Бессонница. Гомер. Тугие паруса…

Бессонница. Гомер. Тугие паруса…

Выставка живописи и рисунков выдающегося молдавского художника Дмитрия Пейчева на тему «Одиссея» Гомера и греческой мифологии открылась в Посольстве Венгрии в Кишинёве под названием «Дань памяти моему учителю Михаилу Греку».

Хорошо, что художники иногда пересматривают свои папки и запасы! А то мы, пожалуй, и не узнали бы, какой замечательный рисовальщик скрывался в Дмитрии Пейчеве и как точна, насыщена плотью его лёгкая воздушная графика. В серии иллюстраций к «Одиссее» Гомера открылась ещё одна грань его творчества, ещё один неожиданный ракурс многогранного таланта. Только почему и зачем он долго прятал эти наброски от широкого обозрения – непонятно. Хотя, наверное, когда у человека целый сундук драгоценностей, не станет он в спешке собирать по бусинке, если одна нитка жемчуга рассыпалась по закромам. Так график Пейчев долго был в тени признанного мэтра живописи Дмитрия Пейчева и вдруг – оказался на виду.

28-Дмитрий Пейчев

Неведомой тропой

А что интересно – талант графика, если это неизвестно всем и каждому, вовсе не сродни живописному и необязательно селится в одном человеке. Есть признанные мастера кисти, а их графика отнюдь не столь выразительна. Более того – она бедна, подражательна, у неё нет своего художественного языка, своих примет и особенностей. Потому что разработать свою образную систему во всех жанрах творчества – это сродни гениальности. К счастью, пусть редко, а всё же случается, когда взятые живописцем тушь и перо не грешат, а открывают новый мир изобразительных средств, заживших своей самостоятельной жизнью. Мы видим эти пейчевские наброски-прикосновения, сделанные как бы в одно касание пера: упругая иноходь лошади и вьющийся плащ Телемаха, заманчивая лукавая улыбка Цирцеи и её кудри – всё дышит, всё движется, как в мультипликации – движение завершено, но оно как бы длится и длится, продолжается в пространстве. Это похоже на фокус и тайну одновременно.

А что ещё любопытно и сродни тайне: разумеется, цвета в этих набросках тушью нет, но ты каким-то чудом видишь, что у Цирцеи – губы-вишенки и кудри у неё золотые…

Линия пунктира

Художник вёл свою линию, не отрываясь от бумаги, объёмно. Вот мы и дошли до объёма. Надо сказать, что обычно в графике, особенно в анималистических набросках и тем более – в набросках человеческих тел, хорошо работают с объёмами скульпторы и даже архитекторы. Но жёстко… «лепят». Как сказал один остряк: «Им не дают покоя сухожилия и кости!» Мягкая линия Пейчева как бы не дыша, нежно обволакивает и заключает абрисом подразумеваемую тяжесть плоти, достигая пика законченности при предельной экономии изобразительных средств. Задумчивые элегические нити этой графики сами похожи на строки поэзии… Так что вспомнишь невольно: ага, Гомер сочинял, да ведь Пейчев и сам стихи пишет!..

Своя тема

Бурный темперамент никогда не даст Пейчеву покоя – это ясно. Он молод душой. Каждая выставка такого интересного художника – это событие, независимо от количества представленных работ. Это как сравнение: было при СССР 150 художников в Молдове, теперь, говорят, уже 400, а качеством количество «не распухло». Всё равно есть мастера, а есть – ремесленники.

Другое дело Пейчев – не просто мастер, он мэтр, классик, наше всё.

Надо понимать, что расцвет молдавской школы живописи навсегда неразрывно связан с именем этого художника ещё и потому, что Пейчевым – как верным последователем школы Греку – особыми художественными приёмами обозначен в живописи какой-то тайный код, «гений места» этого уголка земли. Мы можем назвать это эстетикой, духом, светом, найти ещё какое-то более точное выражение, но в лучших работах Пейчева, которого однажды метко назвали Моцартом молдавской живописи, удивительным органичным образом передана квинтэссенция возвышенного поэтического состояния художника, который сам – плоть от плоти этой земли, её красок, солнца, воздуха и ритма. Словно совершилась мистическая подключка кисти к кровотоку мастера и родилось не полотно, где тесно от пятен солнца, цветов и листьев, а открылся портал – переход в то место и время, где недавно стоял сам художник. Нечто чувственное и говорящее, способное рассказать всё лучшее об этой земле, познакомить и провести по ней чужестранца опытным проводником уже без помощи человека.

Стало общим местом, что Пейчев использует в своих работах некоторые эстетические приёмы французских импрессионистов. Некоторые критики за это уцепились. Вообще, можно много говорить на тему, как пришёл импрессионизм в молдавскую живопись и что из этого вышло. Но что такое «использование приёма или метода»? Это просто рабочий момент. А у мастера свой язык и почерк. В одном из своих интервью Пейчев высказал нечто вроде упрека-наказа современной живописи: «Надо не лгать, не фальшивить, не притворяться». Вот это остается главным: чтобы и в преображённом свете искусства всегда дышала правда. Что не отнимает самой Тайны, конечно…

 

Авторский почерк

Среди многочисленных наград мастера – специальная премия Союза художников Румынии в рамках «Салона искусств Молдовы» за картину «Портрет Л. Сурду», медаль «За гражданские заслуги» (1996), премия Союза художников Молдовы, премия «Михаил Греку» в сфере изобразительных искусств Министерства культуры Молдовы, премия за лучшую работу в рамках выставки-конкурса «Аутумнала-2015».
В 1970 году Дмитрий Пейчев окончил Кишинёвское художественное училище им. И. Е. Репина, а в 1975-м – Московский полиграфический институт (отделение книжной графики). Начиная с 1972 года участвует в национальных и международных выставках. В 1996 г. был удостоен ордена Meritul Civil.
В 2003 году стал лауреатом премии Союза художников РМ в номинации «изобразительное искусство». Его работы находятся в коллекциях Молдовы, России, США, Франции, Германии, Израиля, Бельгии, Японии, Болгарии, Румынии, Украины.
На своей юбилейной выставке в 2004 году Дмитрий Пейчев, отвечая на вопрос одного из журналистов, какое из своих произведений он считает лучшим, сказал: «Мой настоящий шедевр ещё впереди».

Подготовила
Елена ШАТОХИНА

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md