Женщины Молдовы везде заметны – что в Италии, что в России, что на берегах туманного Альбиона. Мой знакомый журналист в Москве однажды  заявил: «Я бы женился на молдаванке». – «Почему?» – «Они весёлые и добрые, я на рынке только у них всё покупаю…»

Золотой запас

Женщин надо любить, защищать, баловать… Это так, но трудные 90-е годы сразу показали, на что способна прекрасная половина страны в суровую годину: баулы в руки – и правдами-неправдами в Турцию. За вещами, детской одеждой,
обувью – чтобы выжить. В нулевые  – сначала Португалия на плантациях винограда (!), а уже потом  Италия, рост от домработницы до экономки, строительство дома в родном селе или покупка квартиры в городе. Помощь родным. Некоторые успевали и детей перетащить – кто в Москву, кто в Падую или в Болонью. Стали подтягиваться в одну сторону маляры, строители, в другую – парикмахеры, массажистки, медсёстры… где наша не пропадала!

Всё вынесли. Всё смогли. Но ничто не проходит бесследно. И плата за всё имеется. Ведь осталось одно но: разводы, крах семей, брошенные родители-старики, беспризорные, бросившие школы или, наоборот, обнаглевшие от присланных евро, детки… подчас обманывающие родителей и про цены на снятые квартиры в Кишинёве, и про невероятную дороговизну жизни в Молдове, покупая айфоны и просиживая в кафе на террасах с весны до осени, чем изрядно озадачивают приезжих иностранцев,  считавших, что Молдова – страна бедная. Что будет с детками?

Тут бы вспомнить истину, что история творится взрослыми, реализующими то, что они переживали когда-то в своих семьях, ещё будучи малыми детьми.

…Случайный попутчик-гастарбайтер в поезде Москва – Кишинёв сказал, что посылает дочери-студентке 500 евро в месяц, из которых 200 евро на снятую отдельную квартиру. «А что, не могла дешевле найти?» – подумала я, но ничего не сказала. Зачем огорчать работягу.

Мы привыкли к картине, когда где-нибудь в Дрокии, на холодном полустанке молодая мама плачет и целует малышку на руках бабушки – прощается, чтобы ехать в Москву на заработки… Кто знает этому цену? Кто взвесил эту муку? А радостные прибытия поезда Москва – Кишинёв, когда гордая гастарбайтерша с невыносимо тяжёлыми баулами, тюками и чемоданами, набитыми вещами и детскими игрушками, выходит на перрон где-нибудь в Тирасполе, Бендерах…

Встречает её вся заждавшаяся семья. Часто – включая и мужа. Сколько слёз, улыбок, радости, сколько надежды! Приехала кормилица!

Как мы дошли до жизни такой – другая тема.

 

Мужской менталитет

Несмотря на большее количество женщин, чем мужчин, проживающих в Молдове, политики не смущаются гендерным неравенством в парламенте и на руководящих постах.

Женщин там маловато,  и то – если они чьи-то жёны, кумы или родственницы. Вообще, только в последние годы потихоньку лёд тронулся, да и то не без нажима и мнения западных партнёров.

Однако западная мода на феминизацию и молдавские реалии, когда женщина вынуждена брать на себя роль добытчицы, тоже несут в себе  мину замедленного действия. Ведь  волей-неволей даже наше несовершенное общество потихоньку занимается «размужчиниванием». Оно воспринимается обществом как что-то абсолютно естественное и потому совершенно не осознаётся. В условиях «размужчинивания» женщина получает конкурентные преимущества, возможность строить свой бизнес, и возникает иллюзия, что женщина может быть самостоятельной. Но женщина, которая не хочет любить, оставаясь без мужской опоры, – это сниженный уровень жизни, духовная деградация и потеря уважения. Потому как женщина, которая не хочет давать любовь, – это нищее создание. Ей не дана ни успешная конкуренция с мужчинами, ни духовная жизнь, ни семейная жизнь…

В общем, как трудно быть женщиной… Мужчины, берегите своих женщин!

Алёна Стриж

Post to Twitter