Аграрную науку – в хлам?

Аграрную науку – в хлам?

Каждый взрослый житель Молдовы при одном упоминании этих научных институтов вспомнит их бренды. Яблоки и груши Научно-исследовательского института плодоводства, Знаменитый виноград «Молдова», созданный селекционерами НИИ виноградарства и виноделия. А питание для космонавтов, приготовленное в НИИ пищевой промышленности! Специалистам эти центры науки открывали путь в космос новых технологий, селекции, изучения сортов, агротехники и других чудес.

Мог ли кто-то представить, что в XXI веке государство начнёт избавляться от отечественной науки, как от ненужного хлама?

Реальная польза

Развал СССР нанёс научно-исследовательским учреждениям республики первый сильный удар. В 90-х годах целенаправленное финансирование из Москвы прекратилось. Для молодого государства Молдовы обеспечение жизнедеятельности научных коллективов оказалось ношей тяжёлой. Институтам пришлось на ходу учиться зарабатывать себе на жизнь. И они смогли. Так НИИ плодоводства с 90-х годов до 2008 года находился на самофинансировании. Получая из казны примерно 25% средств на научные разработки, учёные возвращали государству вдвое больше. Выращивали для реализации на своих опытных землях плоды и саженцы, координировали все питомниководческие хозяйства республики, чтобы в Молдове реализовывался чистый посадочный материал… Сотрудники НИИ плодоводства впервые в бывшем Союзе разработали технологию возделывания сливы. А в 2002 году учёные этого института получили Государственную премию РМ за свои исследования.

Какую пользу сегодня приносят и ещё могут принести отечественные научные разработки? Вопрос наивный. К примеру, треть сортов всех пород плодовых деревьев, которые выращиваются в Молдове, разработаны селекционерами института плодоводства. И сорта грецкого ореха, которые сегодня широко внедряются в промышленном производстве, – Костюженский, Скиносский, Когылничанский, Коржеуцкий, Каларашский и другие не безымянные – они созданы Иваном Цуркану, доктором сельскохозяйственных наук, заслуженным селекционером института. И сорокское хозяйство-миллионер, производитель различных сортов грецкого ореха, разработанных институтом, уже доказало, чего может добиться предприятие, взявшее на вооружение разработки учёных.

Высокая кухня

Но вернёмся к расцвету нашей аграрной науки. Молдавский научно-исследовательский институт пищевых технологий был создан в 1958 году. Как филиал открытого двумя годами раньше Всесоюзного НИИ консервной и овощесушильной промышленности, который занимался обеспечением космонавтов полноценным питанием.

– Мы сушили персики, сливы, абрикосы, готовили из них пюре и «сушёные» соки, – рассказывает Евгений ЙОРГА, доктор наук, доцент, руководитель управления пищевых технологий Научно-практического института садоводства, виноградарства и пищевых технологий. – На их основе сотрудники института разрабатывали десерты для космонавтов – фруктовые батончики и соки сублимационной сушки.

Космонавтам молдавские десерты очень нравились. Лину Бантыш, технолога института, они наградили дипломом Ю. Гагарина и медалью С. Королёва за разработку этих деликатесов. Один из космонавтов, приехав в Кишинёв, не преминул заглянуть в институт. Попробовав молдавский томатный соус, разработку института, он заметил, что с такой вкуснятиной можно съесть даже подошву ботинка.

…Некогда на стенах коридоров вместе с распечатками важных экспериментов висели патенты, дипломы, памятные грамоты и другие награды сотрудников института за участие в международных и всесоюзных выставках. Так что даже высокая кухня была лишь малым сегментом в обширной сфере интересов института.

НИИ пищепрома курировал работу всех овощесушильных предприятий республики. Сотрудники института внедряли молдавскую технологию даже в далёком Узбекистане! Славился институт и «заморозкой», разработками по асептическому консервированию фруктовых пюре в тубах весом в 20-50 тонн. А сублиматы (продукты, высушенные без тепловой обработки) институт производил до 90-х годов. И вся перерабатывающая промышленность республики до сих пор работает на основе стандартов и технологий, разработанных в НИИ пищевой промышленности.

