Ирина Влах, башкан Гагаузии (министр просвещения Корина Фусу направила в адрес Главного управления образования Гагаузии письмо, в котором просит организовать в учебных заведениях автономии исторические недели, посвящённые 99-й годовщине объединения Молдовы с Румынией. – Ред.): «Министерство образования навязывает нам политическую повестку. Учебные заведения должны провести исторические недели, на которых будут обсуждаться политические программы Либеральной партии! На территории автономии ни в коем разе не будут проводиться мероприятия, которые будут продвигать так называемые исторические события. У нас это считается не историческим событием, а историческим позором. Такие письма мы будем сжигать!»
Самый верный способ – издревле послания, считавшиеся ведьмовскими, предавали огню…

 

Михаил Саакашвили, экс-президент Грузии: «На данном этапе мы стараемся избавиться от этого (одномандатной системы. – Ред.) на Украине. Подобная система является идеальной для олигархов и коррупционеров, для местных автократов, потому что эти места продаются. В результате в парламент попадут люди, которые являются не политиками, а барыгами… Они будут платить деньги, чтобы попасть в парламент. У нас голоса избирателей покупали за 100 гривен, за килограмм гречки, за всё подобное. На месте молдаван я бы сделал всё, чтобы этого не допустить!»
Вот что значит разница вкусов! В Молдове килограмм риса от барыг ценится больше…

 

Сорин Ионицэ, румынский аналитик: «Я вижу, как в Молдове года через 4-5 попрячутся те, кто сегодня громче всех кричит, какие хорошие эти одномандатная и смешанная системы голосования. И вы увидите, какая глупая эта затея».
Спрячутся, конечно, наворовавшись, по углам… в разных странах ЕС.

 

Влад Батрынча, депутат парламента (ПСРМ): «Министерство образования под руководством члена Либеральной партии Корины Фусу превратилось в идеологическое унионистское ведомство».
Так надо же с чего-то начинать! Геббельс тоже заведовал идеологией…

 

Владимир Воронин, лидер ПКРМ: «То, что сделала Корина Фусу, – преступление против поколения граждан РМ. Не все будут такими, как вы сейчас: унионистами, румынами, националистами, хрен вашу душу знает. Не все должны быть такими в Молдове. С такими глупостями мы никогда не придём к чему-то нормальному».
А ведь этот ненормальный путь, Владимир Николаевич, и при вас прокладывался…

 

Валерий Осталеп, политический аналитик (согласно данным переписи, 75% респондентов назвали себя молдаванами и лишь 7% – румынами. – Ред.): «Долгожданные результаты состоявшейся почти три года назад переписи населения показали, что румынами в нашей стране себя считают лишь 7% граждан. Таким образом, всё население Молдовы с детства изучает язык национального меньшинства… 100% населения изучает историю семи процентов. Все 100% должны называть язык так, как хотят 7%. Хотя 93% так не считают. При этом законы и правила должны быть такими, как хотят те 7%. Я извиняюсь, у кого что-то не так: у 93% или у 7%?»
Что-то не так в путающей всю арифметику госполитике…

 

Подготовила
Елена ШАТОХИНА

Post to Twitter