Блеск и нищета проектов Киртоакэ

Блеск и нищета проектов Киртоакэ

Не первый год под градоначальником качается кресло

На 19 ноября назначен референдум, где кишинёвцам предстоит высказаться: останется Дорин Киртоакэ в кресле мэра до окончания мандата или нет. За десять лет управления молдавской столицей мэр-либерал успел наломать дров, настроить против себя многих голосовавших за него горожан, разочаровать массу своих единомышленников и превратить Кишинёв в грязный город, который критикуют не только местные жители, но и иностранные гости.

 

Страшилки для наивных

Все десять лет руководства Дорин Киртоакэ прикрывал свои ошибки и промахи то жалобами на давление со стороны правящей коммунистической власти, то на советское наследие, то на вездесущую и якобы мешающую ему работать руку Москвы, то на происки партий – оппонентов либералов, то на предательство альянса. Виноваты были все вокруг, только не градоначальник, который, как он любит повторять, строит европейскую столицу и насаждает европейские ценности.

Мэр Киртоакэ и его коллеги по партии убеждены, что их команда сделала многое для Кишинёва, который всё больше и больше начинает походить на европейские города. Градоначальник считает, что те, кто отрицают эти достижения, выглядят смешно.

 

Не всё золото…

Но вот оппоненты либералов не видят ничего смешного в создавшейся ситуации, потому что за внешним лоском проектов кроется масса мошеннических схем.

– Достижения Дорина Киртоакэ нужно делить на десять и отнимать ещё сто, – говорит муниципальный советник от ПСРМ Александр Одинцов. – Под достижением понимается умение руководителя при дефиците финансов эффективно ими распоряжаться и получать положительные результаты. Когда же мэр берёт кредиты, которые будут возвращать горожане, некачественно ремонтирует объекты, затягивает сроки сдачи их в эксплуатацию, а затраты намного превышают сметные расчёты, то о каких достижениях может идти речь?

Взять, например, улицу А. Руссо, которой так гордится градоначальник. Не нужно быть специалистом, чтобы не видеть, как некачественно она отремонтирована. По словам гражданского активиста Алексея Димитрова, во время инспектирования этой улицы им было замечено множество изъянов: скапливающаяся вода во время дождя на дорожном полотне, трещины в асфальте, плохо уложенная плитка и масса других недостатков. И это после того, как срок проведения ремонта был увеличен с 8 месяцев до
2,5 лет, а бюджет вырос на 30 млн леев.

Далёк от идеального и ремонт улиц В. Александри, бульвара Негруцци и проспекта Штефана чел Маре: те же затянутые сроки, низкое качество, перерасход средств и непрозрачность освоения денег. Представители городских общественных организаций неоднократно запрашивали у местных властей информацию о расходовании средств, полученных от иностранных инвесторов, но никаких цифр так и не дождались. Не получили их даже муниципальные советники, которые также обращались с запросами.

Что же касается благоустройства парка Валя Морилор, очистки озера в нём, восстановления ротонды и каскадной лестницы, то и на этот счёт у оппонентов либералов есть свои аргументы. Расчистка бывшего Комсомольского озера затянулась на многие годы. Сколько на этот объём работ было потрачено и обналичено миллионов леев, знают только мэр и его подчинённые, которые и эти цифры держат в секрете. Да и на ротонду с каскадной лестницей списали на 3 млн леев больше, чем предусматривалось в смете. А про то, как они не по-хозяйски распорядились илом, даже вспоминать не хочется.

 

Антигуманный бизнес

Градоначальник привык только перечислять реализованные проекты, не вдаваясь в подробности о том, какую выгоду из них для себя извлекает ЛП. А между тем всплывают чудовищные факты.

По словам советника Александра Одинцова, либералы не гнушались зарабатывать даже на здоровье людей, долгое время активно поддерживая складирование бытовых отходов на мусорной свалке возле коммуны Бубуечь.

– Вывоз мусора на свалку «Пурчел» начался без экологической экспертизы, без подготовки почвы, потому что там были интересы у либералов, – рассказывает советник. – Дело в том, что несколько фирм, имеющих прямое отношение к Михаю Гимпу, поставляли топливо МП Autosalubritate, на балансе которого числятся мусоровозы. Либералам выгодно было затягивать время складирования отходов на свалке в Бубуечь, так как расстояние в оба конца – 4 км, но при этом деньги списывались на такое количество горючего, которое необходимо для поездки до цынцэренского полигона и обратно – на 74 км. Они даже жителей Цынцэрен провоцировали выходить на протесты, чтобы оттянуть время.