По плодам узнаете их…

С чего началось падение авторитета наших селекционеров и разворовывание их хозяйства пришлыми людьми? Говорят, первый директор НИИ пищевой промышленности приехал в Кишинёв из Москвы вместе с мебелью и посудой из гостиницы «Москва». И здание институту выделили одно из лучших. Колонны, балкончик над главным входом, внутри здания – лепнина. Каменную лестницу с балясинами устилала ковровая дорожка… Как здорово было работать в таком чудном помещении! Увы, через полвека этот архитектурный изыск здания сыграет с институтом злую шутку….

Монументальное здание в центре столицы, по адресу: ул.  Когэлничану, 63, интересовало многих из «белого дома». Но выселить научное учреждение, известное своими разработками, до поры до времени не решались. На здание положил глаз тогдашний премьер Влад Филат и начал его «инспектировать». Первый визит экс-премьер нанёс в институт в… восемь часов вечера, когда в здании находилась только служба охраны. Дежурный позвонил замдиректора, живущему неподалеку, и попросил прийти. Но Филат заметил, что в этом нет необходимости. Он задумчиво отправился гулять по коридорам, осмотрел здание внутри, снаружи и всю прилегающую территорию. И такие вечерние смотрины глава исполнительной власти повторил несколько раз. Конечно, ни руководство, ни коллектив института не получили никаких разъяснений. Но все расценили эти визиты как сигнал грядущих неприятностей. И не ошиблись. В 2008 году правительство приняло решение о слиянии институтов. Пищевиков отправили в… Костюжены. Точнее, в офис НИИ плодоводства – на улицу Костюженскую, 14. От коллектива института потребовали освободить здание. И – немедленно! Но средств на вывоз имущества, конечно, не выделили. Пришлось эвакуироваться за собственные деньги и на личном транспорте. Переезд происходил в жестокую стужу. Да ещё в здании отключили тепло и свет. Как назло была гололедица. По дороге некоторые приборы, как их ни берегли, разбились. Уникальное оборудование для получения сухофруктов перестало работать. Попытки специалистов его реанимировать успехом так и не увенчались.

Но это лишь один выразительный факт «радения» чиновников о государственной славе и гордости. Последовали и другие потери…

Взлёты и падения

Основные достижения НИИ виноградарства и виноделия, головного научного учреждения НПО «Виерул», связаны с селекцией новых сортов винограда. Только в нашей республике районировано более 30 сортов селекции института. Немало сортов районировано на Украине, в России, в Италии и в других европейских странах. Новые технологии, наработки по микрозонированию винограда, созданные академиком Петром Унгуряном, и другие ноу-хау института получили международное признание. 90-е годы стали серьёзным испытанием для Института виноградарства и виноделия. К этому времени многие подразделения института из-за недостаточного финансирования не могли обеспечить себя ни оборудованием, ни инвентарём.

– Тогда некоторые сотрудники получали зарплату не более трёх раз в год, – вспоминает Тудор КАЗАК, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией генофонда селекции винограда и современных виноградных технологий, замдиректора Научно-практического института садоводства, виноградарства и пищевых технологий, – и это вынуждало учёных покидать науку. Но большинство специалистов продолжали работать вопреки нерегулярным выплатам зарплаты и плохой оснащённости лабораторий.

Кстати, сам Тудор Казак защитил кандидатскую диссертацию в 94-м. Его примеру последовали ещё семеро коллег. Из восьми обладателей учёной степени, которые виноградари получили в трудные 90-е, в институте остался один Казак. Остальные разъехались по разным странам…

Был момент, когда всё могло повернуть в другое русло. В 1997 году институт получил по линии Всемирного банка кредит на 2,5 млн долларов. На институтском винзаводе установили две линии по бутилированию, построили спиртохранилище. В лабораториях института обновили оборудование. Часть кредита израсходовали на посадку 70 гектаров маточных плантаций виноградных сортов французской и итальянской селекции. Перспективы открывались радужные, но в 2001 году, из-за того что институт не смог расплатиться с кредитами, его объявили банкротом. По решению тогдашнего президента Воронина винзавод и часть виноградников в счёт долгов передали государственному агентству «Молдова-вин». И вскоре винзавод и плантации стали переходить из рук в руки, а потом их распродали по частям. Нынче от того институтского имущества не осталось и следа. На месте спиртохранилища строят жилые дома…

Мегапроект

Разрушения продолжались. Хотя к 2008 году научные институты, несколько потрёпанные плаванием по волнам рыночной экономики, худо-бедно ещё держались на плаву. У каждого имелась экспериментально-технологическая станция с землей и техникой. А у НИИ пищевой промышленности работал свой заводик «Кон- серв-E» с линией по консервированию фруктов и овощей, оборудованием по асептическому консервированию в больших емкостях, три чешских сублиматора, выпускавших десерт для первопроходцев космоса.

