Без таблицы Менделеева!

Без таблицы Менделеева!

Более 56%  жителей страны предпочли бы питаться  экологически чистой продукцией. Но пока в Молдове больше  всех озабочены безопасностью  продуктов мамы маленьких детей – это выявили опросы.

КТО В ОТВЕТЕ?

Кто же отвечает за безопасность продуктов на молдавских прилавках? Это Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов. Как рассказала руководитель отдела менеджмента лабораторий и оценки рисков агентства Алёна Василика, контроль проводится на основании Закона № 50 от 28.03.2013 года, за основу которого взяты директивы европейского регламента: «В республике действуют 37 наших районных подразделений.  Под юрисдикцией агентства работает одна лаборатория – Республиканский центр по ветеринарной диагностике, в котором проводятся исследования безопасности продуктов животного происхождения. А продукты растительного происхождения проверяются на основе контрактов с другими лабораториями: Министерства сельского хозяйства, Министерства здравоохранения и Министерства экономики. Плановому контролю подвергаются отечественные предприятия один раз в год или чаще –  в зависимости от многих критериев.  Также проверки проводятся на основании жалоб потребителей  либо сотрудниками агентства самостоятельно, либо совместно с Обществом по защите прав потребителей».

Строже, чем в Европе?

– А что стремятся выявить наши анализы?

–  Вредные вещества выявляются по разным критериям: микробиологическим, физико-химическим и т. д. Так, в прошлом году было выявлено несколько случаев наличия сальмонеллы в мясе. В твороге обнаружена стафилококковая инфекция. В нынешнем году найдены  нитраты в овощах  из Молдовы, Турции, Польши. Но больше всего в молдавских – картофеле, редиске, свекле.  В Европе уже давно не исследуют продукцию растительного происхождения  на содержание нитратов – к ним там относятся не в пример снисходительнее молдавских  контролирующих организаций и не считают их особенно вредными. Для нитратов, в отличие от пестицидов, в овощах-фруктах нормы в ЕС не прописаны. Регулируется их содержание только в  трёх продуктах: рукколе, шпинате и салате «Айсберг». А у нас исследуются все продукты. Дело в том, что в нашей законодательной базе, гармонизированной с   регламентом Евросоюза, остаются в силе и постановления правительства Молдовы по нитратам, и они должны действовать до 2020 года. Также в прошлом году выявили несколько случаев остаточных пестицидов после химической обработки фруктов и овощей.

– Почему же в Европе не озабочены проблемой содержания нитратов?

– Они там не считаются вредными в большинстве овощей, скорее всего, потому что овощи – свекла, картофель и т. д. – в сыром виде не употребляются, а  при тепловой обработке нитраты разрушаются. Поэтому на основании анализов рисков там исключили эти исследования.

– Много ли опасных веществ позволяет выявить наша техника?

–  В этом году мы начали работать с оборудованием, позволяющим выявить от 150 до 200 активных веществ. Это касается продуктов растительного происхождения. В европейских странах выявляется до 400 субстанций. А в продуктах животного происхождения уже несколько лет обнаруживаем значительное количество субстанций, но их гораздо меньше, чем в  растительных.

Чума обходит стороной?

–  В каких продуктах чаще выявляются опасные вещества?

– В последнее время  сальмонеллу обнаружили только в продукции из Украины, и те предприятия были закрыты. В этом году больше нитратов было выявлено в молдавской продукции. В принципе, Молдова защищает отечественного производителя и не импортирует в сезон, например, помидоры. Следовательно, нитратов больше обнаруживают в наших овощах, а не в импортных.  В этом месяце уже, разумеется, будем брать пробы в импортных овощах. Надо отметить, что все инспекторы имеют необходимое оборудование и пробы поступают в лабораторию в зашифрованном виде, с кодами. Они опечатаны, и никто не может пробы подменить. И только после обнаружения вредных веществ коды вскрываются, и мы адресно обращаемся к производителю, поставщику, дистрибьютору и т. д.

– А что вы сами покупаете как  хозяйка?

– В сезон овощей и фруктов покупаю молдавские. Ну а зимой, если хочется салата, приобретаю импортный, поскольку нашего-то  нет. Но я всегда поддерживаю  отечественного производителя, ведь наши фермеры имеют нормативы по использованию всех химикатов, их применение контролируется инспекторами. Поэтому как потребитель и специалист я уверена в их безопасности.  Из молочных продуктов, консервов и т. д. приобретаю как молдавские, так и импортные. Обязательно изучаю этикетку, где указаны стандарты ISO. Международные стандарты ISO гарантируют, что продукты и услуги являются безопасными, надёжными и качественными. Сегодня наиболее  известны такие стандарты: система менеджмента качества ISO 9000, система экологического менеджмента  ISO 14000, система менеджмента безопасности пищевой продукции ISO 22000.  Например, соответствие требованиям
ISO 9001 свидетельствует об  уровне надежности поставщика.  На любом продукте крупных фирм стоит ISO 22 000. Также обращаю внимание на наличие добавок группы Е.

 

КСТАТИ

Что вреднее?

Глутамат натрия (Е621). Продукты, содержащие добавку Е621, вызывают у организма зависимость. У мышей в определённых дозах вызывает слепоту. Является самой распространённой добавкой. Глутамат натрия, накапливаясь в организме,  может вызывать тяжелейшие приступы. Но вообще буква «Е» в обозначении пищевых добавок означает, что вещество одобрено специальной комиссией ВОЗ для использования в пищевой промышленности Европы. Номера 100-180 – красители, 200-285 – консерванты, 300-321 – антиоксиданты, 400-495 – эмульгаторы, загустители, желирующие вещества.

Не все «Е» – искусственного происхождения. Например, Е 440 – полезный для пищеварения яблочный пектин, Е 300 – витамин С, а Е306-Е309 – известный антиоксидант витамин Е.

Чем меньше в продукте добавок, тем проще понять, из чего он сделан.

Внимательно изучайте состав любого продукта!

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.



Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md