Будет ли дешевле газ из Румынии?

Будет ли дешевле газ из Румынии?

20 августа молдавские СМИ, со ссылкой на Интерфакс Украины, дали новость о том, что Молдова пока не спешит продлевать договор с «Газпромом» на поставку природного газа после окончания срока действия нынешнего документа.

«Нынешний договор был неоднократно продлён, он действует до конца 2019 года, – цитирует министра экономики и инфраструктуры Кирилла Габурича украинское информагентство. – Поэтому мы пока не будем вести переговоры о подписании нового договора с «Газпромом».

Вместе с тем министр заявил, что власти РМ ждут запуска газопровода Унгены – Кишинёв, который свяжет румынскую и молдавскую газотранспортные системы, создав альтернативу российскому поставщику голубого топлива.

– Мы хотим, чтобы у нас как можно скорее был доступен альтернативный газ, тогда появится конкуренция и все будут бороться за нас как за клиента, – отметил Габурич. – И те и другие будут предлагать нам лучшие цены. Тот, кто продаёт, знает, что нужно делать, чтобы клиент покупал именно у тебя. И тогда у нас будут развязаны руки и мы будем знать, как проводить дальнейшие переговоры, чтобы получить самые выгодные условия.

Альтернативный поставщик газа в Молдову – это хорошо, но вот только в этой связи возникает ряд вопросов, о которых министр экономики и инфраструктуры не сказал: сможет ли этот газопровод обеспечить всю страну необходимым количеством газа? Учитывая, что Румыния сама закупает газ у Российской Федерации, не будет ли он для нас дороже и, соответственно, не вырастет ли тариф на услугу для конечного потребителя?

 

Мнение Пойсика

Безусловно, чем больше продавцов на рынке, тем лучше потребителю. Если бы не ряд «но»…

Прежде всего Молдова уже шесть лет как не заключает новый договор на поставку газа, а ежегодно продлевает условия старого соглашения, срок действия которого истёк ещё в 2011 году.

К этому необходимо добавить и то, что Румыния в принципе не является газоизбыточным государством. И отдавать своё в ущерб себе же наши соседи вряд ли будут. И если мы в будущем и начнём покупать газ через фактический транзитёр – Румынию, то он в любом случае будет либо европейским, либо российским, а значит априори существенно дороже, чем закупаем его ныне у «Газпрома». Ибо чем длиннее маршрут доставки, тем значительнее издержки.

Кроме того, Румынии ещё предстоит на своей территории построить газопровод для транзита газа в Кишинёв пропускной способностью полтора миллиарда кубометров. А пока на данный момент через газопровод Яссы – Унгены поступает всего-то около миллиона кубометров газа в год. Да и Кишинёв – это далеко не вся Молдова.

И, разумеется, затраты по строительству этих газопроводов, как и более дорогой газ, непременно будут включены в тарифы для потребителей, а значит кубометр газа нам обойдётся существенно дороже. Вот только все эти принципиальные проблемы всячески замалчиваются.

Михаил Пойсик, доктор экономики, НИЭИ

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md