У Академии наук Молдовы и Министерства сельского хозяйства возникла идея создать мегаинститут, в котором сконцентрировались бы представители разных отраслей аграрной науки республики. Новый проект вскоре получил поддержку на законодательном уровне. 24 июня 2008 года правительство приняло постановление № 761 «Об оптимизации инфраструктуры сферы науки и инноваций агропродовольственного сектора». По этому документу четыре кишинёвских научных учреждения – Институт плодоводства, Институт виноградарства и виноделия, Институт пищевых технологий и Центр ореховых культур – а также подразделение по овощным культурам и картофелю института растениеводства «Порумбень» объединились в Научно-практический институт садоводства, виноградарства и пищевых технологий с центральным офисом в здании бывшего института виноградарства и виноделия.

Каждая институтская экспериментально-техническая станция, имевшая земли, технику и немалый штат работников, сначала работала самостоятельно. Потом их объединили в одно государственное опытное хозяйство. И хотя оговаривалось, что НПИ садоводства, виноградарства и пищевых технологий станет учредителем бывших своих подразделений – «Кодру», «Виерул» и «Консерв-E» – этого не произошло. Было сделано всё, чтобы станции не имели никакого отношения к прежним своим владельцам – институтам.

Создавая мегаинститут, государство отобрало у науки главное – землю, связь с производством. Что же оно выиграло от отъёма институтских земель? Отечественная аграрная наука потеряла базу для производственных испытаний и своего развития – это очевидно!

За нашими сортами – в Италию?

Тудор Казак много лет занимается селекцией винограда. Создаёт на основе стародавних и зарубежных сортов новые клоны. Однако в последние годы учёный не может посадить в бывшем опытном хозяйстве саженцы, которые он выращивает в теплицах. Вся институтская земля сдана разным хозяйствам в аренду.

– Два года я пытаюсь взять для исследования часть гроздей винограда – выяснить урожайность тех или иных сор-
тов, высаженных нами. Но мне не разрешают даже зайти на плантации! – недоумевает селекционер.

Пришлось ему обращаться к президенту АНМ и к министру сельского хозяйства, чтобы они повлияли на руководство опытного хозяйства, того самого, которое создавалось в помощь… научным институтам. В конце концов учёный разрешение получил. Но… в середине сентября. Когда урожай убрали, оценить его не удалось.

Анекдот, но из-за отсутствия земли (это в сельскохозяйственной Молдове!) ученым-виноградарям негде посадить и размножить 50 проверенных безвирусных клонов, которые они создали за последние годы – надежного посадочного материала, в котором так нуждаются молдавские фермеры.

А ещё одну почти сюрреалистическую историю хотите услышать? Недавно виноградарь с юга республики обратился к Тудору Казаку за саженцами сорта Виорика для 40 гектаров. Селекционер с сожалением ответил, что институт не располагает такими объёмами. Пришлось аграрию заключать договор на приобретение молдавского безвирусного сорта… с итальянцами. Пока НИИ виноградарства и виноделия страдает от жадности и глупости чиновников Минсельхоза и АНМ итальянские виноградари охотно высаживают молдавские сорта.

 

