Без срока давности

Без срока давности

Как жители Молдовы заполняют лакуны исторической памяти

Недавняя публикация в «АиФ в Молдове» «Вырванные из недр забвения» (№ 46), посвящённая возрождению в Молдове памяти о Первой мировой войне 1914-1918 годов, вызвала небывалый отклик у наших читателей. Поэтому мы возвращаемся к теме далёкой войны, которая в последние годы сильно приблизилась к нашим дням.

Время всё расставляет по своим местам. Становится ясно, что интерес к тем далёким событиям не иссякает. Он растёт, проявляя размытый временем образ солдат и офицеров, их подвиги и их жертвы. Хочется верить, что инициативы по установлению и восстановлению памятников землякам, участвовавшим в Первой мировой войне (а они появились во многих населённых пунктах республики), помогут узнать нынешним школьникам нечто важное об истинном патриотизме. Ведь у них очень путанные сведения об отечественной истории.

Ничто не устарело! Примеры величия духа, мужества, доблести и жертвенности хранятся в народной памяти вечно.

 

Ах вы, кони, мои кони!

В родительском доме инспектора по карантину растений Чадыр-Лунгского отделения ANSA Ивана Демирова на стене в рамке висел портрет.

Каждый, кто входил в дом, не мог не заметить внимательный взгляд человека в форме на фото. Это дед Ивана – Михаил Николаевич Демиров, участник Первой мировой войны.

Родился Михаил в 1883 году в селе Чийшия (теперь – с. Огородное, Украина) Аккерманского уезда. Трудно сказать, как крестьянский парень из большой болгарской семьи попал в кавалерию. Может, потому, что с детства любил лошадей и ловко сидел в седле? Как бы там ни было, его зачислили уланом в 8-й Вознесенский Великой княжны Татьяны Николаевны кавалерийский полк. Перед Первой мировой полк стоял в Бельцах. В 1914 году часть в составе 7-й армии направили на охрану побережья Чёрного моря. Под Керчью Михаилу прострелили ногу. Подлечившись в лазарете, он опять вернулся в строй. А полк в составе конного корпуса вскоре перебросили на Северо-западный фронт, и он два года находился в Варшаве.

Домой Михаил вернулся с именной саблей, с которой он и запечатлён на фотографии. Но самой трепетной привязанностью бывшего улана были лошади. В вещмешке, с которым он вернулся с войны, кавалерист хранил фотографии орловских рысаков.

– Дед не рассказывал о боях, о своих фронтовых товарищах, а про лошадей иногда говорил, – вспоминает внук. – О том, что их присутствие часто поднимало боевой дух солдат. Но трудились длинногривые в смертельных условиях: они гибли от артиллерийского огня, страдали от болезней, получали отравление от ядовитых газов. Противогазы во время газовой атаки были не только у ратников, но и у лошадей.

Михаил Николаевич до последних дней трудился в колхозе возчиком. Вместе с женой Анной они вырастили семерых детей: шестеро своих и одного приёмного.

 

Подарок императрицы

На днях в редакцию зашёл 77-летний Дмитрий Толич, наш читатель из села Гетлово Оргеевского района. Он принёс любопытную фотографию. На снимке его дед Фотий Толич (второй слева) со своими сослуживцами, которых разделяет столик. Перед столиком – картонка с надписью «Подарок Ея Императорского Величества государыни императрицы Александры Фёдоровны».

По словам нашего гостя, Фотий Толич – участник Первой мировой. Но о боевом пути предка Дмитрий ничего не знает, а спросить не у кого – одних уж нет, а те далече. Но в памяти внука сохранился рассказ одного из родственников о том, что дед служил в Теленештах на высокой должности. Иногда он приезжал в родное село Гетлово в карете, запряжённой четвериком рослых лошадей.

Журналист «АиФ в Молдове» связалась с историко-краеведческим музеем Теленешт, попросив предоставить хоть какую-то информацию о Фотии Толиче. Музеограф Лилия Жекю откликнулась на просьбу, но сведений об интересующей нас личности не обнаружила.

 

Семейные обстоятельства

В 1910 году в селе Валя Пержей Тараклийского района жили чуть более 3 тыс. человек. За четыре года Первой мировой войны каждая пятая семья отправила на фронт по солдату.

