Болезнь красных пятен

Болезнь красных пятен

В чём опасность кори и как её избежать?

Корь – одна из самых опасных болезней: она обладает 100% заразностью и при этом чревата осложнениями. Наибольшую опасность она представляет для маленьких детей до 5 лет и для взрослых. ведь протекает она у них сложнее и тяжелее.

Считается, что в довакцинальный период корью переболело до 90% населения мира в возрасте до 15 лет. Число же смертей достигало пятизначных цифр. Прививки в одно время решили эту проблему. Однако сейчас на волне отказа от вакцинации грозная болезнь снова возвращается. Вспышки кори уже отмечаются в некоторых государствах Европы, есть она и в России. Что надо знать о такой детской, но такой опасной болезни, рассказала врач-иммунолог Анна Шуляева.

 

Несложно перепутать

Корь нередко путают с ОРВИ. Немудрено, потому что она очень похожа на вирусную простудную инфекцию. Начинается её течение со стандартных катаральных проявлений – насморка, подкашливаний, слабости, которая нарастает на фоне интоксикации организма. Однако можно выделить такую отличительную особенность, как поражение слизистой глаз – на фоне кори начинают развиваться светобоязнь, слезотечение, покраснение конъюнктивы. Также появляются специфические следы в ротовой полости и на губах, которые называются пятнами Филатова-Коплика. И они как раз являются характерной особенностью кори – если открыть рот, то на слизистой рта и губ будут эти яркие покраснения.

 

Важно понимать

Инкубационный период этого заболевания длится 8-17 дней, однако он может быть и длиннее – до 21 дня, если с профилактическими целями ребёнку вводили иммуноглобулин. Ближе к концу инкубационного периода могут возникнуть такие симптомы, как повышенная утомляемость, першение в горле, небольшое повышение температуры.

Человек с корью, который ещё не знает о том, что он заразен, становится таковым за 2 дня до появления первых признаков заболевания, но уже через 5 дней после появления сыпи он больше не заразен.

Примерно через 10 дней после заражения начинает повышаться температура до высоких значений, которая сохраняется 3-7 дней.

Отдельное внимание следует уделить пятнам. Они появляются на 3, 5 и даже 8-й день заболевания. При этом пятна могут быть не только во рту. Они появляются и на коже – сначала красные, но затем, когда краснота сходит, остаются пигментные отметки. То, что это последствия кори, можно распознать, надавив на эти следы. Если они не уходят и не меняют цвет, то это корь. Также эти пятна могут шелушиться. Надавливание на пигментацию – один из способов дифференциальной диагностики при кори, который позволяет отличить её от аллергии и т. д.

Если мы говорим про сыпь на коже, она обычно начинается с лица и затем спускается вниз. Если мы видим, что появилась сыпь на лице, стоит заглянуть в рот, чтобы с большой долей вероятности определить заболевание. Уходит сыпь так же: сначала с лица, а потом – с тела.

 

Опасность кори

Корь чревата своими осложнениями. Чаще всего на её фоне начинает развиваться пневмония. Кроме того, могут быть отиты, проблемы с лёгкими, болезни суставов и т. д.

У детей до года часто есть иммунитет от матери. На его фоне корь нередко протекает смазанно. Например, может не быть пятен во рту, сыпь на теле значительно бледнее и меньше, держится до недели. Однако в таком случае ситуация ещё более опасна, поскольку чревата тяжёлыми вторичными инфекциями.

 

Корь у взрослых

Детское заболевание, которое детьми переносится проще и требует лечения дома, у взрослых протекает с большими проблемами и почти всегда требует нахождения пациента в стационаре. Взрослые в большей мере подвержены развитию осложнений. Приходится лечиться антибиотиками, потому что у взрослых больше выражена интоксикация, сильная головная боль, высокая температура, сильно болит горло, присоединяются катаральные эффекты – насморк, кашель и прочие ярко выраженные симптомы.

 

Как лечить у детей

Диагностику кори проводят в лаборатории посредством таких анализов, как смывы из носоглотки и из глаз, а также общее исследование мочи. Терапия, как правило, симптоматическая. Антибиотики подключают только если началась какая-то вторичная инфекция или развиваются осложнения. Нередко советуют использовать витаминотерапию – это витамины А и С. Также детям могут предлагать антигистаминные препараты – например, если сыпь сопровождается отёчностью. Обычно детей лечат дома, но период лечения долгий – 3-4 недели.

 

Профилактика проблемы

Лучший способ защитить себя от кори, которая практически на 100% заразна, – это прививка. Её делают в 2 этапа: в год и в шесть лет. Это единственный вариант без проблем получить иммунитет от кори. У привитого человека всё же может произойти заражение, но протекать болезнь будет заметно легче. Также не будет и такого числа осложнений.

Прививки от кори есть разные: поликомпонентные – корь-краснуха-паротит и монокомпонентные. Детям, как правило, ставят сразу тройную вакцину, взрослым и при ревакцинации предлагают монокомпонентную.

 

КСТАТИ

Долгое эхо

После выздоровления болезнь ещё долго будет напоминать о себе. Вирус кори ослабляет иммунитет. Долгое время считалось, что на 6-8 месяцев. Однако недавно, после изучения данных детской смертности в США, Дании и Великобритании, учёные пришли к выводу, что корь снижает иммунитет на 2-3 года после перенесённого заболевания. И всё это время существует повышенный риск заражения другими инфекциями. Единственный способ защиты от кори – это прививка. В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок все дети получают две дозы вакцины против кори – в 12 месяцев и в 6 лет.

Недавно экспертами ВОЗ были получены данные, что вакцинация от кори повышает устойчивость организма к другим инфекциям, в частности туберкулёзу, сепсису и пневмонии. Как пишут в специальной литературе, выработавшийся иммунитет сохраняется неопределённо долго (20-25 лет). Но на всю жизнь его всё равно не хватает. Поэтому взрослым людям, особенно тем, кто часто путешествует, рекомендуется ревакцинация, которой должно хватить до конца жизни.

Подготовила Анна Шатохина

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md