В ТЕМУ

КОВАРНЫЙ ПОДЖОГ

С доктором хабилитат агрономии, руководителем группы генетических ресурсов винограда Научно-практического института садоводства, виноградарства и пищевых технологий Георге САВИН корреспондент «Аргументов и фактов в Молдове» встретилась после настоящей трагедии.
В субботний день на участке генофонда НИИ виноградарства и виноделия произошёл пожар. Пострадало около 9 гектаров коллекции. Как выяснили пожарные, причиной возгорания виноградника был поджог с четырёх разных точек… Накануне заслуженный селекционер, один из оставшихся в живых авторов сорта Молдова, рассказал на телевидении о бедственном положении института, а в конце недели – странное совпадение! – пришла беда. Учёный, более полувека занимающийся генетическими ресурсами винограда, выглядел, мягко говоря, подавленным.
– Генофонд НИИ виноградарства и виноделия был заложен в 58-м году. Более 3000 образцов виноградной лозы, привезённых из разных стран мира, мои предшественники и я собирали полвека. Это настоящий музей виноградарства под открытым небом! Уничтожение этого богатства – настоящее варварство и преступление! – сокрушался учёный.
Закладка одного гектара виноградника сорта «алиготе» с нуля и до вступления его в плодоношение обходится виноградарю в 10 – 13 тысяч евро. Это при условии, когда сажают один сорт на гектар. А в пострадавшей коллекции на одном гектаре росло не менее 200 разных сортов с десятком их повторов. Реальную стоимость гектара таких посадок, считает Савин, трудно оценить.
Угнетает селекционера и то, что коллекционные плантации, свыше 20 гектаров, уже не принадлежат институту.
– Нынешние государственные чиновники руководствуются не заботами государства, а партийными интересами, – убеждён Георге Савин, – а партия ставит на ключевые посты некомпетентных и равнодушных людей. И им нет дела ни до науки, ни до нужд жителей страны. Результаты такого руководства налицо. Бывший министр Минсельхоза, заварив кашу о слиянии институтов, одним росчерком пера уничтожил труд многих поколений молдавских учёных. Он даже не удосужился поинтересоваться, работает ли их горе-проект. С лёгкостью укатил за границу, к месту своего нового назначения. Теперь ему – трава не расти! И его преемник тоже делает вид, что в Молдове с аграрной наукой всё в порядке. Разве это государственный подход? А ведь виноградарство и виноделие с экспортом вин дают пополнение бюджета на 30-35%!

 

 

Факты

До 90-х годов Молдавия собирала свыше 1 миллиона тонн фруктов. 500 тысяч тонн из них отправлялись в общесоюзный фонд, 200 тысяч тонн оставались в республике для внутреннего потребления, 300 тысяч тонн перерабатывали консервные предприятия.

 

 

Комментарий

ХОТЬ ТРАВА НЕ РАСТИ!

Илие ДОНИКА, профессор, доктор хабилитат сельскохозяйственных наук, лауреат Госпремии РМ, заместитель гендиректора Научно-практического института садоводства, виноградарства и пищевых технологий:
– Говорят, в правительстве уже подготовлено новое постановление, но рассмотрение его пока приостановлено. По этому документу собираются уже разделить Научно-практический институт садоводства, виноградарства и пищевых технологий  на институт садоводства и пищевых технологий и институт виноградарства и виноделия. Разделение, думается, имеет свои цели. Пока институты были вместе, ликвидировать их не удалось. Теперь нас хотят расчленить и разбить поодиночке. У НИИ виноградарства и виноделия отберут здание и переведут в Ставчены. Корпус НИИ плодоводства, который третий год не отапливается, отнимут тоже, а нас отправят в Цауль…
В стране уже нечего воровать. Кроме земли, которой владеют научные и образовательные учреждения. Чтобы заграбастать и её, необходимо избавиться от владельцев – институтов. С этой целью и создавался проект мегаинститута. Вся борьба – за землю!
На станции бывшего НИИ плодоводства в коллекционных садах более 4 тысяч сортов плодовых деревьев, привезённых со всего мира. 220 тысяч гибридов, созданных сотрудниками института. Богатейший фонд республики, который государство должно взять под свою охрану! Но плантации отняли, и они теперь утопают в бурьяне. Для тех, кто решил прихватить институтские земли, наши сады и виноградники не представляют никакой ценности. Коллекционные посадки хотят раскорчевать для строительства! Посёлки Костюжены и Кодру, где находятся наши посадки, – пригород столицы. Здесь свежий воздух и прекрасное место для строительства элитного жилья.
Увы, аграрная наука Молдове не нужна. Политика государства такова: семена, посадочный материал, технологии – всё можно завезти в республику из других стран. Некогда НИИ плодоводства был координатором всех питомников страны по выращиванию безвирусного посадочного материала. По нашей технологии бывший «Колхозвинсадпроект» закладывал сады в Германии. А теперь немцы предлагают нам посадить сливовые сады. Сначала Молдова потеряла национальную гордость, а теперь – и научный потенциал!

Подготовила Татьяна СОЛОВЬЁВА

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md