчеву. Для нее, реставратора по образованию, это стало великолепной возможностью проявить свои творческие способности.

В русском стиле

– Мы четко следовали задачам, которые перед нами  поставили заказчики, – продолжает Великсар. – Во-первых, это должен быть воинский храм. Ведь Александр Невский – небесный покровитель всех православных воинов. Во-вторых, церковь следует оформить в русском стиле. Нам пришлось нелегко. Если внешний вид церкви восстанавливался по рисункам и фотографиям, то относительно ее внутреннего убранства не сохранилось никакой информации. Есть только краткая запись в документах XIX века: «Сооружена в византийском стиле».

В качестве основных мы использовали цвета, характерные для русской школы, – охру с золотом. Колористические, образные, композиционные задачи выстроились в одну концепцию. Весь храм – цельное произведение искусства, хотя это бывает очень редко. Обычно церкви расписывают спонтанно. А эта уже изначально обладала своей духовной составляющей.

Приднестровские новомученики

В притворе изображены страстотерпцы – царская семья – в момент посещения церкви (9 мая 1916 года в храме молился император Николай II с супругой Александрой Федоровной, цесаревичем Алексеем и четырьмя дочерьми.).

С противоположной стены на них смотрят новомученики православной церкви, жившие когда-то в Приднестровье. Почти все они были репрессированы в 30-х годах прошлого века.

– Святой Стефан Костогрыз как раз служил в Михаило-Архангельской церкви тогда села Слободзея. Но как его изобразить? Фотографий-то нет… И я «вытащил» из Интернета всех Костогрызов, – вспоминает Петр Великсар. – У носителей этой фамилии оказался общий тип внешности. Писал святого Стефана по какому-то наитию. И что вы думаете? Одна из женщин, в детстве жившая в Слободзее, узнала его: «Помню, как он встречался с моим дедом и они ходили в баню», – сказала она. А когда мы напечатали иконы с ликом святого Стефана Костогрыза, другая прихожанка недовольно заметила: «Ну что в нем особенного? Это же обычный священник». На следующий день ее икона замироточила…

 

 благое дело

Поможем построить храм

Как известно, больница — это лечебница тела, а Церковь — лечебница души человека. Старинная поговорка гласит: человек счастливо прожил жизнь, если он родил и вырастил сына, посадил дерево и построил дом. А построить храм — это счастье, которое невозможно измерить ничем!

В 2013 году начато строительство православной церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Новый Балан(Balanul Nou) Рышканского района. Далеко не у каждого в жизни есть возможность поучаствовать в самом благом деле — возведении новой церкви. Но любой верующий может внести материальную лепту.

Просим вас оказать посильную финансовую помощь для продолжения строительных работ. За вашу помощь Бог поможет в ваших делах, а мы  будем молиться за вас и ваших родственников.

Господь за добродетель никогда не оставит вас своим попечением в трудах и всяком хорошем деле.

 

Банковские реквизиты:

Фискальный код 10036000002549

Счет – 2224139498341 (в леях)

BC Banca de Economii SA,
филиал № 39, Рышканы

Код банка – BECOMD2X639

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md