Старожилы до сих пор помнят рассказы дедушек и бабушек, как в село приходили похоронки. Получили горестную весть более тридцати семей. Только за один день, 15 июля 1915 года, погибли в Польше трое парней – Михайлов, Димитров и Илия Господинов. В музее села хранится воспоминание одной из вдов. «Штабные писари иногда присылали что-то из вещей погибшего. Сообщали, где и при каких обстоятельствах погиб ратник, – рассказала Ирина Господинова. – Но часто они не успевали писать письма. Отправляли конверт с обрывком бумаги и именем на нём. Каждая семья знала, что это значит. Когда я получила такое извещение, первенцу не исполнилось и полутора лет…»

Краевед села Валя Пержей Валентин Тодоров, рассказавший «АиФ в Молдове» об этом, всего за год извлёк из небытия шесть имён участников Первой мировой войны. В отличие от директора местного краеведческого музея Николая Куртева, работавшего в Национальном архиве Молдовы, Тодоров обошёл старожилов села и записал их воспоминания.

Впрочем, далеко ему идти не пришлось. Фома Куртев, дедушка его жены, был участником Первой мировой. Вернувшись с фронта, он женился. Всю жизнь Фома посвятил своим детям, а их у него было 16. Младшая дочь родилась, когда у старших братьев были собственные дети. Авторитетом Фома Куртев оставался не только для своей большой семьи, но и для многих жителей села, за что они его постоянно избирали церковным старостой.

– Моего одноклассника Ивана Рошиора все звали унгуром (ungur – венгр), – рассказывает Тодоров. – Когда я занялся поиском земляков-ратников, выяснилось, что дед Ивана привёз с войны жену-венгерку. Поэтому детей их, внуков и правнуков стали называть на румынский манер унгурами.

Подобная история случилась и с Георгием Стояновым. Он привёз жену-австрийку. У пары родились четверо сыновей и дочь. Жена Георгия так и не освоила болгарский язык, говорила на ломаном русском. Детей своих называла не Коля, Ваня, Петя и Мария, а Количка, Ваничка, Петричка, Маричка. По сей день потомков Георгия Стоянова всё село величает не иначе как Количковы, Петричковы, Ваничковы, Маричкины.

Призывника Ивана Добрева родители женили, не спросив у сына согласия. Вернувшись с фронта, Иван не стал жить с нелюбимой. Собрал нехитрые пожитки и укатил к однополчанину в Севастополь. А там скоропостижно скончался. Отец, получив горестную весть, заказал огромный каменный крест из ракушечника. И несколько недель на подводе добирался со своим печальным грузом до портового города. Прибыв, он установил распятие на могиле сына. Такие причудливые связи соединяют город воинской славы и маленькое болгарское село в Молдове.

 

Дело чести

11 ноября этого года, как уже сообщала наша газета, в селе Этулия Вулканештского района состоялось освящение и открытие отреставрированного памятника участникам Первой мировой войны. Но история памятника осталась за кадром. А она  довольно примечательна.

Унтер-офицеру Николаю Николаевичу Каранфилу судьба сделала подарок. Он вернулся домой живым и невредимым. Казалось, живи и радуйся. Но долг перед погибшими односельчанами, оставшимися лежать в чужой земле, чувство вины перед их матерями и жёнами не давали ему покоя.

В 1921 году он на собственные деньги установил два памятника погибшим землякам – на сельском кладбище и при въезде в село. За семьдесят лет, минувших с тех пор, умерли вдовы погибших, произошла ещё более страшная война, с карты мира исчезло государство, занимавшее шестую часть земли. Неизменным остался только долг перед погибшими в Первой мировой, который взял на себя сын унтер-офицера.

– В возрасте 79 лет Афанасий Каранфил взялся восстанавливать разрушенный памятник, – рассказала директор историко-краеведческого музея села Этулия Стефанида Панчева. – И хотя времена тогда были тяжёлые, колхоз и сельсовет помогли односельчанину осуществить благое дело.

И 9 мая 1990 года состоялось освящение обновлённого памятника. Народу пришло невиданное число. Сельчане в потоке хаоса, в котором оказалась страна, как бы получили чистый глоток веры и гордости за тех, кто своими делами, честным и достойным исполнением долга крепил тысячелетнее государство, для кого благо Отечества было выше собственного благополучия.

 

Татьяна СОЛОВЬЁВА

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md