Беспредельная методология

Беспредельная методология

Как обманным путём из автовладельцев выкачивают деньги

Неуклонный рост цен на нефтепродукты спровоцировал недовольства среди политиков и автовладельцев. Эксперты считают, что цена реализации бензина в Молдове на 60% выше импортируемой. Причина такой накрутки – в методологии, которую следует пересмотреть.

 

Сколько можно?

В начале прошлой недели Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) объявило, что с 30 мая бензин и дизельное топливо подорожают на 64 бана. Впервые за всё время роста цен на нефтепродукты тарифы достигли рекордно высокой отметки – 19,79 лея за литр бензина марки Premium-95 и 17,75 лея за литр дизтоплива.

Если раньше общество никак не реагировало на подобные решения НАРЭ, то на этот раз недовольства выплеснулись через край. Отрицательно восприняли повышение цен и депутаты-социалисты. На заседании парламента 31 мая они потребовали пригласить руководство агентства для объяснений, с чем связан этот бесконечный рост цен на нефтепродукты, и настояли на аннулировании последнего решения о повышении тарифов.

Хотя НАРЭ и отреагировало на критику депутатов от ПСРМ, отменив с пятницы, 1 июня, новые тарифы на бензин и дизтопливо, акция протеста автовладельцев всё же в субботу состоялась. Десятки водителей припарковали свои транспортные средства (личные, служебные автомобили, микроавтобусы) прямо на площади Великого национального собрания. Участники манифестации требовали от правительства снизить цены на топливо. «Установите цену бензина как в Приднестровье!» – выкрикивали в унисон водители, подкрепляя скандирование пронзительными автомобильными сигналами.

 

Всё гораздо серьёзней

Депутат фракции социалистов, специалист в вопросах экономики Владимир Головатюк говорит, что проблема не только в повышении цен на нефтепродукты, она гораздо глубже.

– Проблема кроется в регламенте, на основании которого рассчитываются эти новые цены, – убеждён В. Головатюк. – Несколько лет назад было изменено регулирование тарифов на топливо. Если раньше операторы самостоятельно 2-3 раза в год меняли цены, повышали или снижали их, то сейчас НАРЭ своим решением предписывает изменять тарифы, чаще повышая, чем снижая их. С февраля неуклонно, каждые две недели НАРЭ повышало цены на топливо. С марта бензин А-95 вырос в цене на два лея.

Г-н Головатюк считает, что действующий регламент нужно срочно отменить, потому что уже через неделю цена на топливо может перевалить за отметку в 21 лей. И это вполне реально, если учесть, что при расчёте новых цен основываются на двух факторах – курсе национальной валюты и мировых ценах на топливо, которые сейчас растут.

 

Великий обман

Что НАРЭ обязано выйти с публичными объяснениями, считает и эксперт в вопросах экономики IDIS «Viitorul» Вячеслав Ионицэ. По его мнению, великий обман произошёл задолго до роста цен на топливо. Мол, это случилось, когда мы спали спокойно и не отреагировали на падение цен на мировом уровне, забыв их снизить у нас.

– В последние восемь лет средняя цена бензина марки А-95 составляла 15,68 лея за литр, а в Молдове его продавали по 17,14 лея/литр, – говорит В. Ионицэ. – НАРЭ должно было вмешиваться раньше и наказывать импортёров нефтепродуктов, когда устанавливаемая ими цена была на 6-7 леев выше, чем тарифы на международном рынке. Сейчас цены наиболее приближены к реальной их стоимости.

Экс-министр финансов Вячеслав Негруцэ отметил, что цена на топливо ниже в тех странах, которые контролируют рынок нефтепродуктов, а вот РМ, к сожалению, их полностью импортирует, у неё «относительно небольшой рынок, монополизированный и контролируемый через формулы, введённые НАРЭ, даже если существует очевидная конкуренция. Отсюда и высокие цены, облагаемые всеми видами налогов – и официальными, и неофициальными».

По мнению экономического аналитика Дмитрия Барбалата, стоимость бензина в Республике Молдова на 60% выше цены импортируемой. В ранее действовавшей методологии определения цен на нефтепродукты предельная прибыль для импортёров/реализаторов была ограничена 10%, а в действующей этого ограничения нет. Вот и дерёт НАРЭ с владельцев автомобилей по три шкуры, прекрасно зная, что они в любом случае заплатят и подороже, лишь бы не лишиться комфорта.

Анастасия Погодина
Фото omg.md

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md