Бесхозная вода

Бесхозная вода

 

За четверть века мы хорошо усвоили разницу между своим и чужим. Дома наши превратились в крепости с евроремонтом. А парки, леса, реки, озёра и речушки – вся дивная природа наша, которую нельзя запихнуть за свой забор и порог квартиры, – в свалку для мусора…

Днестр по колено

Молдавские учёные и экологи бьют тревогу не один год: Днестр, главная водная артерия республики, – на грани катастрофы. Река, от которой на 80% зависит водоснабжение населения страны, больна. И её недуг передаётся всем экосистемам. Из-за гидростроительства, которое украинская сторона ведёт ударными темпами, общий ток воды в Днестре опасно уменьшился. Мало того: ГЭС изменяет температурный и гидрологический режимы реки энергетики подают в Днестр из нижних слоёв водохранилища слишком холодную воду. Тем самым «отменяют» нерест рыбы, который возможен только в прогретой воде. В общем, соседи так наловчились регулировать сток воды, что Новоднестровская ГЭС постоянно недодаёт воду Днестру. Участок возле Атак в прошлом году так обмелел, что при переходе некогда судоходной реки вброд вода не доставала до края голенища сапог. Нижний Днестр в последние годы вместо 220 -240 м3/сек воды получает 75-120 м3/сек. И старица реки исчезла, вместо неё теперь болото.

– Я изучаю Днестр более 40 лет, – говорит Елена ЗУБКОВА, доктор-хабилитат, профессор, руководитель лаборатории гидробиологии и экотоксикологии Института зоологии Академии наук РМ. – Днестр – горно-равнинная река. В её воде особую значимость имеют взвешенные вещества, частицы песка и глины, которые определяют процесс самоочищения и дают жизнь реке. После строительства двух плотин на Днестре количество взвешенных веществ в реке катастрофически упало, изменился гидрологический и термический режимы реки, а процессы самоочищения резко уменьшились. А после ввода Украиной в эксплуатацию ещё и гидроаккумулирующей станции негативные процессы в реке усугубились в разы. В 2015 году коэффициент способности Днестра к самоочищению составлял лишь 0,06 при норме 1. Процессы самозагрязнения в реке превалируют над процессами самоочищения, обусловленные дефицитом воды, особенно в период весеннего половодья, изменения скорости течения реки. По мнению эксперта, нарушилась даже зависимость между стоком воды и её минерализацией. Минерализация и соотношение между главными ионами – это одни из более постоянных показателей качества воды, но в последние годы в верхнем течении реки периодически происходит метаморфизация воды из гидрокарбонатно-кальциевой в сульфатно-магниевую – это один из показателей неблагополучной ситуации в реке. Ниже Наславчи резко снизилось количество промыслово-ценных видов рыб (вернее их практически нет) и замещение речных видов растений и животных на озёрные, или лимнофильные, виды. Здесь река зарастает высшей водной растительностью.

Частник – враг №1

Некогда речная сеть республики напоминала раскидистое дерево с густой кроной. После всех реформ, которые проводились без заключения почвоведов, гидробиологов, аграриев, малые речушки Молдовы оказались на грани исчезновения. Смертельный удар им нанесла программа «Пэмынт», когда после раздачи земли в частное владение практически исчезли водоохранные зоны. Некоторые владельцы земли незаконно распространили свои территории до уреза воды протекающих рядом речек и речушек. А практически все сельские пруды попали в аренду.

– Выращивание рыбы, хотим мы или не хотим, сильно загрязняет водоём. Особенно когда не учитываются нормы посадки, когда спускается вода с чешуёй и отходами прямо в реку. Подытожим: после приватизации жители республики не получили дешёвой рыбы и потеряли водоёмы. Теперь сельчанам негде купаться и просто подышать влажным воздухом в знойный летний день, – считает Елена Зубкова.

По её словам, в 70-80 годах республика имела специальную программу по мониторингу прудов, которых тогда насчитывалось около 4000. Каждый год специалисты исследовали по 300-400 водоёмов. Брали анализы воды несколько раз в год. Исследовав, давали хозяйствам рекомендации, как улучшить состояние водоёма, чтобы воду использовать для орошения, рекреации и выращивания рыбы для рыболовов. Теперь все речушки, озера и пруды загорожены и перегорожены дамбами и садками для выращивания рыбы. Одно время гидрологи анализировали в них качество воды и все материалы были доступны для населения и специалистов. Сегодня, увы, этого нет. Приватизация и другие позитивы демократии – это хорошо, но что касается окружающей среды, её охраны и бережного использования – должны действовать самые строгие законы, основанные на глубоких знаниях и понимании Её Величества Природы.