Пока либералы «стригли капусту», образующийся от бытовых отходов инфильтрат просачивался в подземные воды и загрязнял их. Теперь, как стало известно «АиФ в Молдове», предприятие Apă-Canal Chisinău намерено отказаться от использования около 30 артезианских скважин из-за плохого качества воды. А ведь эти «артезианки» должны поить кишинёвцев в случае засухи и снижения уровня воды в Днестре.

 

Доходная кормушка

Ещё один источник доходов «мэра и его команды» – сборы в троллейбусах. Три года назад в МСК заговорили о вводе электронной системы оплаты в общественном транспорте. Несмотря на то что вся документация для этого проекта давно готова, нововведение тормозится. Советник Александр Одинцов осведомлён о том, что директор управления электрического транспорта Георгий Моргоч ежемесячно от доходов предприятия отстёгивает либералам кругленькую сумму. Но когда гражданский активист Алексей Димитров попытался выяснить у г-на Моргоча, каков оборот денежных средств в управлении, то и эту информацию объявили секретной. Зато водители и кондукторы пожаловались местным избранникам на механизмы сбора денег, на негласные тарифы для работы на прибыльных маршрутах, на фиктивные фамилии в ведомостях на зарплату и т. д.

 

«Работал на благо»

И даже после того как правоохранительные органы возбудили десятки уголовных дел на Дорина Киртоакэ в связи с превышением им служебных полномочий, извлечением выгоды из влияния, он продолжает убеждать, что работал на благо Кишинёва и его жителей. А ведь и проект по строительству платных парковок тоже был инициирован с целью обогащения. Если бы всё получилось, то Дорин Киртоакэ и его одноклассник Игорь Гамрецки по мошеннической схеме прикарманивали бы по 13% от средств, которые кишинёвцы платили бы за парковку.

В поле зрения следователей попала и мошенническая схема по отъёму денег у полицейских, которым по закону муниципий должен предоставлять жилплощадь. «Мэр и его команда» вместо жилья за откаты давали очередникам деньги на покупку квартир: из суммы в €40-45 тыс. нужно было отстегнуть €10-12 тыс. Таким образом из местной казны без решения МСК, а только за подписью мэра Киртоакэ, на эти цели было направлено почти 67 млн леев.

И таких случаев обогащения мэра-либерала и его однопартийцев за счёт муниципального бюджета и внешних кредитов – масса. Поэтому избавиться от такого горе-руководителя хотят не только социалисты, как пытаются внушить горожанам мэр и его дядя, а и представители разных партий, гражданского общества и тысячи рядовых кишинёвцев.

Лидер фракции ПКРМ в МСК Василий Киртока считает, что Дорин Киртоакэ нанёс огромный вред Кишинёву, так как без знаний, опыта и любви к городу баллотировался на пост мэра. И даже то, что он ставит себе в заслугу, сделано некомпетентно, некрасиво и  дорого обошлось бюджету.

За десять лет пребывания  у власти Дорин Киртоакэ не научился по-хозяйски управлять городом, но превратился из неуверенного желторотого кандидата в наглого вороватого чиновника, который насадил в мэрии кумовство и потакает коррупции.

 

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Чтоб неповадно было…

Виктор Киронда, урбанист:

– Дорина Киртоакэ следует отправить в отставку, чтобы продемонстрировать всем последующим примарам, что пустая демагогия и геополитика не гарантируют пожизненную должность генпримара. Время Киртоакэ ушло: он потерял доверие граждан и у него нет решений проблемы коррупции в мэрии.

 

КОММЕНТАРИЙ

Одна проблема на всех

Алексей Димитров, гражданский активист:

– Я не понимаю, как некоторые люди, живя в таком хаосе,
говорят, что не будут участвовать в референдуме, потому что это – задумка социалистов или ещё кого-то. Это глупость. Референдум необходим независимо от языковых, политических и других аспектов. У нас общая проблема: запущенный город, в котором стало противно жить.

 

Подготовила Любовь Чегаровская

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md