Беспокойное сердце. Леонид Утёсов и его музы

Беспокойное сердце. Леонид Утёсов и его музы

«Сердце, тебе не хочется покоя…» — задушевно пел Леонид Утёсов и в фильме «Весёлые ребята», и на своих концертах. Голос у артиста, скажем прямо, не был выдающимся, но его обаяние сражало наповал женщин Советского Союза.

Леонид Утёсов в фильме Весёлые ребята, 1934 год
Леонид Утёсов в фильме «Весёлые ребята», 1934 год. Фото: Commons.wikimedia.org

Непутёвый повеса

Леонид Осипович был невероятно искренен — его сердцу до конца его дней покоя совсем не хотелось. Да и выбрать сердце Утёсова так и не смогло, что же оно больше любит — музыку или женщин.

Лазарь Вайсбейн — именно так когда-то звали нашего героя — с детства был парнишкой неугомонным, нотной грамоты не знал, но залихватски музицировал на всевозможных инструментах, куролесил в одесских дворах и водил дружбу с сомнительными компаниями, которые время от времени подбрасывали мальчишке день­жат, чем сильно нервировали родителей маленького Лазаря. В конце концов, испугавшись, что сын пойдёт по кривой дорожке и станет одним из бандитов на знаменитой одесской Молдаванке, родители подсчитали свои финансы и отправили непутёвого мальчишку учиться в одесское коммерческое училище Файга. Но просчитались.

Леонид Утёсов
Леонид Утёсов. Фото: Commons.wikimedia.org

Говорят, что Лазарь Вайсбейн стал един­ственным студентом, которого отчислили из этого платного училища. За что? Сам Утёсов утверждал, что он просто намазал мелом одежду одного из преподавателей, потому что тот изрядно доставал ученика своими придирками. Правда, по другой версии, вымазана была не только одежда — после встречи со студентом Вайсбейном под глазом учителя появился огромный синяк. Не сильно расстроившись, отчисленный студент присоединился к бродячему цирку и укатил с ним в далёкие гастроли, выступал в разных театрах.

Как-то Утёсов рассказал своему отцу анекдот: «Один мужчина долго собирался с духом, а потом всё-таки изменил своей жене. И что же? После этого умер!». Отец, нахмурившись, ответил весёлому сыну: «Вот, смотри, как в жизни-то бывает». В жизни у юного Лазаря с прекрасным полом всё, в общем-то, складывалось: женщины к нему липли и часто отлипать не хотели. Когда повесе было лет 15—16, гастролируя с цирком, в одном из городов он встретил девушку, в которую, как ему показалось, влюбился безоглядно. По этому случаю юноша даже сделал предложение и познакомился с родителями. При знакомстве жених занял у мамы невесты 1 рубль 70 копеек. Случая вернуть долг лично ему так и не представилось — жениха снова позвала в дорогу цирковая жизнь. Девушка ещё долго слала ему письма в Одессу, веря, что её суженый вернётся. А суженый, поменяв неблагозвучную фамилию Вайсбейн на романтичную Утёсов, а заодно и имя — с Лазаря на Леони­да, начал крутить романы направо и налево. Но при этом всё-таки умудрился по-настоящему сходить под венец. Его избранницей стала партнёрша по сцене Лена Ленская. Она была старше своего новоявленного мужа на три года, проявляла по отношению к нему небывалую заботу и внимание, чем сильно напоминала Леониду его маму.

Любил и изменял

Супругу Леонид Осипович считал своей путеводной звездой и ангелом-хранителем. Ведь именно она поддерживала его во всех начинаниях, она грустила вместе с ним, когда начиналась чёрная полоса в жизни. Именно жена устраивала их семейный переезд в Москву. Она потребовала от опечаленного мужа выбросить из головы все воспоминания об Орловой и Александрове, когда тот возмущался неблагодар­ностью кинемато­графистов — после «Весёлых ребят», самого знаменитого и кассового фильма с Утёсовым в главной роли, режиссёру Григорию Александрову дали орден Красной Звезды, Любовь Орлова получила звание заслуженной артистки, а Утёсову торжественно вручили… фотоаппарат.

Жену Утёсов слушался беспрекословно. Слушался и… влюблялся в других. Правда, надолго романы не затягивались. Единственный раз одна актриса так поразила его воображение, что он собрал вещи и переехал к ней жить. Супруга следом за мужем отправила по тому же адресу вязанку дров с запиской разлучнице, чтобы та получше топила квартиру, а то Леонид Осипович может замёрзнуть. Леонид Осипович не замёрз — он прослезился от такой заботы, снова собрал вещи и вернулся к законной супруге.

Выступление Утёсова на фронте, 1942 год
Выступление Утёсова на фронте, 1942 год. Фото: Commons.wikimedia.org

Елена Осиповна приняла беглеца с распростёртыми объятиями. Она никогда не ревновала, не устраивала сцен, по­скольку была уверена, что она единственная и неповторимая. Однако в артистических кругах поговаривали, что в последние годы их совместной жизни у Леонида Осиповича существовала ещё одна привязанность — артистка Антонина Ревельс. Надо заметить, что супруга Утёсова не только всё знала — она дружила со «второй женой», просила её на гастролях получше заботиться об её Лёнечке, а также приглядывать за их дочерью Эдит, которая характером пошла в отца. После того, как Елены Осиповны не стало, все были уверены, что вторая женитьба Утёсова не за горами. Но… Антонина Сергеевна не была так заботлива, так внимательна и вовсе не походила на маму Леонида Осиповича, поэтому жениться он не торопился. Он стал чащё грустить, здоровье пошатнулось, пришлось отказаться от выступлений… Ходят слухи, что в последние годы своей жизни Леонид Утёсов закрутил роман с 24-летней домработницей, которая приходила к нему в отсутствие Антонины Сергеевны, и что девушка даже родила сына от знаменитого певца. Но слухи так слухами и остались. В реальности Антонине Сергеевне всё-таки удалось привести в их дом работника ЗАГСа, который поставил в паспорте неугомонного Утёсова печать об их браке. Спустя два месяца после домашней свадьбы сердце Леонида Осиповича перестало биться и наконец успокоилось…

Facebook Комментарии
Share Button
Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md