449

Аналитик: Эффект бумеранга или как рейтинги президента Додона могут вырасти еще больше

Аналитик: Эффект бумеранга или как рейтинги президента Додона могут вырасти еще больше

Не знаю, какую цель преследует власть посредством отстранения президента Игоря Додона, но речь уже не только о техническом аспекте вопроса, или о лазейке, позволяющей «убирать» главу государства, когда речь идет о некоторых интересах власти. Это уже скорее удары по его авторитету, а это может повлечь за собой некоторые последствия. 

Но перед тем как обсудить последствия, мы ответим на вопрос: Что именно не дает покоя власти, когда речь идет о президенте Додоне? Несомненно, власти не нравится то, что за год рейтинги Додона не упали, и он по-прежнему является лидером доверия граждан. Даже если допустить, что на определенном этапе между ДПМ и ПСРМ были какие-то тайные договоренности, популярность президента в любом случае не может не беспокоить власть. В ДПМ понимают, что победа социалистов на парламентских выборах ничем хорошим для них не закончится, а социалисты сильны, и пока президент  Додон популярен, у них есть шансы получить власть.

Чтобы сократить шансы ПСРМ власть должна пытаться подорвать авторитет президента. Это простой политический прием. Именно это стоит за нападками на Игоря Додона. Продвижение новых членов правительства — всего лишь сопутствующее действие, или просто повод для начала необъявленной «холодной войны» между властью и президентом.
Эти нападки могут преследовать еще одну цель – нейтрализовать эффект от кампании по сбору подписей в поддержку президентского правления. Если социалисты добьются своей цели и соберут обещанные 1,5 млн. подписей, власть окажется в довольно неприятном положении, уже не говоря о том, что это позволит социалистам вступить в предвыборную кампанию на белом коне, с реальными шансами на получение власти.

Не исключено, что удары по авторитету президента предпринимаются и для того, чтобы понравиться западным партнерам, отношения с которыми были существенно подпорчены в связи с вводом смешанной избирательной системы. Быть может, посредством этих отстранений президента демократы хотят убедить западных партнеров в том, что у них есть методы воздействия на Додона и социалистов.

Все вышеперечисленное свидетельствует о том, что ставки в этой игре намного больше, чем могло показаться на первый взгляд. Выдвижение новых членов правительства или промульгация законов, отклоненных президентом, всего лишь элементы более сложного механизма, задача которого генерировать более важные последствия. Если изучить специализированную литературу, можно узнать, что такого рода приемы влекут за собой многочисленные побочные эффекты, которые часто приводят к прямо противоположному результату.

Во-первых, такие нападки мобилизуют противника. У меня нет социологических данных, но уверен, что популярность президента не только не снизилась, но даже возросла. Также не будем забывать, что у нынешней власти такие антирейтинги, которых никогда в Молдове еще не бывало. Существенная часть избирателей, которые против нынешней власти, вполне могут примкнуть к ее противнику. Ранее мы были свидетелями роста рейтингов правоцентристской проевропейской оппозиции, которая ничего не предпринимала, но ее рейтинги росли из-за того, что власть ее преследовала. Теперь такая же ситуация может сложиться и в связи с президентом Додоном и ПСРМ.

Во-вторых, если президент  Додон и ПСРМ правильно распорядятся этими ударами по их авторитету, позже можно  использовать это как аргументы для перехода к президентскому правлению, а это снова может способствовать росту рейтингов ПСРМ и президента.

В-третьих, эти нападки раскалывают наше общество, что, конечно же, на руку президенту Додону и его команде. Они могут воспользоваться ситуацией и позиционировать себя как оппонентов нынешней власти.

В-четвертых, все эти события как бы подтверждают тезис Додона о том, что в условиях узурпации власти в нашем государстве, только президентура остается вне контроля власти. Это чрезвычайно важный аргумент для предстоящей предвыборной кампании.

Все вышеперечисленное еще раз доказывает, что все происходящее на политической арене нашей страны намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Возможно, вскоре нам предстоит столкнуться с эффектом бумеранга, а все нападки на президента могут поспособствовать росту его рейтингов.

Думитру Спэтару

Источник 

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md