Кидают что попало

Состояние малых рек – плачевное. Речка Икель проложила себе путь через пойменный лес и почти под прямым углом устремляется в Днестр. Берега её засорены бытовыми отходами. В речку сливаются канализационные и сточные воды десятка сёл. Старожилы Кошерницы ещё помнят тенистые аллеи своего заповедника. В нём росли столетние дубы, тополя, буки. Каждое дерево имело собственный номер и строго охранялось. На порчу или рубку ветвистых гигантов никто и не покушался. О строгости закона предупреждали многочисленные таблички. Теперь о дивной роще ничего не напоминает – реликты вырублены подчистую.

Русло Реута в муниципии Бельцы замусорено и заилено так, что в нём почти не осталось воды, она напоминает отвратительную жижу. Хотя здесь ещё пару десятилетий назад горожане и сельчане ловили рыбу, купались и катались на лодках. А речка Ботна практически исчезла. Её запрудили дамбами, на берегах – пруды для выращивания рыбы. Ну а про речку Бык уже и говорить нечего – это мусоросборник…

Хватит крысятничать!

По мнению Елены Зубковой, жителям республики давно пора изменить своё отношение к использованию водных ресурсов. Как в Израиле, где берегут каждую веточку зелени и не принято рвать даже полевые цветы, так и в засушливой Молдове малые реки должны стать объектом заботы №1. Пока же за их состояние никто не отвечает, и самое странное – никто не ведёт полного учёта запасов природной воды в стране (!). У нас стали создавать бассейновые комитеты.  Но они де-факто не имеют никаких рычагов для пресловутого менеджмента. Между тем реки остро нуждаются в водоохранных зонах, в укреплении берегов лесополосами. Реки питаются там, где шумят деревья: дубы, клёны и липы после осадков задерживают влагу и отдают её во время засушливого сезона. Увеличив площадь зелёных насаждений, уверяют специалисты, высыхания рек можно было бы избежать. Но Молдова лесами похвастать не может. Лесной фонд в общей территории страны составляет не более 12%. Но даже там, где происходит облесение территорий, деревья часто погибают. Причина – конфликт интересов. Приватизация земли привела к тому, что сельчанам негде пасти скот. И они превращают молодые посадки в пастбища.

Исключения из правил

Однако порой встречаются  и приятные исключения. Неправительственная организация Ormax из Дрокии за работы по предотвращению загрязнения бассейна реки Куболта признана лауреатом международного конкурса «Вода для жизни», объявленного ООН. Члены организации под руководством своего лидера Олега Ротаря подняли жителей Дрокии на ликвидацию стихийных свалок у реки и посадку деревьев. Теперь весенняя уборка территорий возле источников и колодцев стала традицией. Что и говорить, такие инициативы – просто спасение… Но надолго ли? Увы, после завершения грантовской программы доброе дело обычно «засыхает» без продолжения.

 

 

КСТАТИ

Рубят по живому

Ликвидация 25 деревьев на кишинёвской улице Бэнулеску-Бодони вызвала протест столичного экологического движения «Экодава».

– На наш запрос муниципальное предприятие «Зелёное хозяйство» ответило, что все деревья были больными, – возмущается Олег СКЛИФОС, его председатель.

Ответ вызывает у членов движения большие сомнения. Если дерево болело, то фитопатолог должен принимать меры по его оздоровлению. Но в Кишинёве практически не встречаются зелёные «ветераны» со следами лечения. В странах, где заботятся о зелёных легких города, деревья со стажем имеют паспорт. Его дополняет вкладыш, где ведутся записи наблюдения за растением. Стоит ли удивляться тому, что у нас не ведётся документирование возрастных деревьев?!

Кстати, для получения разрешения на вырубку только одного дерева необходимо получить 11 документов. Но городским властям давно наплевать на порядок. Поэтому рабочие рубят в спешке и ночью. Место тут же обносится забором и вскоре начинается стройка. Какова причина массовых рубок? Очищаются площадки для размещения стоянок, киосков, рекламных щитов и других коммерческих объектов. К тому же срубить дерево дешевле, чем его содержать и ухаживать за ним. Одна из причин такого беспредела – отсутствие национальных и локальных реестров зелёных насаждений. Увы, ни один город, ни одно село не имеют таких списков.

 

В ТЕМУ

В защиту Реута

В Бельцах создан комитет спасения реки Реут. Его цель – реанимировать экологическое состояние реки.

Экспедиция, проведённая летом сотрудниками местного отделения Национального центра окружающей среды, выявила: водные источники в верховьях реки забиты мусором, илом, растительностью. Сооружение многочисленных дамб также привело к обмелению реки.

Комитет будет координировать усилия местных властей, гражданского общества и населения по оздоровлению реки: очищать источники и русла, сажать защитные зелёные полосы, добиваться переноса объектов, загрязняющих реку. И привлекать для таких работ финансы, в том числе – из Национального экологического фонда.

Подготовила Татьяна СОЛОВЬЁВА

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md